aif.ru counter
167

Что продают в сельских магазинах в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Кузбасс 05/09/2012
Фото: АИФ

Торговые точки сегодня есть, пожалуй, в каждой самой небольшой кузбасской деревушке. Но почему же сельские жители часто вынуждены ехать за товарами или продуктами в город?

Село родное, дорогое…

В Яйском районе селяне, можно сказать, избалованы изобилием частных торговых ларьков и магазинов. Но, как убедился корреспондент «АиФ в Кузбассе», особенность их в том, что торгуют там в основном продуктами. Хлеб, мука, сахар, водка, крупы, макароны – этот ассортимент на прилавках есть всегда, но и эти продукты порой отпугивают покупателей дороговизной. Поворчит крес­тьянин на аппетиты местного предпринимателя, у которого цены в сельмаге постоянно скачут вверх, да и отправится в город за покупками.

– Примерно раз в месяц езжу в Анжерку на оптовую базу: закупаю продукты, моющие средства, бытовую химию. Кто-то считает меня чудачкой, но я знаю, что выгода от таких поез­док есть. Как пенсионерке мне проезд бесплатный. Если потрачу на покупки примерно тысячу рублей, то экономия выходит в 200 – 250 рублей. Столько бы переплатила, если эти же самые товары купила в Яе, – рассказывает Валентина Шипачева.

В разных территориях района (в зависимости от расположения) у покупателей свои торговые предпочтения. В Бекетском сельском поселении, которое находится недалеко от Томской области, нам рассказали, что предпочитают съездить за нужными товарами в Томск. Уверяют, что цены в соседнем регионе на некоторые продукты, на одежду, обувь, бытовую и компьютерную технику ниже на 15-20%, чем в Кузбассе. Поэтому такие поездки всегда считаются экономически оправданными.

В деревне выбора нет

Судженское сельское поселение расположено между Яей и Анжеро-Судженском, поэтому у местных жителей есть выбор, в какую сторону им отправиться за покупками. Из села некоторые домохозяйки везут в Анжерку или в Яю молоко, творог, сметану. Но не для того, чтобы поторговать на базаре. Их там ждут постоянные клиенты. Продав «молочку» со своего подворья, хозяйки на вырученные деньги сразу же в городе закупают, что кому нужно, и возвращаются домой опять с полными сумками.

Несмотря на то, что в селе есть магазины и торговые ларьки, многие судженцы предпочитают продуктами отовариваться в городских супермаркетах. Говорят, что там выбор больше и цены ниже, чем на селе. К примеру, тот же сахар или растительное масло дешевле рублей на десять. Поэтому и приходится расчетливому сельчанину добираться до города, чтобы сберечь семейный бюджет.

Город село кормит

Читатели жаловались нашему корреспонденту, что в Яйском районе нельзя купить качественную обувь. Везде предлагается дешевый ширпотреб. Невелик выбор и качественной одежды. А затеяв дома ремонт, селяне едут в город за санфаянсом, обоями, линолеумом. Все это есть, конечно, и в Яе, но в городе выбор больше и цены опять же ниже. Сложно бывает в райцентре найти некоторые запчасти для автомобилей. Нет ни одного отдела по продаже книг.

Специалист экономического отдела администрации Яйского района Альфия ГАЛЕЕВА говорит, что сегодня все без исключения сельские магазины торгуют продуктами первой необходимости, а их перечень обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. Цену товара, которая бывает выше, чем в городе, предприниматели оправдывают транспортными расходами.

И изобилие селянам пока не светит. В райцентре предприниматели пытались организовать торговлю дорогой обувью и одеждой. Но оказалось, что это невыгодно, потому что доходы у жителей сельского района очень низкие. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть, или выкручиваться. Распродаж по доступным ценам там не дождаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах