aif.ru counter
158

Не боитесь ядовитых пауков? Путешествие по древним следам родного края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 17/10/2018 Сюжет Что можно найти в музеях Кузбасса?
Селфи с одним из древнейших жителей Кузбасса - весело и бесплатно.
Селфи с одним из древнейших жителей Кузбасса - весело и бесплатно. © / Павел Казаков / АиФ

При этом многие экспонаты можно трогать руками, а бабочек – рассмотреть под микроскопом.

В разрезах не только уголь

Сам краеведческий музей открыли 6 октября 1929 г. Тогда он располагался на третьем этаже Дворца труда. Экспонаты объединили в несколько отделов: геологический, производственный, антирелигиозный, сельскохозяйственный. В фондах музея хранились шорские и телеутские коллекции, старые сибирские монеты и собственная библиотека. В ноябре 1957 г. музей переехал на пр. Советский, 55. Сегодня именно в этом здании находится отдел природы. Экспонаты собирали по всему региону. Что-то привозили из экспедиций, а что-то приносили сами кузбассовцы.

Например, окаменевшие стволы ископаемых деревьев - кордаиты из зала геологии привезли с Моховского угольного разреза. Их возраст 260-245 млн лет, тогда как раз обмелело древнее кузбасское море, и территорию современной области покрыли болота. На них росли древние папоротники и гигантские кордаиты длиной до 30 м! На том же Моховском разрезе зимой 2015 г. рабочие нашли знаменитый «диск предков»: круглый каменный диск весом в 200 кг, которому тоже 260 млн лет! Учёные считают, что это конкреция, но как эта форма образовалась – пока загадка.

Как объясняет заведующий отделом научных исследований и экспедиций областного музея Дмитрий Слободин, на каждом разрезе много подобных конкреций, окаменевших стволов кордаитов и костей мамонтов. Однако, находки под ковшом экскаватора очень редко сохраняются в целости, чтобы потом можно было передать их в музей.

Ходим по костям

Но даже в черте города можно найти кости древних животных. Например, берцовую кость бизона нашли в Кемерове при ремонте дороги. А в Ягуновке местные жители, когда копали выгребную яму, откопали почти целый скелет носорога и передали его в музей. «Мы, можно сказать, ходим по костям, ведь плейстоценовый слой ещё не успел разрушиться», - объясняет Дмитрий Алексеевич. Так пополнил коллекцию музея и кузбасский мамонт. Многие тысячи лет назад это огромное животное жило на территории современного областного центра. Останки мамонта обнаружили в апреле 2006 г., когда воды реки Камышинка размыли почву у дороги в посёлке Комиссарово и обнажили крупные кости. Скелет извлекли из породы археологи КемГУ. Учёные дошли до ограды одного из домов, копать дальше им не разрешили хозяева.

Нижняя челюсть мамонта - такая находка может быть даже в огороде.
Нижняя челюсть мамонта - такая находка может быть даже в огороде. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Последние 12 лет останки ледникового животного хранились в музее археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ. В прошлом году скелет передали в областной музей. Тогда же родился проект «Собери кемеровского мамонта». Но, к сожалению, сохранились далеко не все кости этого животного. В итоге кемеровскому мамонту не хватает почти 60% скелета. Но выход есть! Их можно заменить костями других кузбасских мамонтов. Поэтому, если у вас дома хранятся такие случайные находки и вы не знаете, что с ними делать, – просто подарите их музею! Соберём своего, кузбасского мамонта вместе!

Сеня и другие экзоты

По соседству со скелетами древних ящеров и других животных в отделе природы живут и наши современники - от водных черепашек до ядовитых пауков. Зоолаборатория – неотъемлемая часть экспозиции с 2014 г. История её создания началась с выставки экзотических животных, которую проводили в областном музее в марте 2014 г. Организовали её сотрудники лаборатории биоэкологии КемГУ и члены кемеровского клуба любителей террариумных и декоративных животных «КемТерра». Сегодня в музее, например, живут аргентинские, мадагаскарские и коста-риканские тараканы (последние, кстати, входят в пятёрку крупнейших), палочники, ядовитая жаба Ага, улитки Архахатины – самые большие из моллюсков, и мн. др.

Некоторые животные практически ручные. Например, игуана Сеня. Арсений достался музею от одной из передвижных выставок. Её хозяин арендовал квартиру в Кемерове, но по каким-то причинам туда не вернулся. В итоге все животные остались без хозяина. Их раздали по домашним террариумам, университетам и в музей. Сеня очень радушный и миролюбивый, любит общаться с людьми. Ещё одна ласковая рептилия – синеязыкий сцинк. Рептилия приехала в Кемерово из далёкой Австралии! Она любит, когда её гладят по голове, и с удовольствием сидит на руках или плечах. Может показаться, что сцинк ленивый, но он бывает очень шустрым, когда хочет есть. Очень уж у него хороший аппетит, поэтому может, например, «выпрашивать» таракана.

Дружелюбный сцинк и его сосед.
Дружелюбный сцинк и его сосед. Фото: АиФ/ Павел Казаков

На базе зоолаборатории отдел природы проводит самые разные выставки. Сейчас, например, можно посмотреть на ядовитых гадов. Их приносят любители террариумных животных. А среди постоянных выставок – коллекция пауков, это 15 самок из разных ареалов обитания. Как рассказывает Дмитрий Слободин, в среднем они живут 10-15 лет, самые крупные из них могут вырастать до 20 см.

Путешествие в неизвестные края

Также в отделе природы есть энтомологические коллекции жуков, бабочек, кузнечиков. Их привозили из разных концов мира. В музей экспонаты передавали коллекционеры. Поэтому каждый из нас может, например, внимательно рассмотреть цикаду из Малайзии или бабочку сатурнию атлас из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Также в коллекции представлены гигантские палочники и мн. другие.

А ещё мы можем отправиться в путешествие по виртуальной реальности. Для этого есть специальный экран. В шлеме виртуальной реальности можно побродить по просторам дикой природы или даже побывать среди динозавров. А можно и повоевать с бандитами на Диком Западе. Также в музее есть 3D-голографический проектор. Благодаря ему можно со всех сторон осмотреть камни из экспозиции. Для этого экспонат ставят на крутящуюся поверхность и снимают с него изображение специальной камерой. Одним нажатием пальца можно открыть информацию о камне и прочитать её. Если раньше в музеях ничего трогать руками было нельзя, то сегодняшние музеи от этого принципа отходят. Наоборот, стараются дать как можно больше экспонатов, которые можно пощупать. Поэтому интерактив – это уже неотъемлемая составляющая в работе кемеровского музея, что привлекает и детей, и взрослых.

Кроме этого музей предоставляет уникальную возможность войти в специальный павильон (инсектарий), где царит атмосфера тропических джунглей и облачных лесов - тех мест, где рождаются и живут бабочки. В Кемерово экзотических бабочек привезли в виде куколок из других стран, здесь они появились на свет. Теперь посетители музея могут совершить путешествие в Европу, Южную Америку, Индокитай и Новую Гвинею, не покидая родного города.

Выставка состоит из двух разделов: павильона с живыми бабочками и коллекции экзотических насекомых из фондов музея, которая, кстати, признана одной из лучших за Уралом. В коллекции представлены различные виды насекомых и паукообразных: бабочки, жуки, палочники, стрекозы, осы, цикады, пауки и скорпионы. На всеобщее обозрение выставлено свыше 600 видов шестиногих, собранных со всего света. Ежедневно сотрудники музея проводят экскурсии и мастер-классы, где каждый желающий может своими руками изготовить экзотический сувенир – открытку, выполненную в технике лепидомозаика. В музейной лаборатории посетители смогут подробно рассмотреть насекомых под микроскопом и узнать о строении крыльев бабочек и других интересных насекомых и паукообразных. Смогут поучаствовать в изготовлении сувениров из тропических насекомых: расправить, вставить в красивую рамку и украсить свой дом.

Специалисты отдела природы постоянно придумывают и проводят новые мастер-классы. Они тоже интересны и ребятишкам, и их родителям. Например, палеонтологический практикум. Один из монолитов с мелкими фрагментами костей пситтакозавров и других животных стал, можно сказать, учебным пособием. Каждый может на время почувствовать себя палеонтологом и поработать специальными инструментами: обработать древние окаменелости и реконструировать фрагменты костей динозавров. В этом году также проводили приключенческий квест для детей «Дневник учёного». Ребятишки разгадывали тайну, используя записи в дневнике учёного. Подсказки находили среди музейных экспонатов. А в «тропическом лесу» предстояло познакомиться с живыми змеями, ящерицами, лягушками и тараканами. Их можно было даже покормить и подержать в руках! Задание для настоящих смельчаков. Также учили детей делать пауков из синельной проволоки. В отделе природы каждый найдёт для себя что-то интересное и точно не потратит время зря!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах