aif.ru counter
212

Куда пойти старикам из «Соснового бора»?

Фото: АИФ

В одном из прошлых номеров газеты «Аргументы и факты в Кузбассе» опубликован материал «Не для нас часовня»: родственники жильцов дома престарелых «Сосновый бор» пытались узнать о причинах внезапного расселения оттуда пожилых людей, дальнейшей судьбе здания и выражали опасения по поводу ухудшения жилищных условий.

Ищем ответы

Звонки в редакцию газеты были и после публикации, например, пенсионерка, ветеран труда и до недавнего времени жилец «Соснового бора» Галина Гаврилова тоже пыталась выяснить причины быстрого переезда. По словам Галины Гавриловны, ей из «Соснового бора» пришлось переезжать к тяжелобольной дочери (та недавно попала в аварию, и за старенькой мамой ей ухаживать тяжело). В доме-интернате «Журавли», куда ее перевели, идет ремонт.

Чтобы разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг расселения ветеранов и престарелых кузбассовцев, мы встретились с исполняющим обязанности начальника отдела организации стационарного обслуживания департамента социальной защиты населения Кемеровской области Сергеем Печенкиным и руководителями дома-интерната «Сосновый бор» и Кемеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимиром Усовым и Ларисой Сотниковой.

По словам Сергея Пе­чен­кина, единственная причина расселения людей из «Соснового Бора» – оптимизация сети учреждений соцобслуживания, которую департамент социальной защиты проводит с 2008 года. Причину таких преобразований Сергей Николаевич тоже пояснил: уже несколько лет в дома престарелых нет очереди, койко-места сокращают, чтобы не создавать нагрузки на бюджет. Например, в Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов (на Южном), рассчитанном на 505 койко-мест, занято лишь 386. Директор Кемеровского дома-интерната Лариса Сотникова (когда-то возглавлявшая и «Сосновый бор»), пояснила что в «Сосновом бору» сложилась аналогичная ситуация: ветеранам отдали самое лучшее здание, с отличной лечебной базой, но пожилые люди в силу возраста не могли пользоваться ни бассейном, ни лечебными процедурами. Затраты бюджета на это учреж­дение были неоправданно большими.

Новые «дома»

На сегодняшний день 102 жителя «Соснового бора» переселены в семь учреждений в разных городах Кемеровской области. По словам Сергея Печенкина, переехали они в другие дома-интернаты по собственному выбору и желанию и новыми «домами» довольны: с жалобами не обращались, и если во время ремонта здания дома-интерната в Журавлево женщина решила переехать к родственникам, то сделала это тоже по собственному желанию (койко-место бы ей предоставили в любом случае). Условия в тех домах вполне соответствуют стандартам проживания. В доме престарелых на Южном (то есть в Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов), по словам руководителя учреждения, условия тоже стандартные, так что родственники, беспокоившиеся о плохих условиях проживания, волнуются зря: в этом учреждении действительно шумно, потому что много жильцов, душ и туалет общие в конце коридора, но в каждой комнате не по 5-6 человек, а 3-4 человека, что соответствует стандартам. Фактов воровства тоже не было – в учреждении установлены 64 камеры наблюдения. Правда, бывает, жильцы в силу возраста сами забывают, куда положили свою вещь.

Что будет с «Сосновым бором» пока не совсем ясно. Очевидцы сообщили нам, что на его территорию уже завозят строительные материалы. Но Владимир Усов, директор «Соснового бора», объяснил, что они предназначены для строительства часовни – просто их на время попросили разместить на охраняемой территории «Соснового бора». Сам «Сосновый бор» пока пус­тует. Как уточнили в Комитете управления госимуществом, еще идет работа с документацией, решение о дальнейшей судьбе здания пока не принято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах