aif.ru counter
114

Беспокойные родители и спокойные доктора друг друга не понимают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Кузбасс 08/02/2012

Однако никакой эпидемии Роспотребнадзор не выявил. Так откуда же слухи? От чрезмерно «подозрительных» родителей или от нежелания врачей раскрывать реальное положение дел?

Почти детективная история

В конце декабря в младшей группе одного из детских садов Новоильинского района Новокузнецка заболела практически половина ребятишек. Дети с высокой температурой и красным горлом были отправлены домой. А дальше все развивалось практически по одному сценарию, появились симптомы отнюдь не характерные для ангины: рвота, у некоторых детей понос, у большинства сыпь. «Болели ОРЗ и ангиной несколько раз, – рассказывает Светлана, мама заболевшего малыша. – Конечно, я не врач, но не верю, что рвота, понос и сыпь – это симптомы банальной простуды. Тем более что заболели не два-три человека, а более десяти в течение какой-то одной недели. Помню, такая вспышка заболеваемости в группе была в прошлом году в период эпидемии гриппа.

Как сообщила администрация детского сада, ситуация в учреждении спокойная, вспышек каких-либо заболеваний зарегистрировано не было, карантина в группе также не было. А ребятишки болели стандартными болезнями – ОРЗ. Тем не менее родители до сих пор обеспокоены, почему их детский сад до сих пор не был проверен Роспотребнадзором.

Сколько раз болели?

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе, врач-эпидемиолог Елена СЕРЖАНТОВА рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что описанный случай групповым случаем заболеваемости детей не считается.

«В 2011 году по городу Новокузнецку зарегистрирован только один случай групповой заболеваемости в дошкольном образовательном учреждении. Количество заболевших детей – пять. Установлен путь передачи – пищевой. Выделенный возбудитель – вирус Норволк. По Новокузнецкому району также зарегистрирован один случай групповой заболеваемости в детском саду. Установлен также пищевой путь передачи инфекции. Выделенный возбудитель – ротавирус», – пояснила Елена Валентиновна и отметила, что в детских учреждениях случаи возникновения кишечных инфекций не исключены. В среднем за неделю в Новокузнецке заболевает от пяти до десяти детей, посещающих детские сады.

Как заносится инфекция?

В болезнях детей очень часто бывают повинны сами родители и родители других детей. Одни скрывают то, что у их ребенка, например, был понос или рвота, из-за нежелания обращаться к врачу и брать больничный лист. И больной ребенок становится распространителем вирусов и бактерий на срок до 30 дней. Получается, что именно этот ребенок и заразит ребятишек. При другом пути заражения – пищевом и водном – как правило, нарушается технология приготовления продуктов в самом детском саду, используются продукты с истекшим сроком годности. Не исключено, что источником инфекции может стать и работник пищеблока, и работники групп.

Чтобы детским садом занялись сотрудники Роспотребнадзора, кто-то из детей должен заболеть кишечной инфекцией. Если родители с ребенком дошли до медицинского работника, он даже при подозрении на кишечную инфекцию обязан передать в Роспотребнадзор экстренное сообщение о заболевании, а потом уже либо подтвердить его результатами анализов, либо опровергнуть.

«После получения экстренного извещения мы выезжаем и расследуем причины возникновения кишечного заболевания и штрафуем виновных при установлении нарушений санитарного законодательства, – поясняет Елена Сержантова. – Если в одном детском саду выявлено пять и более случаев возникновения кишечной инфекции, это уже чрезвычайная ситуация, о которой составляется донесение, направляемое в вышестоящие инстанции, вплоть до Москвы».

Не все так просто

Участковые врачи говорят, что до Москвы из Кузбасса информация о какой-то страшной эпидемии вряд ли дойдет, даже если заболеют и больше пяти детей за раз. Во-первых, для постановки правильного диагноза при подозрении на кишечную инфекцию ребенка необходимо госпитализировать в инфекционную больницу. А ни в Новокузнецке, ни в Кемерове они популярностью у родителей не пользуются. Добровольно родитель туда своего ребенка не повезет. Лучше согласится на любое лечение.

Врачам тоже кишечные инфекции детей – лишняя головная боль, ведь нужно будет выслать в Роспотребнадзор экстренное сообщение, а потом либо подтвердить заболевание, либо опровергнуть. А родители в инфекционку ребенка не повезут при любом раскладе, значит, и диагноз не подтвердится. Проще поставить диагноз ОРЗ, когда предполагается нетяжелое течение заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах