Примерное время чтения: 7 минут
307

Разная женственность. Жительницы Кузбасса – о своей миссии

В чём главный секрет женщины?
В чём главный секрет женщины? freepik.com

К 8 марта редакция kuzbass.aif.ru провела опрос среди женщин разных профессий, характеризующих главные женские функции: помогать, оберегать, лечить. Мы задали четыре одинаковых вопроса психологу, руководителю-педагогу инклюзивной студии и врачу-диагносту, чтобы понять, какими они видят женщину и её роль в обществе.

Укутывать собой

«Я люблю свою профессию за то, что у меня с ней взаимное чувство. Я подхожу ей, а она мне, - говорит психолог Елена Броздовская. - Почему я ей подхожу? Тут есть предыстория. Я родилась во времена СССР, и добыть хорошие книги было непросто. Мне повезло, и у меня была хорошая библиотека, да и дорогу в городскую библиотеку я обнаружила рано. И вот я, будучи девочкой 9 лет, пыталась понять, почему герои Бальзака, Золя, Цвейга и Моэма повели себя так, а не иначе. Этот интерес к человеку сохраняется во мне и сейчас. К этому добавилось понимание физиологии и психологии. А благодаря постоянному обучению появились надёжные способы помочь человеку по-настоящему изменить свою жизнь».

К тому же, считает Елена, профессия психолога учитывает её темперамент. «Я интроверт, и поэтому очень люблю работать камерно и вдумчиво. Обязательно самой регулировать поток клиентов. Эта профессия заставляет меня все время учиться: не только новым знаниям, но и принятию себя, своих клиентов и мира в целом», - считает она.

По её мнению, если люди говорят о женственности, то часто в первую очередь вспоминают привлекательность. Эта красота подкрепляется внешними атрибутами: каблучки, макияж, юбка в пол и длинные ухоженные волосы. Затем вспоминают такие внутренние качества, как доброжелательность, эмоциональность и верность.

Благодаря постоянному обучению появились надёжные способы помочь человеку по-настоящему изменить свою жизнь

«Я с детства любила греческие мифы и всегда поражалась, какие разные женские образы мы можем в них встретить. Афродита является самым ярким воплощением женственности. Она красивая и беззаботная, живёт и дышит чувственной любовью.

А как вам образ Афины? Ведь эта богиня награждена высоким интеллектом и здравомыслием. Она всегда за то, чтобы поработать, а потому благоволит ремесленникам и стратегам. Есть и Артемида. Смелая и отважная, с гончими и луком наперевес, она отдает все время охоте. Но притом она чуткая поклонница искусства.

И это только совсем небольшая часть женских персонажей. Но каждая из них женственна и проявляет себя именно там, где чувствует себя в своей стихии», - делится психолог.

Главная миссия женщины, в понимании Елены Броздовской, понимать себя и быть в балансе, осознавая все свои грани, впрочем, как и у мужчины. За этим стоит полное понимание своих сильных сторон, но и также своих уязвимостей.

«Однажды я прочитала у Фазиля Искандера, что символ женственности — это руки, укутывающие ребёнка. И все, что делает женщина, должно сводиться к укутыванию, а если нечем укутывать, укутывать собой. Для меня это про поддержку близких людей. Насколько я с этим справляюсь? Я в пути», - считает Елена.

Женщина, как стихия воды

«Не бывает скучно и не бывает двух абсолютно одинаковых пациентов», - считает врач функциональной диагностики Екатерина Игошева, отвечая на вопрос о выборе профессии. - Но бывают похожие ситуации: у нас было два случая, когда межпозвоночные грыжи выпадали в момент громогласного чиха. Всë закончилось благоприятно, но стоит взять на заметку — чихать тоже следует аккуратно».

Постоянно появляются какие-то задачи и вопросы, поиск ответов на которые всегда держит мозг в тонусе, не остаётся времени на мысли о какой-нибудь ерунде, считает она.

«Мне приятно понимать, что я могу стать причиной радости для другого человека. Сообщить хорошую новость, что на фоне лечения заметно улучшение, или же, если улучшения пока нет, поддержать и вселить надежду на скорейшее выздоровление, - рассуждает она. - Мне нравится, что у меня есть возможность общаться с пациентом во время проведения исследования, рассказывать ему, как устроена наша нервная система. Когда пациенты приходят на ЭНМГ (исследование нервов), они удивляются, что нервы — это совсем не «доктор, я такая нервная», а реальные структуры в теле, несущие определенную функцию».

Мне приятно понимать, что я могу стать причиной радости для другого человека.

Женственность, по её мнению, — это совокупность таких качеств, как красота, нежность, мягкость, изящность и доброта. Они могут быть даны от природы, могут проявляться лишь в определенных условиях, могут быть утрачены в разных ситуациях. В целом, думает Екатерина, женщина, которая пребывает в благоприятном эмоциональном состоянии, не имеет душевных травм и нерешаемых проблем, обязательно будет женственной.

Женская миссия — как стихия воды, считает врач. Оживлять увядающее, смягчать грубое, тушить полыхающее, наполнять пустое, омывать запятнанное, освежать забытое. «Если кратко, то оставлять любое место после своего появления чуточку лучше, чем было до. Когда женщина появляется в коллективе, он становится более сплоченным и продуктивным. Женщина в доме добавит уюта. А женщина в сердце мужчины обязательно заполнит его яркими сюжетами», - говорит она.

Екатерина считает, что её женская миссия заключается в том, чтобы сделать чью-то жизнь милее. И чем больше будет таких жизней, тем больше она будет удовлетворена. В первую очередь, это жизни близких людей, которые получают от меня внимание и заботу. Кроме этого, им важно её собственное благополучие, факт того, что у неё все хорошо, нет острой нужды в чем-либо и конфликта с внешним миром.

«Коллегам и пациентам я тоже могу улучшить жизнь как добрым словом, так и делом. Иногда пациенты так увлекаются рассказами о себе, что задерживаются на неопределенный период времени, и я не прерываю их, даже если из-за этого мне придется позже уйти с работы. Ведь я не знаю, есть ли у человека кто-то, кто мог бы выслушать и помочь советом? Вдруг я единственная? И вдруг, если сейчас пациент не выговорится, это негативно отразится на его состоянии?» - задумывается она.

Помимо перечисленного, есть природа, и ей тоже никак без женской руки. «Птицы нуждаются в моем внимании, чтобы не оголодать холодной зимой, растения ждут бережливого отношения, природные ландшафты требуют чистоты, и это тоже невозможно без женской энергии», - подытоживает Екатерина.

Научить радоваться жизни

«Профессия – это когда человек является профессионалом в какой-либо деятельности, а я не считаю себя достаточно хорошим профессионалом, рассуждает педагог и руководитель инклюзивной студии «Тимошка», мама двух детей с особенностями развития Татьяна Тимофеева. - Я просто мама своих детей, волонтёр, воспитатель для деток с особенностями развития и иногда педагог по творчеству. В деятельности педагога-волонтёра мне нравится дарить детям внимание. Приятно не только научить их новому, но и получить радость от ребенка от проделанной работы. Приятно, когда ребенок с особенностями говорит, что придет на твои занятия вновь, обнимает при встрече».

В её понимании, женственность – это особая притягательная аура, которая образуется в сочетании таких черт характера, как хрупкость, эмоциональность, нежность, искренность, скромность гармонично сочетается спокойствие, уравновешенность, мягкость.

«Думаю, ей нужно соответствовать, но настолько, насколько самой женщине комфортно. Женщина должна быть женщиной, но важна её внутренняя гармония самой с собой», - считает Татьяна.

Как считает собеседница, у каждого человека миссия своя. «Думаю, моя миссия – это воспитать здоровых детей и помочь им укрепиться в нашем непростом мире. Дать детям чувствовать себя любимыми, нужными, научить их радоваться жизни, видеть, что вокруг нас находится интереснейший мир. Отчасти я справляюсь с этой миссией. Выбрав желание родить детей, я взяла ответственность за них и их будущее. Но это вовсе не значит, что каждый должен выбирать такую миссию, очень навязываемую обществом», - отметила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах