Кемерово, 8 мая - АиФ-Кузбасс. О Великой Отечественной войне сказано уже немало. Воспоминания у свидетелей тех нелёгких лет разные: кто-то не в силах забыть ужас войны, кто-то рассказывает близким ироничные фронтовые истории. Там, в самом пекле, всё было, как в жизни. В канун Дня Победы еженедельник «Аргументы и Факты в Кузбассе» публикует непридуманные истории читателей о войне.
Свадьба между боями
Какие только коварные шутки не играет жизнь с людьми! Вместо весёлого выпускного с подружками-однокурсницами выпускница кемеровского педучилища Галина Филимонова получила печальную весть.
«Тем прекрасным летним днём мы готовились к выпускному вечеру. Я пошла в театр, чтобы пригласить артистов. По пути встретился наш учитель математики и, узнав, куда я так тороплюсь, печально изумился: «Что ты, Галочка, какие артисты?! Война ведь началась!» Про выпускной вечер мы тут же забыли, в спешном порядке получили дипломы и отправились обивать пороги военкоматов, проситься на фронт пулеметчицами – так хотелось быть похожими на чапаевскую Анку», – пишет в своих мемуарах фронтовичка Галина Филимонова.
Пулеметчицами выпускниц не взяли, зато отправили учиться на медсестёр. После этого отправили ещё на одни курсы – учиться на радиотелеграфистов, и в конце концов пятерых девушек, в числе которых была и Галина Филимонова, взяли на фронт. Боевое крещение девушка прошла под Сталинградом в 1942 году. Особенно гордилась молодая фронтовичка тем, что попала в тот же полк, что и Гуля Королёва – личность на войне известная. Прославилась тем, что людей спасала, солдат в бой вела, дух воинский поднимала. Впрочем, познакомиться Галине с Гулей не удалось: та погибла за два дня до прибытия девушки.
«Война войной, а жизнь продолжалась, – гласит очередная строчка в дневнике Галины. – Мы были молоды и в редкие минуты спокойствия старались развлечь себя: проводили комсомольские собрания, устраивали концерты, на которых сами и выступали. Так я и встретила своего будущего мужа – танкиста Петра Филимонова. Он был заводила: читал стихи, прозу, а я – лучшая певица и танцовщица в роте».
Галина и Пётр прошли рядом всю войну: Сталинград, Орловско-Курскую дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Польшу. 9 мая встретили в Чехословакии. Поженились они 27 августа 1944 года, в перерыве между боями, и вернулась в родной Кузбасс Галина Филимонова уже не одна, а с мужем.
Ловил козу на глазах у немцев
Яшкинец Анатолий Одиноков попал на фронт, будучи ещё совсем мальчишкой. Ему было всего-то неполных 15 лет. Анатолий отправился учиться в Тайгу на ремонтника вагонов, вскоре оттуда его направили в Кемерово, работать на железной дороге. С непреодолимой завистью он смотрел на проходящие эшелоны с военной техникой, солдатами и мечтал тоже попасть на фронт. Шёл тогда 1943 год. Шанс попасть на войну ему всё-таки представился, когда кузбассовец познакомился с танкистами очередного эшелона, остановившегося на станции. Представился им сиротой, напросился в попутчики, да так и остался у новых знакомых, став «сыном полка». На всю жизнь Анатолий Васильевич запомнил номер танковой части «усыновивших» его танкистов – 36251‑Б и, конечно, своего главного «отца» – командира Николая Николаевича Орешкова, «мужика астраханского», как он сам себя шутливо называл.
Вскоре юный яшкинец благодаря своей находчивости и смелости заработал орден Красной Звезды.
«Был случай, пришлось участвовать в разведывательной операции, – рассказывают за кузбассовца сохранившиеся записи. – Направили за линию фронта, нужно было попасть в деревню, посмотреть, размещаются ли в ней немецкие войска, есть ли танки. Командование решило, что на мальчишку не обратят внимания и мне выполнить задачу удастся. Так и получилось. Проявил некоторую сообразительность: увидел на краю деревни козу, стал за ней гоняться, мол, моя и сбежала. Немцы смеялись надо мной, думали, я местный, просто неуклюжий растяпа. У них был переводчик, закарпатец. Так он даже помогал мне ловить козу, а потом и верёвку на шею ей закинуть. Я с этой козой прошёл по всем четырём улицам деревни, увидел, что почти за каждым домом стояли танки. Потом без особых приключений удалось переправиться к своим. Доложил. Вот за этот случай и получил награду».
Армия Рокоссовского, в составе которой воевали и танкисты части 36251-Б, победный 45-й год встретила в Германии. А потом она направилась на Восток, громила Японскую армию. Анатолий Одиноков побывал со своей танковой частью в Китае, Корее – и так до 1951 года. После службы Анатолий вернулся в родной посёлок, устроился на цементный завод, где проработал 45 лет.
Материалы акции «Сохраним историю вместе» >>>