aif.ru counter
39

Гагарин покорил Вселенную, но не покорил сердце Людмилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

ЛЮДМИЛА Золотова из Анжеро-Судженска, протанцевав вальсы с курсантом Юрой Гагариным целый год, так и не захотела стать его невестой и отвергла настойчивые ухаживания будущего покорителя космоса.

Знаете, каким он парнем был?

ПЕНСИОНЕРКА Людмила Золотова в Анжерке живет недавно. Переехала в Кузбасс к дочери из Оренбурга. И пока никто, кроме нашего корреспондента, не знает о некоторых весьма любопытных страницах ее прошлой жизни. Например, о том, как она чуть не стала невестой первого космонавта планеты.

Людмила Александровна и сегодня, несмотря на свой глубоко пенсионный возраст, выглядит обаятельной и привлекательной женщиной. А в юности от красавицы Людочки, понятное дело, мог потерять голову любой жених. В том числе и Гагарин, когда учился в Оренбурге, в летном училище. Именно этот жених тогда и мечтал о завоевании ее юного сердца, а не о покорении звездных вершин. Но оказалось, что Гагарину было проще слетать в космос, чем влюбить в себя не поддававшуюся на его ухаживания девчонку. Людмила Александровна говорит, что время, проведенное с Гагариным, она сегодня помнит до мельчайших подробностей:

- Я в Оренбурге прожила 65 лет. Когда Гагарин учился на первом курсе летного училища, была девятиклассницей. Тогда-то мы с ним и познакомились. Дело было так. Мамина сестра тетя Тамара родила дочку Танюшу и говорит маме: "Я твою Людочку крестной возьму". Назначили день крестин. Мы в церковь едем, а мама спрашивает у сестры: "А кто крестным-то будет?" Тетя отвечает: "Да брат мужа моего - Валентин, который в училище на летчика учится". В церкви Валентина самого не было, его крестным заочно записали. Тогда ведь строго было, могли за церковные дела и из училища выгнать. Вот он и не пошел. Окрестили малышку без него, пришли домой. Тетя Тамара стол богатый накрыла. И первые гости пришли раньше всех - трое друзей из училища: сам Валентин, Сергей и Юра. Они вместе на одном курсе учились и всегда неразлучными были. Познакомились. Парни подарки принесли Танюшке - слоника деревянного и корову пеструю на подставке. Тетя Тамара проводила их к столу, в уголок посадила. Чтобы не заскучали, бутылку водки поставила. Они покушали и бутылочку уговорили. Заскучали. Я за печкой стояла, наблюдала за ними. Хоть и юная была, но рослая, да еще в туфлях на каблуках, платье мама купила красивое. Мне Валентин сильно понравился - красивый, высокий, скромный. Можно сказать, что влюбилась в него в тот день по уши.

Повеселели будущие летчики, зашумели, руками замахали, разговорились. А Юрка вальс танцевать захотел. Включили пластинку на радиоле. Юра встает и ко мне сразу: "Я вас приглашаю танцевать!" А мама видит такое дело, рукой меня от него загородила: "Нет, она еще маленькая. Так мы с ним и не потанцевали в тот день. Да и вообще он мне не понравился: пухленький, круглолицый, угрястый и ростом ниже меня. Не о таком женихе мечтала.

Погуляли курсанты в тот день у нас да ушли. И почти год я их не видела.

А потом снова у тети Томы собралась гулянка. И снова эта троица закадычных друзей из училища пришла. Я уже повзрослела, Юрка опять шустрый такой, как юла, опять ко мне с разных сторон подкатывается, приглашает танцевать. А я по его другу Валентину умираю от любви. А он на меня - никакого внимания. В тот день парни пригласили нас на танцы к себе, в летное училище. Мы с подружкой Настей пошли. Нас парни встретили, как старых знакомых. Юрка снова вокруг меня так и вьется. На каждый танец приглашает. Около года мы с подругой с этими курсантами продружили, но потом в них совсем разочаровались и начали ходить на танцы в сельскохозяйственный институт. Там я со студентом встретилась, будущим зоотехником, и замуж вскоре вышла. Юра женился. И Валентин, брат теткиного мужа, семью завел. Он в Оренбурге, в аэропорту остался работать после училища. Я даже завидовала его жене, думала, везет же, такого красавца отхватила. Но про жизнь Гагарина уже после того, как он в космос слетал, я постоянно через тетю Тому все узнавала, а ей Валентин рассказывал. Они с Юркой дружили. Валентин бывал у него в Москве часто, а Юрка в Оренбург приезжал к Валентину. А вот про третьего их дружка, Сергея, я ничего не знаю. Как его жизнь сложилась?..

Милей Гагарина ей стал зоотехник

- Людмила Александровна, не жалеете, что не стали женой первого космонавта?

- Нет, наверное. Тогда никто и не знал, что из Юрки может космонавт получиться. Да и к военным я была равнодушна. Мне больше штатские женихи нравились. Когда поближе с Гагариным познакомилась, вроде, несмотря на малопривлекательность, он мне чем-то и нравиться уже начал. Шустрый, сообразительный, умный, добрый. Знает, что ответить, как сказать, к месту пошутить. Но честно скажу: мне очень не нравилось не только в Юре, но и в его друзьях, что они здорово выпивали. Когда бы ни встретились, от них водкой пахло. Пригласит Юра танцевать, а мне от перегара хоть отворачивайся. Может быть, я бы и могла стать его женой, но в то время уже познакомилась с будущим мужем, и отношения наши прекратились. Да и он быстро женился, хотя еще несколько раз встречались и после того, как он героем космоса стал. Но тогда он уже был недоступным. Даже Валентин рассказывал, что когда приезжал к нему в Москву, то Гагарин с ним целовался, показывал, где у него водка и закуска, извинялся и торопился постоянно на какие-то важные встречи.

- А как Гагарин ухаживал за вами?

- Скромно, лишнего ничего я ему не позволяла. И он, наверное, это тоже чувствовал...

- Поклонниц у Гагарина много было в то время?

- Да не было у него тогда никого. Никто на него из девчонок не смотрел, когда мы с ним около года дружили. Это я точно знаю.

...Людмила Золотова прожила трудную жизнь. Много лет ухаживала за больным мужем, теряла близких людей. Всю жизнь отработала в торговле и общественном питании. Пенсия у нее - чуть больше 2 тыс. рублей. Говорит, что в Оренбурге архивы сгорели, чтобы ей можно было начислить заслуженную пенсию. Эта обаятельная, добрая и очень интересная женщина, которую трудно назвать пенсионеркой, и в Анжерке уже очаровала вниманием и заботой многих немощных людей, за которыми ее иногда просят ухаживать. Вместо того, чтобы проводить больных стариков в последний путь, Людмила Александровна им и у смертного одра днем и ночью поет песни, танцует, рассказывает удивительные жизнеутверждающие истории из своей прошлой жизни. И безнадежно больные люди всем на удивление снова оживают. Только вот о Гагарине она не любит почему-то много вспоминать. И фотографий первого космонавта в ее квартире нет. Но память о любимом муже-зоотехнике она хранит всегда. И сегодня, живя в полном одиночестве, не собирается ее предавать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах