aif.ru counter
72

На охране спокойствия

В 2012 году вневедомственная охрана МВД России отметила 60-летие со дня образования. Сегодня вневедомственная охрана – это высокопрофессиональная служба с новейшим техническим оснащением и отличным уровнем подготовки сотрудников, задействованная не только на защите объектов и частного имущества от противоправных посягательств, но и на охране общественного порядка. В составе областного управления вневедомственной охраны служат более 3,5 тыс. человек, а его филиалы располагаются в 18 городах области.

О работе службы и итогах уходящего года читателям нашей газеты рассказал начальник ФГКУ УВО ГУ МВД России по Кемеровской области Юрий КЕЛЬ.

Золотой состав

– Юрий Викторович, зачем в составе полиции вневедомственная охрана? Ведь от преступников нас берегут все полицейские, а охранять имущество может и частное предприятие.

– Каждый собственник, выбирая способ защиты имущества, должен сам определиться, чьими услугами воспользоваться – частного охранного предприятия или государственной службы. Вневедомственная охрана за 60 лет существования накопила уникальный опыт по обеспечению безопасности на вверенных ей объектах.

Главная её задача – защита мест хранения имущества граждан и объектов различных форм собственности от противоправных посягательств. Так же как и другие подразделения полиции, сотрудники вневедомственной охраны предотвращают преступления и круглосуточно патрулируют улицы, охраняя общественный правопорядок.

Например, в этом году наши сотрудники предотвратили 113 попыток проникновения на объекты, при этом задержали 148 злоумышленников. Лично сотрудники вневедомственной охраны раскрыли 1051 преступление, в числе которых 430 краж, 157 грабежей, 4 разбойных нападения, 206 уличных преступлений; составлено 44286 протоколов об административных правонарушениях.

Помимо общих задач, вневедомственная охрана обеспечивает защиту объектов особой важности (например, Международного аэропорта в Кемерове); безопасность доставки ценных грузов и взрывчатых веществ на угольные разрезы (мы сотрудничаем с ООО «КРУ-Взрывпром»).

– Каковы современные требования к сотрудникам вашей службы? И как они изменились за годы работы?

– Прежде всего, вневедомственная охрана – это полиция. В прошлом году мы прошли процедуру переаттестации и теперь работаем и служим в рамках закона «О полиции». Требования к сотрудникам стали жёстче. Каждый из желающих трудоустроиться во вневедомственную охрану проходит обязательную медицинскую комиссию и психологическую диагностику. Изменились и требования к образованию сотрудников: предпочтение отдаётся соис­кателю, имеющему диплом о высшем юридическом образовании.

Человек с высоким уровнем образования, интеллектуального и физического развития, воспитанный, знающий законы – таким должен быть любой наш сотрудник.

Сегодня вневедомственной охране Кузбасса доверена защита объектов здравоохранения и образования, культуры и спорта, промышленных предприятий и отделений банков, объектов хранения оружия, наркотических веществ и препаратов, предприятий торговли и историко-архитектурных комплексов.

В Кемеровской области работает 31 пункт централизованной охраны, который обеспечивает защиту 9,5 тыс. производственных объектов и 43 тыс. объектов хранения имущества граждан. Это огромная ответственность, поэтому мы всегда должны быть в курсе всех технических новинок! Служба вневедомственной охраны, помимо того, что регулярно отправляет своих сотрудников на семинары в обучающие центры Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы, также участвует в ежегодных выставках «Экспо-Сибирь» («Антикриминал») и организует встречи с производителями систем безопасности. Это позволяет нам оказывать охранные услуги высокого качества. По итогам семи месяцев текущего года наша инженерно-техническая служба заняла второе место среди всех под­разделений вневедомственной охраны России.

Очередь – за технологиями

– Понятие личного имущества появилось в нашем государстве не так давно. Представления о том, как его охранять, за эти годы менялись не раз. Что сегодня является самым эффективным?

– Решётки, стальные двери, современные замки, собака – всё это снижает вероятность проникновения злоумышленников в ваш дом. Но, к сожалению, преступный мир тоже не стоит на месте, и находятся всё новые способы обойти защитные барьеры.

Ежегодно к нам обращается более тысячи человек. Люди хотят надёжности, чтобы не беспокоиться о сохранности своего имущества, когда уезжают в отпуск, на дачу или в командировку. И мы готовы работать ради их спокойствия. Сейчас под защитой вневедомственной охраны Кузбасса находятся более 38 тыс. квартир. Новейшие охранные технологии, профессионализм сотрудников вневедомственной охраны позволяют максимально снизить риск незаконного проникновения.

За последние годы существенно изменились принципы действия охранных сигнализаций. Наша служба идёт в ногу со временем. В этом году мы обеспечили полную автоматизацию процесса охраны. Современная сигнализация – это практически незаметное в интерьере устройство, использующее в том числе каналы сотовой связи GSM и GPRS. Благодаря этому ноу-хау возможности охраны объектов существенно расширились. Например, появилась услуга «Мобильный телохранитель» – использование сотового телефона в качестве «тревожной кнопки».

Внедрение новейших сис­тем охранного оборудования – одна из основных задач нашей службы. Теперь услуги вневедомственной охраны можно предоставлять по протоколу IP. За этими технологиями будущее. Ещё на этапе строительства новых домов прокладываются оптоволоконные линии, способные осуществлять сверхскоростную передачу данных, в которых один порт выделяется для подключения квартиры к системе охранно-пожарной сигнализации.

Но, как бы ни была развита техника, мы понимаем – важно не только вовремя услышать сигнал тревоги, но и правильно на него отреагировать. При каждом срабатывании сигнализации экипаж вневедомственной охраны незамедлительно выезжает на место происшествия в полном обмундировании. Каждый раз мы готовимся к тому, что может возникнуть чрезвычайная ситуация. И не зря. В этом году при каждой третьей попытке проникновения на охраняемый объект преступники были вооружены холодным или огнестрельным оружием.

Самое дорогое

– Ежегодно договоры на охрану заключают более 600 организаций, общее количество охраняемых крупных объектов уже более девяти тысяч, но всё же это количество меньше, чем охраняемой частной собственности. Почему?

– Объёмы работ по охране частной собственности и крупного производственного объекта сильно различаются.

Охрана крупного объекта – это огромная ответственность. Если преступники могут «заглянуть» в какую-то квартиру случайно, наобум, то каждая попытка проникновения на производственный или какой-либо другой крупный объект – это спланированное преступление, к которому тщательно подготовились.

Обеспечению безопасности производственных и социальных объектов служба вневедомственной охраны уделяет особое внимание. Во-первых, мы сразу выявляем все уязвимые места в структуре безопасности, помогаем владельцам избавиться от этих недочётов. Во-вторых, большая работа проводится по инструктажу, тренировке и психологической подготовке сотрудников. Они должны знать, как правильно вести себя в случае нападения.

Результатом такой тщательной и высококачественной работы является многолетнее и плодотворное сотрудничество с рядом крупнейших предприятий Кузбасса. У нас заключены договоры на охрану большинства объектов социальной сферы (школы, детские сады, больницы, международный аэропорт в Кемерове, здания судов, казначейства и т.д.), а также таких серьёзных организаций, как «Газпром», «Сбербанк», торговая сеть «Холидей», нескольких угледобывающих компаний и др.

– На губернаторском приёме, посвящённом 60-летнему юбилею со дня образования службы вневедомственной охраны в системе МВД, 66 сотрудников получили областные награды. Это отличный показатель. Подводя итоги, какие достижения своих сотрудников и службы в целом вы могли отметить?

– Хочу сказать, что каждый из поощрённых на приёме сотрудников заслужил свою награду как многолетним ежедневным трудом, так и личным мужеством, проявленным в экстремальных ситуациях. Кражи, грабежи, разбойные нападения – со всем этим наши сотрудники сталкиваются достаточно часто. Но и среди такой напряжённой работы можно выделить настоящие подвиги.

Так, в марте сотрудник Прокопьевского филиала вневедомственной охраны Андрей Дудко, рискуя жизнью, спас из горящего дома целую семью. За это был награждён медалью МВД «За отвагу на пожаре» и областной медалью «За честь и мужество». И таких парней, готовых оказать помощь, рисковать жизнью ради других, в нашей службе большинство!

Пользуясь случаем, я поздравляю всех кузбассовцев с наступающим Новым годом, желаю счастья, крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, ну и, конечно, надёжной сохранности имущества!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах