aif.ru counter
114

Чем помогут многодетным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Кузбасс 07/12/2011

– После рождения третьего ребенка никакие комиссии достаток семьи не проверяют, — объясняет Анастасия СИСИКЕНЕВА, начальник отдела по проблемам семьи, материнства и детства Управления социальной защиты Крапивинского муниципального района. — Чтобы получить льготы, сами родители приходят в отдел соцзащиты, подают заявление, к которому прилагают свидетельства о рождении детей, справки о доходах, паспорта и справку о составе семьи.

В Кемеровской области меры поддержки многодетных семей прописаны в областном законе «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области». В соответствии с ним право на поддержку предоставлено семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и приемных, совместно проживающих с родителями или с одним из них. Но при этом тот же закон подчеркивает, что получить преференции может только та семья, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кузбассе.

Таким семьям полагается снижение на 30 % стоимости коммунальных услуг или стоимости угля, если дом без центрального отопления. Также им полагается ежеквартальная выплата в размере: для неполных многодетных семей, имеющих трех и более детей, — от 500 до 1000 рублей; полным многодетным семьям, имеющим шесть и более детей, — 700 рублей. Для детей в возрасте до шести лет предусмотрена помощь в лечении в качестве бесплатной выдачи лекарств. Кроме того, дети могут рассчитывать на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном транспорте в пригороде.

Маленькие ребятишки из таких семей стоят первыми на очереди в детские сады, а школьникам положено бесплатное питание один раз в день в школе из расчета 25 руб. в день на каждого ребенка. Кроме того, всем ребятишкам из многодетных семей один раз в месяц предлагают бесплатное посещение парков культуры и отдыха, государственных музеев, находящихся в ведении области. А многодетным родителям в первую очередь выделяют земельные участки для ведения садоводства и огородничества.

Если же доход семьи выше прожиточного минимума, то единственное, что им полагается в качестве помощи от государства, — это ежемесячная выплата в размере 1000 рублей на всю семью и освобождение от уплаты транспортного налога. Действие этой льготы распространяется на одного из родителей (законных представителей) в многодетной семье, имеющего удостоверение многодетной матери или многодетного отца, и только на один автомобиль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах