aif.ru counter
64

Царь самоваров

Чудо-самовар, к нему же чайник для заварки, да еще и восемь чайных бокалов, которые из‑за необъятных размеров можно теперь внести в копилку кузбасских рекордов, были сделаны во дворе собственного дома жителем Яи Сергеем Еременко. Самовар получился выше крыш многих местных домов и напоминал огромную смотровую площадку. До областного центра, где на прошлой неделе кузбасские аграрии отмечали профессиональный праздник, это руко­творное сооружение довезли на двух автофурах.

Мастер пояснил, что соорудил он самовар из пеноплена. Это такой утеплитель, который хорошо режется, клеится и тает, приобретая нужные формы под воздействием теплых потоков от технического фена. Пеноплена на этот самовар ушло так много, что им можно было бы капитально утеплить с десяток частных домов. Но в данном случае высокое искусство оказалось важнее подготовки к зиме. Из материалов в создании самовара также использовалась монтажная пена и клей. А для отделки пригодились специальные грунтовки и краски, которые придали самовару не только золотисто-медный цвет, но и солидный вид, как после многолетнего чаепития, которое довело самовар до старости. Казалось, что местами его пузатые бока были изрядно побиты, поэтому погнулись и потускнели.

«Под ключ»

Сергей Еременко только читателям еженедельника «АиФ в Кузбассе» рассказал об истории создания самовара-гиганта. Вначале он долго маялся творческими муками и не мог придумать, какую же технологию использовать и какие материалы применить. Но потом съездил в творческую командировку в Париж и там, вдохновленный французскими впечатлениями, понял, чего же ему в Яе не хватало для воплощения «самоварной» идеи, и работа как по маслу пошла.

До сдачи объекта «под ключ» у самоварных дел мастера ушел ровно месяц каждодневного труда. Когда самовар и чайник для заварки были готовы и в собранном виде вознеслись до яйских небес, их аккуратно специальным эскортом доставили к порогу областной филармонии. И тогда стало понятно, что в здание такой объемный объект занести практически невозможно. Проемы дверей в филармонии оказались для него маленькими, всего 2 метра 10 сантиметров в высоту, а шириной 1 метр 10 сантиметров. Самовар же в чистом виде, без чайника, высотой получился 4,5 метра и в диаметре — больше трех. Пришлось его вначале разделять на маленькие сегменты, заносить в здание по частям, а потом уже в фойе опять собирать. В проем дверей филармонии не входил и чайник для заварки, но его все‑таки боком, вперед носиком, удалось втиснуть. Несмотря на то, что вся конструкция была легкой, а весь самовар могли поднять и передвинуть двое рабочих, окончательно собрать его оказалось непросто. Сложнее всего было поставить на место заварник. Пришлось проявлять смекалку и опускать его на самовар прямо с балкона второго этажа филармонии.

Кипел самовар, радовал пар!

Аграрии и важные региональные начальники немало удивлялись на празднике этому гигантскому самовару. Да перед таким кухонным сооружением и мелкой букашкой почувствовать себя немудрено, поэтому удивление понятно. А ведь он еще и действовал. Весь праздничный день из него угощались ароматным зеленым чаем гости праздника, восхищались ароматами напитка. Сергей Еременко специально заварил в тот день чай по своему рецепту из душицы, которую также привез из Яи. А чтобы его самовар смог напоить чаем, использовал придуманные им же самим технологии. Не вдаваясь в сложные технические нюансы, скажем только о том, что, сколько бы чая из этого самовара ни выпивалось и ни выливалось, меньше его все равно не становилось.

К месту здесь оказалась народная мудрость: «Если чаем угощают, значит гостя уважают!» Чайник для заварки тоже смотрелся как настоящий, ведь из него шел пар благодаря установленному в его чреве увлажнителю воздуха. Не обошлось и без казусов. Некоторые особо любопытные сельчане, пытаясь дотянуться до крана самовара, чтобы его покрутить, едва не падали в огромные бокалы, расставленные рядом, спотыкаясь о многочисленные дары кузбасского урожая. Поэтому организаторам мероприятия приходилось внимательно присматривать за разгулявшейся публикой и предупреждать о мерах безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах