Примерное время чтения: 6 минут
605

Родила в коме. Кемеровчанка больше года борется с последствиями ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Кузбассе № 15 12/04/2023
Все трудности семья Елагиных переживает вместе.
Все трудности семья Елагиных переживает вместе. личный архив

Полтора года назад в 2021 году молодую семью кемеровчан Елагиных скосил ковид. Самый серьёзный удар он нанёс по беременной Дарье. В день рождения старшего сына, которому тогда исполнилось два года, её увезли в тяжёлом состоянии в больницу. Как выяснилось, из-за пневмонии, вызванной коронавирусом, было поражено 99% лёгких женщины.

Так началась новая история жизни – с болью, желанием жить и настоящим чудом. Подробнее в материале kuzbass.aif.ru.

Ничто не предвещало

Обычная семья, на первый взгляд, каких много: муж Павел, жена Дарья и двое маленьких детей. Но один день 2021 года изменил их жизнь. Как вспоминает Дарья, они все заболели, на тот момент она была на седьмом месяце беременности. Вызвали на дом врача, у них взяли тест на ковид – он оказался положительным. По словам женщины, в первые дни она значительно лучше чувствовала себя, чем супруг. Поэтому, когда ей предложили госпитализацию, не задумываясь, отказалась: как Павел справиться в таком состоянии с маленьким ребёнком?

«Сейчас мне многие пишут, что я сама виновата из-за того, что не легла в больницу. Но я чувствовала себя сначала лучше, чем муж, поэтому, когда мне первый раз предложили госпитализацию, отказалась. Ведь у нас маленький сын. Кто за ним будет ухаживать, подумала я тогда, – вспоминает Дарья. – К тому же врач заверил, что принесут положенные лекарства, но их не несли. Мы уже стали звонить всюду, вплоть до заведующего. Но нам сказали, что все врачи заняты, придётся подождать ещё».

Даша так и не дождалась лекарств, которые ей обещали. Так было упущено время: беременная женщина, по сути, осталась без лечения на несколько дней, и болезнь стала стремительно развиваться. Организм, который был нацелен на сохранение плода, совсем не сопротивлялся обосновавшемуся в нём вирусу. И обычные признаки ОРВИ: насморк, кашель и не очень высокая температура – переросли в сокрушительную двустороннюю пневмонию. Молодая мама, ожидающая второго ребёнка, стала задыхаться. Вызвали скорую, и уже в клинике выяснилось, что поражено 99% лёгких.

Врачами было принято решение ввести её в искусственную кому и провести кесарево сечение, чтобы плод не пострадал. Так на два месяца раньше срока на свет появилась дочь, которую в тот момент мать не смогла увидеть.

По воспоминаниям Дарьи, когда через два месяца она очнулась, поняла, что находится в больнице. «Мне где-то на подсознании казалось, что я потеряла ребёнка (пока была в коме – прим. Ред.). И когда очнулась, первое, что увидела, что нет живота и есть шрам. Врачи успокоили, что с дочкой всё хорошо», - рассказала Дарья.

Только начало

Течение заболевания Дарьи Елагиной было настолько тяжёлым и сложным, что случился инсульт, порыв лёгкого, развился сепсис, нашу героиню парализовало. В её выписном эпикризе значится «коронавирусная инфекция, крайне тяжёлое течение». В течение 25 дней функцию лёгких выполнял аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который сразу насыщает кровь кислородом. Врачи считают случай Дарьи уникальным, потому что она неоднократно находилась на грани жизни и смерти, но смогла не только выжить, но и довольно хорошо восстанавливается.

Семья Елагиных умеет радоваться каждому дню.
Семья Елагиных умеет радоваться каждому дню. Фото: личный архив

По словам Павла Елагина, врачи не давали оптимистичных прогнозов. «Нам говорили, что есть всего один шанс из ста, что Даша выживет. И мы очень верили в этот шанс, молились. Я благодарен нашему доктору Роману Корнелюку (заведующий палатой реанимации в Клиническом кардиологическом диспансере им. академика Л. С. Барбараша - прим. ред). Он объяснял мне, что происходит с женой, говорил, что, хоть состояние и крайне тяжёлое, нужно обязательно верить и общаться с ней», - делится он.

И когда супруга была в коме, и когда через два месяца они пришла в себя, Павел с ней разговаривал. Чтобы процесс восстановления памяти лучше шёл, он, по рекомендации врача, передавал в палату фотографии семьи, рисунки сына.

Семья только сплотилась перед лицом испытаний. Маленький сынишка Максим постоянно спрашивал про маму, пока она лежала в больнице. Со слов Павла, для ребёнка стало большим потрясением, что мамы, которая всегда была рядом, вдруг теперь нет. «Даже какое-то время он нервно моргал, но сейчас всё прошло», - рассказал он.

Главная мечта - встать на ноги, чтобы вернуться к полноценной жизни: заниматься детьми и любимым делом

На помощь Павлу, который сначала сам болел ковидом, а потом разрывался между домом, работой и больницами, приехала его мама. Без её помощи нельзя было обойтись: через три месяца выписали из больницы маленькую дочку Лизу. Ей тоже досталось. Девочка родилась с гипоксией, одно лёгкое не раскрылось, поэтому она была под наблюдением врачей.

Когда Дарью выписали, к ним присоединилась и её мама, чтобы помогать при поездках на реабилитацию. «Так мы и живём нашей большой дружной семьёй», - говорит Павел. Даша и её мама регулярно летают в Москву на лечение: в середине апреля будет проводиться реабилитация в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова», а на июнь запланировано лечение в ФБГУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий».

«Реабилитация полностью проводится по ОМС, бесплатно, нам приходится только покупать билеты на самолёт, - рассказывает Павел. – Один раз в год компенсируется стоимость билетов - такая поддержка оказывается от губернатора Кузбасса. В этом году мы ей уже воспользовались. А оплатить лечение в первом реабилитационном центре «Благополучие» (г. Москва) помог благотворительный фонд «Орби», он оказывает поддержку людям с инсультом».

Лечение приносит ощутимые результаты. После перенесённого заболевания у Дарьи атрофировались мышцы, но сейчас она уже может двигать руками. «Я, когда меня выписали из больницы год назад, лежала, как брёвнышко: не могла пошевелить даже пальцем, – делится она. – А сейчас могу себя обслуживать – сама ем, умываюсь, даже вымыться могу. С ходунками передвигаюсь по квартире. Конечно, главная мечта - встать на ноги, чтобы вернуться к полноценной жизни: заниматься детьми и любимым делом».

В планах нашей героини вернуться к танцам, вновь открыть свою студию, которую на время её болезни пришлось закрыть. «Мне сейчас пройти реабилитацию, а дальше я сама смогу себе помочь, чтобы привести мышцы и тело в норму», - уверена Дарья.

Все Елагины настроены только на лучшее, потому что самое страшное уже пережили - вместе. Сейчас вместе они преодолевают последствия. И Дарья, и Павел не сомневаются, что у них всё получится. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах