aif.ru counter
28

В Кузбассе раскрыли дело о героиновой «вишне»

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Кемерово, 28 июня - Аиф - Кузбасс. В Кузбассе раскрыт еще один наркобизнес. Организатором «дела» оказалась неоднократно судимая 56-летняя мать троих детей. Сама она героиновые дозы никогда не продавала. Сбытчиками выступали наркоманы (так называемые «бегунки»), которые жили в доме цыганки. За очередную дозу они работали по дому и параллельно, по указанию хозяйки, приторговывали героином. Минимальная доза для продажи – полграмма. Наркотики упаковывались в отрезок полиэтилена и перевязывались нитками. Из-за своеобразной формы такие упаковки получили среди наркоманов название «вишенки».

Стоимость такой героиновой «вишенки» составляла 1000 рублей. Но покупатели даже не догадывались, что внутри был не только героин. Организатор наркобизнеса добавляла в зелье гранулированный детский фиточай, увеличивая вес героина, а, следовательно, и выручку от его продажи.

Чтобы обезопасить себя от возможных проколов, в телефонных переговорах с клиентами наркодельцы использовали специальный жаргон. «Порох», «ведро картошки», «костюмчики детские», «диски» - все это было синонимами героина, а количество означало массу наркотика. Например, «полведра картошки» переводилось так: покупателю нужно полграмма героина. А вопрос: «Я подойду?» — означал, что наркотики нужны прямо сейчас.
Хорошо отлаженная система позволяла героиновой баронессе зарабатывать еженедельно не менее 50 тысяч рублей. Со своими «бегунками» цыганка рассчитывалась дозой героина, едой, вещами и крышей над головой. Женщина брала «продавцов» и на закупки оптовых партий зелья — именно ее помощники определяли качество героина. Как правило, купленный «товар» долго не залеживался, и вскоре они отправлялись за очередной партией.
После так называемых проверочных закупок «бегунки» были задержаны, у них были изъяты крупные и особо крупные партии героина. В марте 2011 года было возбуждено уголовное дело. И если с помощниками цыганки все было более или менее ясно, то с организатором преступной группы дело обстояло сложнее.
- Почувствовав, что оперативники вот-вот возьмут и ее, цыганка купила билет на поезд и уехала из Кузбасса. Через некоторое время ее задержали в Челябинской области: там она опять взялась за героин, и была поймана сотрудниками местного управления Наркоконтроля РФ. После вынесения приговора за «челябинские приключения» в августе 2011 года ее под конвоем этапировали в Кемеровскую область, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.  
В январе 2012 года уголовное дело было направлено на рассмотрение Тайгинского городского суда. Почти пять месяцев продолжались слушания. Доказательств, предоставленных органами предварительного следствия, суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора. С учетом челябинского наказания лидер преступной группы получила 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, ее подельница (во время следствия ей также вынесли приговор по другому уголовному делу, связанному с наркоторговлей) — 4,5 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество