aif.ru counter
35

Беловские "тропики" для пираньи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

СЛУХИ о том, что в Беловском водохранилище обитают пираньи, ходят не первый год. Но поверить в это "чудо" ученые не могли, пока не появились фотодоказательства.

- УЖЕ года два-три говорят о том, что в Беловском водохранилище обитают пираньи. Слышал, что их ловили, маленьких засушенных продавали, - рассказывает завкафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай СКАЛОН. - Но я не верил, т. к. пиранья - это тропическая рыба и обитать у нас она может только в определенных условиях. И когда мне недавно сказали, что поймали очередную рыбу, я попросил, чтобы ее привезли. Но рыбу уже съели. Зато привезли фотографии. Их оказалось вполне достаточно для доказательства того, что пираньи действительно живут у нас.

По словам Николая Васильевича, главное условие обитания пираньи - теплая вода круглый год. И Беловское водохранилище вполне подходит: туда постоянно сбрасывают теплую воду с ГРЭС. А для питания рыбы подойдут разные травки. И если эти условия выполняются, прожить она может 15-20 лет. Т. к. встречают эту "хищницу" не первый год, то она не только живет, но еще и размножается.

- Попасть в Беловское водохранилище пираньи могли очень просто. Скорее всего, их выпустили аквариумисты, - продолжает Николай Васильевич. - Человек мог пойти в магазин, купить рыбку, а когда надоела - выпустить в воду. Хотя есть закон, который запрещает самовольную акклиматизацию. И если нарушителя поймают, ему грозят законодательные меры, например, штраф.

Что же касается нападения на людей, о которых так много говорят, беловчанам не стоит бояться. Существует 120 видов пираньи, и только 50 их них - "хищники". Остальные 70 вполне безопасные для жизни людей. Но вот если укусит - мало не покажется. Зубы у нее очень острые. Уже три года жители города спокойно купаются в Беловском водохранилище, романтично называя его Беловским морем, и случаев нападения на людей ни разу не было.

Кстати, пиранья - не единственная тропическая рыбка в Беловском водохранилище. Ходят слухи, что там обитает очень много аквариумных рыбок. Но пока это только слухи, и ни фотографий, ни самих рыбок ученые не видели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах