aif.ru counter
50

Шашки и "Чапаев" несовместимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Как профессиональные игроки в шашки относятся к игре "в Чапаева"?

С. ГЕРАСИМОВ, г. Кемерово

НА ЭТОТ вопрос нам ответил Николай ПЕСНЯК, руководитель областной и городской федерации русских и международных шашек. Он не без оснований считает эту игру детской забавой и баловством. Кроме как в шашки и "Чапаева" на черно-белой доске можно играть во множество игр, одна из которых "Волк и овцы". Волк (шашка черного цвета) пытается прорваться через строй белых на противоположный край доски. На исходной позиции белые шашки выстраиваются через одну клетку и могут идти только вперед по диагонали. "Волк" может ходить по диагонали как вперед, так и назад. Задача белых - поставить черную шашку в безвыходное положение.

Но сами шашки куда интереснее всех придуманных игр. Они просты только на первый взгляд, на самом деле стратегию игры нужно продумывать с первых ходов. Уйти в оборону или увести фигуры, как в шахматах не получится, здесь обе стороны идут в наступление. И здесь нужно быть особо внимательным. Александр ЧЕКЕЕВ, тренер из Читы, прибывший в Кузбасс на первенство СФО по 100-клеточным шашкам, рассказал, что в игре решают все не только ум, но и выносливость. "Я видел, как в цейтноте один игрок вместо шашек соперника начал рубить свои же. В другой раз я наблюдал, как игрок потерял шашку, просто выронив ее из рук. Он собирался сделать ход и уронил шашку на доску. Соперник сразу же ее срубил", - рассказал Александр Сергеевич.

У настоящих любителей шашек другие увлечения. Зачем тратить время на "Чапаева", если любая из партий в шашки неповторима и интересна?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах