aif.ru counter
28

Кемеровский кирасир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Владимир КУКЛИН - единственный кузбассовец, участвовавший в битве на поле близ подмосковного села Бородино. Но в первом сражении ему даже не удалось ни разу пальнуть из пистолета. Когда французские кирасиры пошли в атаку, а им наперерез кинулись русские гусары, лошадь одного из лихих вояк ударила Владимира, от чего он съехал в седле набок и так скакал приличное расстояние, пока не вышел из сектора обзора зрителей.

Владимир Куклин, конечно же, участвовал в реконструкции Бородинского сражения с сотнями таких же, как он, увлеченных людей, переодетых в русские и французские мундиры образца 1812 года.

Вся зарплата - на билет

Работа Владимира далека от истории, он занимается разработкой Интернет-сайтов, блогов. А к истории, которую любил в школе, вернулся всего три года назад, и то случайно.

- Я ходил по разным страницам в Интернете, смотрел фотографии и натолкнулся на форум реконструкторов, где был опубликован отчет о битве под Бородино. Там же нашел тему, как можно попасть в клубы реконструкторов, если есть желающие, куда нужно обратиться. Написал письмо руководителю, на следующий день он мне позвонил и сказал, что для серьезного разговора нужно приехать в Москву. Так получилось, что наш разговор состоялся в день моей зарплаты, я купил билеты на самолет и улетел. В столице мы встретились, познакомились. Потом мы вместе поехали к мастерам по пошиву одежды для актеров кино, театра и заказали у них обмундирование, - рассказывает Владимир Куклин.

Настоящая война

Первое сражение для Владимира состоялось в 2009 году. Тогда в строю французских кирасир внезапно открылась вакансия - одного из кавалеристов призвали в настоящую армию.

- По комплекции мы с этим парнем примерно одинаковые, поэтому его костюм подошел мне, а все "железо" - кираса, шлем, оружие - осталось у него дома, и я мог его забрать. Эмоции, которые я испытал во время сражения, просто не передать словами. На поле боя около 400 человек, мы на конях, гром пушек, лязг оружия. Настоящая война кругом! Я получил заряд энергии на целый год, - говорит Владимир.

Травмы не по сценарию

Однако в "театральном" сражении реконструкторы неоднократно получают травмы. Хотя зрители такие моменты воспринимают как предусмотренные сценарием.

- Верховая езда сама по себе довольно опасна. А во время сражения звучит громкая музыка, что-то говорит диктор, всадник вынуждает лошадь скакать в опасность, впереди дым, а животному страшно. Если пушка выстрелит очень близко, лошадь испугается и может скинуть всадника. Был у нас случай, когда артиллерийский расчет не учел скорость сближения с всадниками и снес выстрелом несколько французских кавалеристов. Они очень больно ударились, но к счастью, ничего себе не сломали, - рассказывает кемеровский кирасир.

Увидим битву под Топками

Владимир - единственный кузбассовец, который несколько лет участвует в реконструкции Бородинской битвы. По традиции она проходит в первое воскресенье сентября. А за неделю до ее начала на поле съезжаются все участники этого события для репетиции. По словам Владимира, большинство реконструкторов - москвичи и жители соседних городов, хотя есть люди, которые приезжают даже с Украины и из Белоруссии. Реконструкция настолько заинтересовала кемеровчанина, что он захотел и в родном регионе попробовать провести такую игру.

- Я планирую создать реконструкцию отступления белой армии во время Великого сибирского ледяного похода. И у нас под Кемерово, тогда еще Щегловском, было небольшое сражение, в котором участвовала военная группировка красных партизан под руководством Григория Рогова. Они бились со второй сибирской армией Колчака. Из Щегловска партизан выбили, а под Топками Рогов потерял более сотни своих партизан и отступил. Сейчас я общаюсь с музейными работниками, поднимаю документы, думаю, как можно было бы провести реконструкцию этих сражений на нашей территории. Хочу сделать так, чтобы не только мы ездили в столицу посмотреть на что-то грандиозное, а и нашим "европейцам" было зачем приехать в Сибирь, ведь у нас тоже есть своя история, есть что показать, - говорит Владимир Куклин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах