aif.ru counter
14

Город героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Говорят, что Тайга - город для Кузбасса уникальный. Он и возник одним из первых на нашей территории, благодаря строительству Сибирского парового пути. А в чем же еще его уникальность? Н. Майоров, Анжеро-Судженск

Многие в городе знают, что Тайга на 47 лет старше Кемеровской области. Ко времени образования региона как самостоятельной административной единицы население города составляло уже больше 30 тысяч человек. Только в современном Кузбассе этот город теперь считается небольшим. Зато он подарил стране восемь Героев Советского Союза. Первым кузбассовцем, кому в ноябре 1943 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда, тоже стал тайгинец - мастер промывочного цеха локомотивного депо Иван Сафронов. Сегодня на здании городского дома культуры установлена мемориальная доска в память о первом в Кузбассе Герое Соцтруда.

В годы войны приказом наркома путей сообщения на базе прибывшего из Харькова в Тайгу электромеханического техникума открылся техникум железнодорожного транспорта. Теперь это Тайгинский институт железнодорожного транспорта, который считается одним из лучших учебных заведений страны. Здесь обучают специалистов для работы на железной дороге. Жители города гордятся многими прославленными земляками: народной артисткой СССР Инной Макаровой, писателями Владимиром Чивилихиным, Геннадием Прашкевичем, Людмилой Яковлевой. Тайга остается одной из самых крупных узловых станций на Транссибирской магистрали. Историческое прошлое города и ее сегодняшний день тесно связаны с железной дорогой. Перспективы развития Тайги также во многом зависят только от того, какие изменения будут происходить в железнодорожной отрасли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах