
Сегодня все, чем занимается Раиса Никитична, называют красивым словосочетанием «ландшафтный дизайн» и обучают его азам в институтах. А она любимым делом занимается всю свою жизнь по велению души и сердца. Находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Никитична, отработавшая 35 лет крановщицей, не скучает: помогает воспитывать внуков, самозабвенно увлечена садоводством, не перестает ежегодно экспериментировать на своем небольшом приусадебном участке. «Хочу, чтобы возле моего дома, на моей улице, на дороге вдоль нее – повсюду было красиво», – говорит Раиса Никитична. Она создает не просто фигуры, а целые композиции, соединенные общим замыслом. Зимой строит снежные городки, летом – необычные клумбы в форме корзины с цветами или летящей бабочки с размахом крыльев больше двух метров.
Пруд с лягушками
«Я могу найти применение всем встреченным в поле растениям: и вершкам, и корешкам», – добавляет Раиса Никитична. Так поселился возле ее ограды осьминог – бывший корень то ли черемухи, то ли яблоньки. Многие фигуры Раиса Никитична сделала из «отработанного» пластика, резины, металлической посуды, сетки-рабицы.
Есть в ее владениях небольшой декоративный пруд – одно из самых ярких украшений двора Раисы Никитичны. Глубина его всего-то полтора метра. Зато летом в пруду плавают живые караси и цветут самые настоящие лилии. Живут в нем и две лягушки. Сами появились откуда-то. Одна из них даже зимовала. А рядом с прудом сидит Аленушка, будто сошедшая с картины Васнецова. «Ей уже 35 лет! Был у нас тогда ремонт на участке, от которого остался цемент и булыжник. А мне с детства нравилась картина художника Васнецова. Взяла я этот булыжник, цемент и изобразила фигуру Аленушки. Ноги делала с «натуры»: моя дочь Алёна позировала», – вспоминает Раиса Никитична.
Двор-музей?
Вдохновение приходит к пенсионерке в любое время года и суток. Несмотря на сильные морозы, может выйти на улицу даже ночью и под свет уличного фонаря творить, творить и творить. Теперь перед ее двором стоят: композиция по сказкам А. С. Пушкина, молодые парень с девушкой, встречающие жителей поселка плакатом «С Днем шахтера!», паровоз ФД – Феликс Дзержинский, Маша и Медведь, карета Золушки.
Каждое лето Раиса Никитична старается сделать свой двор и небольшой садик уютными, естественными, красивыми, а самое главное – неповторимыми. Особо полюбился ее двор местным детям. Но приходят сюда, как на экскурсию в музей, друзья и соседи, их родственники, живущие в других регионах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть