aif.ru counter
28

Администрация Осинников четыре года ищет квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Пенсионер, инвалид Федор РОСС из Осинников уже несколько лет живет под самым забором местной котельной. Живет он, конечно же, в своем доме. Но так получилось, что городу потребовалась земля именно рядом с его домом для расширения этого нужного, но вредного объекта теплоснабжения.

- Мне всего 54 года, а у меня из-за этой котельной уже инфаркт был, - рассказывает бывший шахтер Федор Росс. - Дом, в котором я сейчас живу, покупали еще мои родители. В 1970-х здесь построили эту котельную. Спустя некоторое время ее начали расширять, и вот сейчас я уже практически под ней живу. Тут дышать нечем, дом весь трясется. Спать ложишься, даже подушка вся дрожит. Жить здесь невозможно, а квартиру мне муниципалитет не дает.

Решение о том, что Федору Россу необходимо дать другое жилье за счет муниципалитета и переселить его, суд вынес еще в 2005 году. Тем не менее исполнительное производство у приставов-исполнителей все еще не закрыто, а пенсионер живет без присужденной квартиры.

Дадут - не дадут?

- Исполнения решения суда я жду уже четыре года, - говорит возмущенный осинниковец. - И даже еще не знаю, на что надеяться. Дадут или не дадут новое жилье?

В областном управлении Федеральной службы судебных приставов нам подтвердили, что соответствующий исполнительный лист у них есть, но, поскольку в муниципальной собственности администрации Осинников нет свободного жилья и нет в бюджете города денег на его покупку, подобные решения суда осинниковские власти исполняют не по требованию, а по мере высвобождения квартир. Здесь, как наверное и в любом другом городе, имеется своя очередь. В ней Федор Федорович на 15 марта числился 14 номером.

- Недавно мне предлагали подыскать квартиру, чтобы из городского бюджета ее оплатили. Но пока я искал, мне сказали, что денежки те уже потрачены: администрация две однокомнатных купила, - продолжает свой рассказ бывший шахтер. - Уже и помощники из числа добровольцев начали объявляться. Вот предлагают мне решить мою проблему за 200 тыс. рублей.

Но у Федора Росса денег нет, чтобы раздавать взятки. Да и не стал бы он, наверное, связываться с мошенниками: себе же дороже выйдет.

Денег не надо. Жду квартиру

- И деньги я бы брать не хотел, - говорит истец, подразумевая свое право потребовать в судебном порядке деньги на покупку квартиры вместо самой квартиры. - Есть у меня один знакомый, у него дом на подработанной территории стоял. Так он выбрал, чтобы ему отдали деньги, и получил всего 200 или 300 тыс. рублей. На новый дом не хватит этого.

Наталья Морозова, начальник отдела по работе с обращениями граждан областного УФССП, пояснила нам, что администрации неисполнение решения суда пока выходит в копеечку. Муниципалитет уже получил один штраф 10 тыс. рублей, два - по 50 тыс. и один на 60 тыс. рублей. Кроме того, за счет налогоплательщиков пришлось оплатить исполнительский сбор 5 тыс. рублей. После штрафа всякий раз назначается новый срок исполнения решения суда. А статья 315 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение решения суда, вступившего в законную силу. Наказание постигнет виноватого, будь он представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Несмотря на такие жесткие меры ответственности, прописанные в законах, Федор Росс от муниципалитета жилья пока не дождался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах