aif.ru counter
27.03.2013 17:55
Екатерина БУХТИЯРОВА
204

История одного письма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Кузбассе 27/03/2013

В Новокузнецком районном суде уже полгода идут слушания по громкому делу. На скамье подсудимых – двое сотрудников реабилитационного центра для наркоманов, благотворительного фонда «Источник жизни» при местной Новоильинской церкви Христиан Веры Евангельской. По­стра­дав­шими по делу проходят бывшие пациенты центра, обратившиеся туда когда-то в надежде избавиться от наркозависимости.

Обсуждение этого громкого процесса вышло уже далеко за рамки конкретного уголовного дела и вызвало отклик у общественности. Совсем недавно около 800 новокузнечан подписались под открытым письмом президенту с просьбой обратить самое пристальное внимание не только на это уголовное дело, но и на деятельность Новоильинской церкви Христиан Веры Евангельской, которая, по мнению жителей, глубоко скомпрометировала себя скандалом.

В ожидании визита

Открытое письмо новокузнечан появилось в сети Интернет в марте. В тот момент в городе ожидали возможного приезда президента, поэтому послание было адресовано в первую очередь к нему. И оно сразу вызвало поток обсуждений.

«Обращаемся к вам накануне вашего приезда в наш город и надеемся, что именно ваше вмешательство поможет остановить работу сомнительных организаций и признать их деятельность незаконной, – пишут авторы письма, активисты новокузнецкого благотворительного фонда «Содружество XXI век». – Безусловно, наша страна является поликонфессиональной, а Новоильинская церковь Христиан Веры Евангельской входит сегодня в число официально зарегистрированных религиозных организаций Российской Федерации. Но три года назад к Дмитрию Медведеву в открытом письме обратилась жительница города Новокузнецка Любовь Никитина, которая была прихожанкой Новоильинской церкви, и ей довелось быть свидетельницей программы «Тин Челлендж». Она в жёстких выражениях описала то, что увидела в «Источнике жизни», а прокуратурой города Новокузнецка с 2010 года проводилась большая работа по описанным ею фактам насилия над человеком, и по результатам проверки было заведено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде.

Мы обращаемся к вам с просьбой пресечь деятельность Новоильинской церкви Христиан Веры Евангельской и функционирующего при ней реабилитационного центра «Источник жизни» (разве могло всё, что творилось там, происходить без ведома пастора церкви и круга его приближенных?)».

«Лечение» заключением

История, о которой рассказывают авторы письма, в своё время наделала много шума. Дело в том, что в начале 2011 года в прокуратуру города Осинники начали поступать обращения от горожан, в которых говорилось о филиале благотворительного фонда «Источник жизни». Люди жаловались на то, что в этом фонде нарушают права граждан на неприкосновенность частной жизни, свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, свободу вероисповедания. Во время проверки в учреждении правоохранители выяснили, что в реабилитационном центре «Источник жизни» находились люди, которых держали в запертом помещении против их воли. Но даже после обнаружения «заключённых» начать расследования оказалось не так-то просто.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, следователи районного отдела СУ СК несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, пока в январе 2012 года по требованию прокурора не было возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении двух или более лиц).

В сентябре прошлого года материалы дела были переданы в суд Новокузнецкого района. Обвинение в незаконном лишении свободы предъявили двум мужчинам – воспитателю и младшему воспитателю немедицинского реабилитационного центра «Благотворительный фонд «Источник жизни». По версии следствия, в январе 2011 года на территории реабилитационного центра «Источник жизни» незаконно лишили свободы шесть человек. Обратившихся в реабилитационный центр людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, сотрудники закрывали в комнате, где не было окон, а двери запирались на замок.

И, кстати, подозрения активистов новокузнецкого благотворительного фонда «Содружество XXI век» во взаимосвязи реабилитационного центра и Новоильинской церкви Христиан Веры Евангельской отнюдь не беспочвенны.

– Из материалов проверки деятельности благотворительного фонда «Источник жизни» следует, что учредителем и председателем высшего органа управления данного фонда – Совета директоров и учредителем и старшим пресвитером Новоильинской церкви Христиан Веры Евангельской является один и тот же человек, – сообщила Елена ТУШКЕВИЧ, помощник прокурора области по связям со СМИ.

Будущее под угрозой?

Всё в том же открытом письме, обращённом к президенту, подписавшиеся активисты призывают обратить пристальное внимание на источники финансирования религиозной организации и на те результаты, к которым приводит её работа. По словам руководителя благотворительного фонда «Содружество XXI век» Олеси КЛЕПИКОВОЙ, именно эта часть послания собрала 800 подписей новокузнечан (кстати, все, кто подписался, оставили на бланках свои контактные данные с домашними адресами, чтобы можно было при случае проверить подлинность подписей. – Прим. ред.): «Двадцать лет назад приехавшая в город Новокузнецк супружеская пара граждан Канады начала проводить «евангелизацию» населения нашего города. Тогда же они учредили Новоильинскую церковь Христиан Веры Еван­гельской. Под патронажем этой церкви в разные годы были открыты реабилитационный центр «Источник жизни», различные фонды, руководители которых – прихожане церкви, активные участники «миссии просветления». На сегодняшний день поддерживают миссию, активно участвуют в деятельности просветления лица из самых разных слоёв населения – офицеры МВД, преподаватели крупных вузов и другие люди, имеющие авторитет в обществе и способные влиять на сердца и умы большого количества людей. Просим вас обратить внимание на деятельность религиозных организаций, которые, есть подозрения, финансируются с Запада и внедряются в различные слои общества, с каждым днём набирают силу и приобретают всё большее влияние».

Так почему же настолько сильно негодуют новокузнечане по поводу распространения тех убеждений, которые проповедуют прихожане Новоильинской церкви Христиан Веры Евангельской?

«Я видела на «ютубе» видео­ролик, где один из прихожан церкви, «в миру» – сотрудник правоохранительных органов в большом чине, что-то яростно проповедовал прихожанам этой церкви. Кем он был в этот момент – проповедником или всё-таки представителем правоохранительных органов? А на кого он трудится на работе? На Российское государство или на церковь, которая пришла к нам с Запада? А что, какие истины вложит в головы своих учеников преподаватель вуза – миссионер иностранной церкви? – задаётся вопросами Олеся Клепикова, одна из авторов открытого письма. – Безусловно, наша страна поликонфессиональна, и мы ни в коем случае не пытаемся ущемить права других конфессий. Но у нас много вопросов именно к этой религиозной организации нашего города и к представителям силовых и образовательных структур, посещающих Новоильинскую церковь, репутация которой существенно пошатнулась после уголовных дел и скандалов с реабилитационным центром «Источник жизни». Можно ли отдавать будущее в руки людей, которые способны «попутать» религиозное рвение и служебный долг, чёрное и белое, милосердие и жестокость? Ведь история с лишением свободы людей в «Источнике жизни», по-моему, отлично доказывает, что доля правды в моих опасениях есть».

P.S.

На обращение в различные службы в адрес авторов письма пришли ответы сразу из нескольких федеральных ведомств. Так что, вполне возможно, источники доходов и связи Новоильинской церкви Христиан Веры Еван­гельской скоро будет проверять кузбасская прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество