aif.ru counter
301
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как освещались улицы кузбасских городов 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

Сегодня городские улицы достаточно хорошо освещены, поэтому возвращаться домой поздним вечером не так страшно. А 100 лет назад на улицах и в домах было светло?

Ответ редакции

Освещением улиц 100 лет назад занималось городское управление. В конце XIX века в Мариинске было 47 керосиновых фонарей, но большинство из них не работало. Как отмечает историк Алексей Ермолаев в книге «Уездный Мариинск», идея электрифицировать городские улицы возникла в начале XX века. Но вот претворить её в жизнь не удалось: не нашлись компании, согласившиеся бы заняться этим делом.

К этому вопросу вернулись перед самым началом Первой мировой войны. Проект электростанции власти утвердили в июне 1914 года. Сразу же была установлена цена электроэнергии: 32 копейки за киловатт для частных лиц, 40 – для магазинов, 25 – для казённых предприятий, 18 – для городских организаций. Была и альтернатива – заплатить 180 рублей за одну лампочку в тысячу свечей и пользоваться ей целый год.

Подключение оценивалось в 10 рублей за каждую лампочку, установка каждого счётчика стоила 1 рубль.
Из-за начала Первой мировой войны строительство электростанции было завершено только к январю 1915 года. Электричество провели в магазины, больницу, здание общественного собрания, депо вольного пожарного общества, почти во все учебные заведения города и некоторые частные дома. Постепенно стала решаться и проблема освещения городских улиц: в Мариинске поставили 40 ламп мощностью в 50 свечей каждая. Только освещали они не все улицы города, а лишь центральные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах