53

В каждом доме по паре двойняшек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

УДИВИТЕЛЬНАЯ улица, где практически в каждом доме проживает пара двойняшек, есть в Новокузнецке.

ОДНАКО не стоит искать причину в какой-то природной аномалии. Разгадка намного прозаичнее: в новые дома на улице Екимова много лет назад вселялись работники одного из металлургических заводов города. Профком, выдавая ордера, старался не забыть и льготников. К этой категории лиц на предприятии были отнесены и семьи с двойняшками. "На Запсибе, где я работаю, - рассказывает Елена Чередниченко, мама 13-летних Насти и Вероники, - двойняшки не дают право на льготы, а у мужа на заводе к ним другое отношение. Была даже отдельная очередь из таких семей, и в каждом доме нам выделялось по квартире".

Вообще-то двойняшки для Новокузнецка не редкость. Причем с каждым годом их число возрастает. К примеру, в 2004 году в городе родилось 40 пар младенцев, в 2005 - 65, в 2006 - 65, в 2007 - 70, а в прошлом году аист принес двоих малышей сразу в 77 семей. По словам Елены Федосовой, главного педиатра города, пока сложно сказать, с чем связано увеличение числа многоплодных беременностей. Глубоким исследованием этого вопроса пока никто не занимался.

На улице Екимова

КОГДА мы ехали на улицу Екимова в гости к близнецам, то рассчитывали на некую обособленность, по сложившемуся стереотипу якобы типичную для близнецов, когда им настолько хватает общения друг с другом, что никто другой им не нужен. Однако ребята дружат не только по принципу "пара с парой", а как и все дети - с кем интереснее. Со стороны не очень привычно видеть в каждом дворе пары схожих ребятишек. Остается только посочувствовать педагогам, которым приходится работать с близнецами. Кто-то сразу начинает безошибочно их различать, кто-то просит прицеплять к одежде значки с именами или одевать в разную одежду. И все же, по словам сестер Чередниченко, казусы бывают, например, когда за одну сестру другой выставляется оценка.

"В нашем доме двойняшки, в соседнем, в доме ниже, - пытается произвести подсчет мама сестер Тагиных..." "А в нашем на первом этаже есть уже взрослые брат с сестрой. Они сейчас на работе, - подсказывает мама сестер Чередниченко. - И в 32-м доме недавно двойняшки родились..."

С возрастом стремятся к непохожести

ПЕРИОДИЧЕСКИ в городе проходят фотоконкурсы близнецов, шоу-праздники для двойняшек, но никаких клубов близнецов или иных объединений на улице Екимова нет. "А зачем?" - недоумевают родители. Самое сложное в воспитании двойняшек - это поровну разделить между ними свое внимание, но этому невозможно научить. Во всем остальном такие семьи ничем не отличаются от тех, где тоже воспитываются двое-трое детей, но рожденных по одному.

И все же круг общения, ограниченный кварталом, заставляет двойняшек так или иначе пересекаться. Сестры Тагины - Катя и Юля - инвалиды детства. Юля, которая родилась на пять минут раньше сестры, стала для Кати руками и ногами. Девочки очень привязаны друг к другу. Их младшая сестренка Маша не из двойняшек, зато в садике дружит с близнецами - это ее лучшие подружки. Братья Ершовы, Саша и Сережа, дружны с сестрами Чередниченко, с которыми ходили в одну группу детского сада. Удивительно, но чем близнецы становятся старше, тем больше они стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. При внешнем сходстве у них все равно есть значительные отличия в характерах, которое с возрастом проявляется и во внешности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах