aif.ru counter
442

В 90 лет участник Великой Отечественной войны из Кузбасса стала бомжем

Аргументы и факты в Кузбассе №6 05/02/2014
Валерий Язовский / АиФ

Елена НЕКРАСОВА, которая на 20 лет старше Кемеровской области, теперь фактически бездомная.

Она имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны, медали, знаки и почётные грамоты за труд, а также официальные документы жилинспекции, санитарных врачей и пожарных, которые подтверждают, что в засыпном бараке на ул. Гвардейской, 22, в котором прописана, жить нельзя. Печка развалилась, нет ни канализации, ни воды. Эта яйская развалюха больше пяти лет назад была признана аварийной.

Поздравили?

В очередь на получение квартиры Елену Гурьевну поставили в 2008 году. Через пять лет, 23 мая 2013 года, когда Елене Некрасовой исполнилось 90 лет, её гурьбой пришли поздравить с юбилеем местные чиновники. В том числе и от имени президента и губернатора наговорили долгожительнице пожеланий, вручили поздравительные открытки, областную медаль и матпомощь.

Бабулька, обрадовавшись такому вниманию к себе, подумала, что всё-таки молодцы – власти, не забыли про её прошлые трудовые заслуги, когда она дома и дороги в Яе строила, работала каменщиком, стропальщиком, штукатуром. Но вскоре после юбилея, в июле, у бабушки от новостей ухудшилось здоровье. В постановлении администрации Яйского муниципалитета она прочитала, что снята с учёта на получение жилья по договору социального найма в категории «ветхое жильё». Причём, как сказано в этом же документе, права на жильё её лишили в соответствии с постановлениями коллегии обладминистрации, в которых установлены прожиточные минимумы на душу населения. Чиновники в Яе, похоже, решили, что старушка и сама с переездом справится, т. к. пенсия у неё достойная. Пенсионерка, конечно, «справилась». Живёт у родственников. Не на улицу же ей было идти.

Пока суд да дело…

Елена Гурьевна пережила войну, голод, разруху, детей похоронила и теперь пытается бороться с чиновниками. Просит помощи у президента и губернатора, от которых бережно хранит юбилейные поздравительные открытки. Ищет справедливости в Яйском суде. Старший помощник прокурора Яйского района Татьяна ЗИМИНА говорит, что Елену Гурьевну незаконно лишили права очереди на получение жилья: «Когда администрация района после представления прокурора об устранении нарушений отказалась добровольно исправить ошибки, то в интересах ветерана прокурор обратился с иском в суд». Тем временем Елене Гурьевне скоро исполнится 91 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах