aif.ru counter
119

Сказки Шапкая, или Этноориентированый образовательный процесс

Главным событием педсовета станет презентация книги «Сказки Шапкая», изданной при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Судьба издания - уникальна. Тексты сказок были переведены с русского языка (автор Сафон Тотыш) на шорский Максимом Судочаковым. Спустя много лет эта рукопись была отредактирована Геннадием Косточаковым, Сергеем Тенешевым, и сегодня «Сказки Шапкая» - это книга, которая во многом поможет учителю шорского языка и литературы обеспечить полноценный диалог на уроке. Доступные, понятные, и в тоже время, открывающие для ребенка духовный мир шорского народа, они не только памятник литературы, но и хороший текстовый материал для урока родного языка. Сопровождением к книге стали аудиозаписи-сказки, прочитанные носителями языка Василием Башевым, Геннадием Косточаковым, Раисой Санженаковой, поэтому у школьников есть не только возможность прочитать тексты на русском, шорском языках, но и услышать язык этих сказок, услышать произношение и интонацию.

Кроме того, в рамках педсовета состоится заседание круглого стола, на котором планируется обсудить новые подходы к изучению шорского языка в условиях отсутствия языковой среды. Этот разговор станет продолжением предыдущего педсовета, на котором было принято решение о создании специальной интенсивной программы обучения родным языкам. Среди выступающих - руководитель центра «Часкы» Нина Сандыкова, директор Бековской школы Тамара Якучакова, учителя шорского языка.

Совет пройдет на базе открытого год назад центра дополнительного образования детей «Часкы», поэтому планируется знакомство с деятельностью центра, с планами и перспективами его развития.

В работе педсовета примут участие преподаватели Кузбасской государственной педагогической академии, учителя общеобразовательных школ Таштагольского и Беловского районов, представители шорской общественности.

Организаторы мероприятия - Центр языков и культур народов Сибири Кузбасской государственной педагогической академии при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

АКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество