aif.ru counter
30

Кемерово вошел в список лучших городов для бизнеса по мнению «Forbes»

Как считают составлявшие рейтинг лучших городов для бизнеса, у кемеровчан больше «свободных» денег, ведь зарплаты в области повыше, чем в более крупных городах, а вот прожиточный минимум ниже. Также, товарооборот розничной торговли в Кемерово в пересчете на человека один из самых высоких в Сибири.

 

И интересуют кемеровчан не только предметы первой необходимости: в начале 2012 года здесь открылся специализированный магазин техники Apple Re:Store, сообщается в предисловии к голосованию.
 
Подсчитав все необходимые составляющие, такие как, доступность финансовых ресурсов, кадровое обеспечение, инфраструктуру, административные барьеры, налоги и численность населения, составители рейтинга водрузили столицу Кузнецкого края - Кемерово на 19 место списка. Можно отметить, что Кемерово обогнал такие мегаполисы как Москва, Санкт- Петербург. Также позади остались Барнаул, Омск, Саратов, Пермь, Чита, Владивосток, Астрахань, Самара, и город, считающийся отцом российских городов - Ростов - на- Дону.
 
Кемерово на 19 месте рейтинга лучших городов для бизнеса
 
Первое место в рейтинге заняла летняя столица России и столица зимней Олимпиады - 2014, расположившаяся у самого Черного моря - Сочи.
Этот город, по словам составителей рейтинга, просто купается в водопаде государственных и частных инвестиций. Только «Олимпстрой» инвестирует 303,9 млрд рублей. Вклад «Газпрома» оценивается более чем в 160 млрд рублей, компаний Олега Дерипаски — в 43 млрд рублей, Ахмеда и Магомеда Билаловых — в 60 млрд рублей.
Олимпийская стройка в Сочи
 
- Хороший доступ к финансам для работающих в Сочи бизнесменов — один из факторов, повлиявших на то, что город занял первое место в рейтинге, но не единственный, - отмечают создатели рейтинга, - Административные барьеры для бизнеса невысоки, а внимание к предпринимателям со стороны налоговых органов не слишком навязчиво. Возможно, чиновники не поспевают за потоком новых проектов: сюда приходят федеральные девелоперские компании, розничные и отельные сети. 
 
Второе место «Forbes» присудил Уфе. Там опрошенные предприниматели поставили самые высокие оценки по степени удобства для бизнеса. Ведь за 2–4 месяца в столице Башкортостана можно взять участок земли в аренду, а подключение нового торгового центра обойдется в 1–9 млн рублей в зависимости от наличия инфраструктуры. Третье место было отдано Челябинску, ведь там, как рассказали местные предприниматели хорошая ситуация с налоговым администрированием.
 
 Уфа, памятник Салавату Юлаеву на берегу реки Белой
 
Посмотреть полный рейтинг можно здесь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество