В Кузбассе концентрация алкоголиков в два раза выше, чем в целом по России. И умирают кузбассовцы от запоев и некачественного алкоголя в 1,6 раза чаще, чем россияне в целом. Неужели мы сопьёмся в России первыми?
Если кузбассовцы умирают от некачественного алкоголя, то умирают, не жалуясь. По данным областного управления Роспотребнадзора, в 2011 году из продажи изъяли 267 л некачественного алкоголя. Но за тот же год мы выпили почти 300 млн литров вин, пива, водки и др. 267 л конфиската – это капля в море. Можно смело говорить о том, что пьём мы всё, что продаётся в магазинах и из-под полы, и на качество особо не жалуемся.
Дети – алкоголики
А тем временем наркологи бьют тревогу: детей, употребляющих алкоголь, с каждым годом становится больше. Так, в Новокузнецке за пять лет на 23% выросло число пьющих подростков в возрасте до 14 лет.
– Самому маленькому пациенту наркологического диспансера – девять лет! – приводит красноречивый пример врач-нарколог Ольга ГЕОРГИЕВСКАЯ, рассказывая о наметившейся тенденции омоложения любителей алкоголя. По её словам, дети начинают пить из-за низкой самооценки: когда друзья предлагают выпить, ребенок не может им отказать; вторая причина – в большом количестве свободного времени, которое взрослые даже не пытаются контролировать; третья – в самих родителях: если ребёнок видит, что взрослые регулярно пьют, то эта привычка воспринимается им как норма.
Популярностью у сегодняшних подростков пользуются пиво, алкогольсодержащие энергетические напитки, алкогольные коктейли. Как показывает практика, купить запретный плод ребёнку не составляет труда. Несовершеннолетние ученики одного из ссузов Новокузнецка сами провели исследование: они обошли 30 торговых точек, и только в одной им не продали алкоголь.
Кто нас спаивает?
На пристрастии людей к алкоголю сегодня легче и быстрее всего сколотить состояние. Вот и множатся «пивточки», как грибы после дождя.
– Число предприятий, торгующих алкогольными напитками, в том числе пивом, элем и др., по сравнению с 2009 годом выросло более чем на 10%. Точное количество торговых точек сложно установить: нет законодательной базы, которая обязывает предпринимателя уведомлять органы местного самоуправления о начале своей деятельности для последующего включения в городской торговый реестр. При проведении мониторинга мы зачастую выявляем новые торговые точки, в т. ч. те, что располагаются на придомовой территории, не относящейся к муниципальным земельным участкам, – говорит о «дырах в законах» заместитель начальника управления по торговле и бытовым услугам администрации Новокузнецка Тамара КОЛПАКОВА.
Целенаправленно ли действуют продавцы пива, растекаясь по городским улицам грибницами магазинчиков, торгующих разливным пивом? Скорее всего, нет. Они хотят лёгких денег, но выходит, что потакают слабостям людей и вносят свою лепту в разрушение здоровья кузбассовцев. Спаивают неосознанно, но в масштабах области.
«Сухой закон» спасет?
Председатель Кузбасской региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Геннадий Купавцев утверждает, что мы не всегда были пьяницами и алкоголизм отнюдь не традиция, как нам хотят показать: «В 1925 году мужчин-трезвенников среди рабочих (а это была наиболее пьющая часть населения) было 43%, женщин – 90%, а 95% молодёжи до 18 лет вообще капли в рот не брали. Такой была Советская Россия, вышедшая из так называемой «пьяной» царской России». Борец за трезвость считает, что теперь только законами можно остановить алкоголизацию Кузбасса. В пример он приводит горбачёвский «сухой закон»: тогда потребление алкоголя на душу населения упало с 11 до 3,5 литров.
Но не все решения высылаются из Москвы, кое-что по силам и местным чиновникам. Так, в Новокузнецке в 1998 году расстояние от детских учебных заведений до точек, торгующих алкоголем, было 500 м. А сейчас – всего 50! «И этот документ принят городскими депутатами! В прошлом году мы собрали 1300 подписей родителей и подготовили обращение об увеличении этого расстояния до 150 м. Но «коридор безопасности» законодатели так и не увеличили», – возмущается Купавцев.
Не запреты, а воспитание
По мнению психолога Ольги Добрыниной, законодательные запреты существенно не изменят ситуацию.
– В период перестройки, когда в стране был «сухой закон», увеличилась смертность из-за употребления суррогатных напитков, расцветало самогоноварение, были уничтожены виноградники, но алкоголики никуда не делись. Мы живём в государстве с низким правовым сознанием. Ввели запрет на употребление пива в общественных местах, но ничего не изменилось. Такова ментальность россиян: запрет всегда хочется нарушить, – приводит примеры недействующих табу психолог. – Пагубную привычку может остановить семейное и общественное воспитание, когда в раннем возрасте у ребёнка формируется установка на здоровый образ жизни, когда семья демонстрирует образцы культурного потребления.
Возможно, «сухой закон» и не будет спасением. С 2013 года, например, будет запрещено продавать пиво в киосках, но торговых точек, торгующих «пенным напитком», вряд ли станет меньше. Уже сейчас владельцы киосков переезжают (или планируют переехать) на первые этажи жилых домов. Значит, наряду с введением запретов, нам всё же придётся взяться и за воспитание здорового поколения. В конце концов, модель трезвого поведения в сознание малыша никто не заложит, кроме трезвых родителей.