aif.ru counter
35

На нашу голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

В эти дни власти территорий призвали кузбассовцев в экстренном порядке чистить снег и сбивать сосульки с крыш и козырьков домов. Говорят, что пришло самое время избавиться от нависших над нашими головами снежных и ледяных глыб, которые могут в любой момент нас же и прихлопнуть.

"Снег башка попадет"

Если вам на голову еще не упала сосулька или снежная глыба - радуйтесь. Наверное, сосулек пока еще не на каждого хватает. А вот школьница из Белово, побывавшая в нынешнем году по туристической путевке в Санкт-Петербурге, из-за свалившейся ей там на голову ледяной глыбы попала в больницу. ЧП случилось как раз в те трагические дни, когда в северной столице от снежных глыб пострадали сразу несколько детей. Шестилетний мальчик погиб. Если губернатор Валентина Матвиенко вместо того, чтобы чистить крыши, посоветовала питерцам не ходить без особой надобности на улицу, то в Кузбассе решили крыши сделать безопасными, чтобы по улицам можно было гулять безбоязненно. В нашем регионе в 2011 году из-за неочищенных заснеженных крыш пока серьезно никто не пострадал. Но в нашей памяти еще 14 апреля прошлого года, когда с крыши междуреченского детского сада "Незабудка" сошел снежный ком на трехлетнего ребенка. Девочка получила серьезные травмы. Вопрос очистки крыш от снега и наледи находится на контроле у чиновников областной администрации. Выявлено уже более 700 нарушений, более 500 штрафов наложено за то, что вовремя не очищались крыши зданий в различных учреждениях и фирмах.

Мониторят крыши

В Междуреченске, например, в эти дни ведется каждодневный мониторинг состояния крыш. Как отмечают специалисты, по сравнению с прошлой зимой в этом городе выпало в 2,7 раза больше снега. Работу по очистке кровель выполняют специально обученные сотрудники жилищных организаций. Им помогают бригады альпинистов, которые в основном заняты ликвидацией сосулек. В Крапивинском районе 40 подростков из добровольного объединения "Вьюга" очищают крыши в домах, где живут ветераны и одинокие пенсионеры. В Мариинске коммунальщики, занимаясь обследованием городских крыш, сделали почти научное открытие. По их мнению, крыши, покрытые металлическими профлистами, практически не требуют очистки. Ведь снег на них не задерживается и не образует "шапки". Поэтому не помешало бы в идеале все кузбасские крыши поскорее покрыть такой противоснежной кровлей. В Кемерове городские власти напоминают, что на тот случай, если кровля многоквартирных домов или подъездные козырьки не очищены от снега, работает телефон "горячей линии" 31-23-32 - ежедневно с 8.00 до 20.00 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах