С НАЧАЛА года шестеро кузбасских милиционеров добровольно ушли из жизни. Не имеет значения, большая или маленькая это цифра. Например, в прошлом году самоубийц в милицейских погонах было пять. Важно разглядеть, что именно стоит за всеми этими смертями.
В ОФИЦИАЛЬНОМ ответе ГУВД по Кемеровской области говорится, что пять случаев самоубийств милиционеров произошли из-за семейно-бытовых конфликтов. Такие результаты коллеги самоубийц получили по ходу служебных проверок. Возможно, других и нет. Однако по пятому факту самоубийства до сих пор ведется расследование уголовного дела, возбужденного по статье "доведение до самоубийства".
Напомним, что пятой в этом году стала смерть майора Романа Ткачева, начальника уголовного розыска ОВД по Рудничному району Прокопьевска. Он застрелился из табельного пистолета после продолжительной и эмоциональной беседы со своим непосредственным шефом. Предсмертной записки майор не оставил, зато предусмотрительно написал рапорт об увольнении. Что можно добавить к образу Романа Ткачева? Во-первых, в милиции Прокопьевска он не был последним человеком. Во-вторых, он имел почетную награду от областного начальства - "Лучший сотрудник криминальной милиции". В-третьих, по направлению от МВД получал второе высшее образование в Московской академии. Наверное, это говорит о том, что человек продолжал развиваться, строил планы, не имел желания убивать себя. Не удивительно, что следствие пристально рассматривает версию именно о доведении до самоубийства. Но вот после самоубийства майора Ткачева появилась информация, что на "разбор полетов" к своему начальнику около 19 часов он явился пьяным. Сообщалось даже, что в милицейской среде это вообще обычное дело - поддать даже в течение рабочего дня.
Куда же смотрят начальники?
СЛУЖЕБНЫЕ проверки по фактам милицейских суицидов показали, что этилового спирта в крови самоубийц не было обнаружено. Однако признаки абстинентного синдрома (болезненного состояния алкоголика, вызванного прекращением приема алкоголя) незадолго до суицида были отмечены у всех погибших. "Это указывает на существенную связь между злоупотреблением алкоголем, психологическим изменением личности, возникновением конфликтов в ближайшем окружении и совершением самоубийств", - говорится в комментарии областного ГУВД. Такие проблемы имели покончившие с собой участковый уполномоченный милиции, милиционер патрульно-постовой службы, сотрудники уголовного розыска, инспектор отдела по делам несовершеннолетних... Это люди, которые рискуют жизнью каждый день, проходят многочисленные тесты, притираются и учатся работать в жестких условиях. Прессинг у них идет по нарастающей из года в год? Условия жизни только ухудшаются? И до последнего момента ни один начальник этого не видит или не хочет видеть? О каком положительном образе милиции и милиционера может идти речь, когда преуспевающему майору легче застрелиться и решить таким образом свои проблемы?
Зачем милиционеру долги?
СРЕДИ прочих причин, принудивших милиционеров к самоубийствам, были материальные затруднения и жилищно-бытовые проблемы. Два суицида стали следствием больших долгов по кредитам, которые погасить не представлялось возможным.
Но заработок милиционера средней руки, если это, допустим, участковый уполномоченный в звании капитана, составляет в среднем около 19 тыс. 900 рублей. Каким же должен быть ежемесячный платеж по кредиту, чтобы человек решился убить себя? При этом милиционер имеет множество льгот, вплоть до оплачиваемого проезда к месту отдыха на время отпуска и т. д. Наверное, здесь есть повод задуматься об аппетитах милиционеров, которым не хватает доходов, считающихся довольно высокими. Что говорить, если, например, старший прапорщик предпенсионного возраста (один из низших милицейских чинов) владеет двумя машинами, может содержать троих детей и уже получил просторную трехкомнатную квартиру. Чудеса? Да, квартиру он получил не так давно, а до того его семья ютилась в комнатушке в общаге. Так зачем милиционеру долги, если простые примеры показывают, что жизнь у служивого ничуть не хуже, чем у гражданского человека такого же ранга? Получается, что некоторые милиционеры жили не по средствам. И проверяющим надо было бы обратить внимание на непосильные расходы милиционеров.
Они просто психи?
СЕГОДНЯ официально считается, что эти люди, мягко говоря, были не в себе. У них были родственники, которые наложили на себя руки. На тестах просто это не всплыло, и люди спокойно работали, пока могли. Шестым из милиционеров в этом году покончил с собой сотрудник уголовного розыска из Новокузнецка. Он выстрелил из табельного оружия себе в голову в служебном кабинете. Областное следственное управление СКП РФ провело доследственную проверку и отказало в возбуждении уголовного дела по признакам доведения до самоубийства. 27-летний милиционер ушел из жизни из-за семейных проблем.
Добавим, что за девять месяцев текущего года добровольно ушли из жизни 943 кузбассовца разных профессий. От профессии тяга к самоубийству скорее всего мало зависит. Просто смерть милиционера вызывает больший резонанс, чем смерть токаря. И тем более странно получать информацию о самоубийствах стражей порядка, когда знаешь про их льготы, про зарплаты, про премии, про квартиры, на которые им дают даже беспроцентные займы. Создается впечатление, что есть у милиционеров и какая-то скрытая от посторонних глаз жизнь, где нет места гражданским радостям, а выйти из нее бывает легче, пустив пулю в голову или повесившись.
Хроника самоубийств
Кемерово - участковый из Кировского района города повесился.
Топки - милиционер повесился в начале года.
Киселевск - повесилась сотрудница отдела ПДН, а также самоповешением свел счеты с жизнью сотрудник охранно-конвойной службы.
Прокопьевск - начальник районного отдела уголовного розыска застрелился из табельного оружия.
Новокузнецк - сотрудник уголовного розыска ОВД по Куйбышевскому району города застрелился из табельного пистолета в своем кабинете.