aif.ru counter
72

Жительница Белово превратила свой двор в настоящий музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Кузбасс 05/09/2012
Фото: АИФ

Сегодня все, чем занимается Раиса Никитична, называют красивым словосочетанием «ландшафтный дизайн» и обучают его азам в институтах. А она любимым делом занимается всю свою жизнь по велению души и сердца. Находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Никитична, отработавшая 35 лет крановщицей, не скучает: помогает воспитывать внуков, самозабвенно увлечена садоводством, не перестает ежегодно экспериментировать на своем небольшом приусадебном участке. «Хочу, чтобы возле моего дома, на моей улице, на дороге вдоль нее – повсюду было красиво», – говорит Раиса Никитична. Она создает не просто фигуры, а целые композиции, соединенные общим замыслом. Зимой строит снежные городки, летом – необычные клумбы в форме корзины с цветами или летящей бабочки с размахом крыльев больше двух метров.

Пруд с лягушками

«Я могу найти применение всем встреченным в поле рас­тениям: и вершкам, и корешкам», – добавляет Раиса Никитична. Так поселился возле ее ограды осьминог – бывший корень то ли черемухи, то ли яблоньки. Многие фигуры Раиса Никитична сделала из «отработанного» пластика, резины, металлической посуды, сетки-рабицы.

Есть в ее владениях небольшой декоративный пруд – одно из самых ярких украшений двора Раисы Никитичны. Глубина его всего-то полтора метра. Зато летом в пруду плавают живые караси и цветут самые настоящие лилии. Живут в нем и две лягушки. Сами появились откуда-то. Одна из них даже зимовала. А рядом с прудом сидит Аленушка, будто сошедшая с картины Васнецова. «Ей уже 35 лет! Был у нас тогда ремонт на участке, от которого остался цемент и булыжник. А мне с детства нравилась картина художника Васнецова. Взяла я этот булыжник, цемент и изобразила фигуру Аленушки. Ноги делала с «натуры»: моя дочь Алёна позировала», – вспоминает Раиса Никитична.

Двор-музей?

Вдохновение приходит к пенсионерке в любое время года и суток. Несмотря на сильные морозы, может выйти на улицу даже ночью и под свет уличного фонаря творить, творить и творить. Теперь перед ее двором стоят: композиция по сказкам А. С. Пушкина, молодые парень с девушкой, встречающие жителей поселка плакатом «С Днем шахтера!», паровоз ФД – Феликс Дзержинский, Маша и Мед­ведь, карета Золушки.

Каждое лето Раиса Ни­ки­тична старается сделать свой двор и небольшой садик уютными, естественными, красивыми, а самое главное – неповторимыми. Особо полюбился ее двор местным детям. Но приходят сюда, как на экскурсию в музей, друзья и соседи, их родственники, живущие в других регионах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах