aif.ru counter
35

Какими путями жилье в Кузбассе достается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Кузбасс 08/08/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Межведомственная комиссия включила его в список ветхого жилья. Однако когда в феврале этого года на приеме у замгубернатора решили жителей расселить, ключи от нового жилья получили только четыре семьи. Где справедливость? И почему новое жилье не дали остальным?

Т. Селезнева, Анжеро-Судженск

Не новая проблема

Дело в том, что расселяют у нас дома тогда, когда подходит их очередь. Перед домом по Советскому, 11 в списке стоит еще 300 домов!

Похоже, что четыре семьи из этого дома, получившие квартиры вперед остальных, сделали какой-то ход: например, обратились за новым жильем сразу в высшую инстанцию – пошли к областным властям и решили свою проблему. Но в администрации Анжеро-Судженска феномен поэтапного расселения объясняют по-другому:

– На приеме у теперь уже бывшего замгубернатора по строительству Антона Сибиля было принято решение о расселении всего четырех семей по той причине, что именно эти люди фактически проживали в доме с большим износом, непригодным для жизни, – пояснил Иван ИВАНИН, замглавы Анжеро-Судженского городского округа. – А три оставшиеся семьи являлись собственниками квартир, но и во время обследования, и на момент расселения в доме не проживали.

Получается, что оставшимся владельцам ветхих квартир отказали на спорном основании: есть, где голову приклонить, значит и новое жилье не к спеху. Но в этот раз просто так отказываться от своего жители не стали.

Сделай сам!

Кстати, ситуация с домом на Советском, 11 иллюстрирует одну русскую закономерность: если сам свои льготы не начнешь выбивать, никто тебе их на блюдечке не принесет. Признали дом ветхим еще три года назад, но только в прошлом году жилищная комиссия приняла решение, что в июне 2012 г. нужно расселить людей, потому что для проживания дом уже не пригоден. Пришел июнь, но заветные ключи во время празднования Дня города получили лишь четыре семьи. Остальным предложили ждать неизвестно сколько – им-то есть где жить!

– Мы были возмущены, ведь кто-то из нас квартиру снимал, кто-то у родственников ютился: не хотелось до заселения в аварийном доме жить! – рассказала Светлана Шашок, одна из собственниц квартиры на Советском, 11.

В этот раз все разрешилось благополучно только потому, что жильцы не стали сдаваться. После их многократных обращений во все инстанции, в том числе в прокуратуру и даже к полномочному представителю президента, администрация округа предложила областному бюджету выделить дополнительные средства, чтобы помочь оставшимся трем семьям.

– Жильцам выдано гарантийное письмо, что до конца года они получат квартиры в строящемся доме в переулке Газовый, – пояснил Иван Иванин, замглавы Анжеро-Судженского городского округа.

Что повлияло на такое быстрое разрешение ситуации неизвестно. Может, расположение счастливых звезд и удачливость жильцов, а, может, их обращение в газету и наш запрос в администрацию побудили местные власти к быстрому разрешению конфликта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах