aif.ru counter
16

Аферу века раскрыли в южной столице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

НЕСКОЛЬКО лет назад крупный чиновник одной из территорий области, заподозренный в присвоении бюджетных средств, сказал мне грустно: "Трудно нам быть у водицы и самим не напиться..." Такое отношение к легким деньгам, похоже, и сейчас осталось у тех, кто "у водицы".

НО если еще недавно казнокрады воровали десятками, сотнями тысяч рублей, то теперь, во время мирового финансового кризиса, планки денежных афер побили все рекорды. Счет им пошел на миллионы и миллиарды. Вот и на прошлой неделе достоянием гласности стали сразу несколько сенсационных денежных афер. Руководитель пенсионного фонда по Свердловской области Сергей Дубинкин был задержан по дороге в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Задержали чиновника в рамках расследования исчезновения со счетов банка "ВЕФК-Урал" 955,8 млн рублей, принадлежащих Пенсионному фонду, к которым он приложился. Но Урал от нас далеко, а Новокузнецк рядом. И в этом городе металлургов нашлась молодая и перспективная сотрудница новокузнецкого филиала банка "ВТБ", главный эксперт отдела кредитования малого и среднего бизнеса Олеся Чередниченко, которая ловко провернула в свою пользу миллиардную аферу. Помогло то, что именно она готовила заключения по заемщикам для департамента анализа рисков. Понятно, что все эти заключения были в ее пользу. Не исключено, что сообщником был муж, частный предприниматель. Задержали нашу землячку уже в Московской области. Предполагают, что она могла покинуть Россию, потому как якобы приготовила для себя виллу в Испании и на счетах припрятала больше миллиарда рублей на будущую счастливую жизнь. Поэтому уволилась с работы, распродала в Новокузнецке имущество. И счастье, казалось, было так возможно...

Немножко не хватило времени, чтобы покинуть родину. Правоохранители и представители банка предпочитают умалчивать многие детали и подробности этой аферы. Ссылаются на тайну следствия. Говорят, что точная сумма ущерба пока не установлена, но она может быть около 1 млрд 137 млн рублей. Пока известно, что в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Новокузнецкая афера, как предполагается, заключалась в том, что кредиты выдавались на несколько десятков подставных частных компаний малого и среднего бизнеса. Всего почти 50 компаний получили кредиты, в основном на 3-5 млн рублей каждый, максимальная сумма была около 20 млн рублей. Такая схема работала в течение года, некоторые компании прокредитовались не один раз. Подозреваемой может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы. О том, что после отсидки Олеся вновь начнет где-то кредитовать бизнес, речь больше не идет. В лучшем случае после такой аферы и судимости место ей будет на рынке, за прилавком с китайским ширпортребом.

На днях пресс-служба банка "ВТБ24"официально нас проинформировала: "В настоящее время соответствующие службы банка работают в тесном контакте с правоохранительными органами. Ряд лиц, подозреваемых в мошенничестве, арестованы. Благодаря скоординированным действиям банка и правоохранительных органов значительная часть средств, выданных по вызвавшим подозрение схемам, уже возвращена в банк. Банк предпринимает все необходимые меры для компенсации понесенного ущерба и недопущения подобных инцидентов в будущем".

К чести банка имидж и авторитет "ВТБ24" в этой неприятной истории не пострадал, потому что не побоялись вынести сор из избы, вовремя разоблачили аферистку и обратились за помощью к правоохранителям. Их пример - другим наука.

* * *

Елена ПОЛЕНОВА, менеджер по реализации программ Новокузнецкого городского фонда малого предпринимательства:

- Сложно понять, как удалось провернуть такую аферу, потому что для того, чтобы оформить в банке кредит на развитие малого бизнеса, одного паспорта бомжа не достаточно. Необходимо как минимум предоставить свидетельство о регистрации предприятия, подтверждение движения средств на лицевом счете, бухгалтерскую документацию. Плюс в каждом банке есть дополнительный пакет документов, который должен дать бизнесмен для оформления кредита.

Конечно, жаль, что эти средства прошли мимо предпринимателей, потому что максимальный размер займа, предоставляемого им Государственным фондом, составляет 2 млн рублей. Не сложно посчитать, сколько новых предприятий малого бизнеса можно было бы создать при поддержке похищенного миллиарда.

Антон ГОЛЬЦМАН, сотрудник пресс-службы "ВТБ-24" (Москва):

- В ходе проверки выявлен случай крупного мошенничества. Все причастные к данному инциденту сотрудники банка уже отстранены от занимаемых должностей. Материалы переданы в следственные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело. Наша служба безопасности работает в тесном контакте с правоохранительными органами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах