Примерное время чтения: 7 минут
403

Покорители высот. В Кемерове прошёл фестиваль парашютного спорта «Небофест»

Несмотря на пасмурную погоду на аэродроме собралось очень много людей.
Несмотря на пасмурную погоду на аэродроме собралось очень много людей. / Анна Городкова / АиФ

20 августа на аэродроме «Кемерово-Северный» состоялся ежегодный фестиваль «Небофест». Он собрал 59 тысяч зрителей, спортсменов и любителей парашютного спорта. Корреспонденты kuzbass.aif.ru не могли пропустить фестиваль и чуть больше узнали о парашютном спорте.

Не только парашюты

«Небофест» прошёл в Кемерове четвёртый год подряд. Самый первый раз, в 2019 году, поводом стал Чемпионат России по парашютному спорту, который проходил на аэродроме на ул. Мартемьянова, бывшем аэропорте. Тогда это событие стало крупнейшим в истории парашютного спорта, потому что практически все виды парашютного спорта представили на одной площадке (традиционно соревнования по различным направлениям проводили на разных площадках).

Формат этого года была мультиспортивным: собралось 22 спортивных федераций и организаций. Люди могли попробовать себя в футболе, воздушной гимнастике, гольфе, станцевать батл с профессионалами, прыгнуть в высоту, пострелять из лука или в тире – спортивных развлечений хватало. Также работали детские зоны, торговые ряды с изделиями ручной работы, арт-квартал с творческими мастер-классами и фудкорт. Конечно, можно было и прыгнуть в тандеме с парашютом. Для тех, кому страшно с реальным, работала зона с VR-очками.

В этот день состоялся Кубок губернатора по точности приземления. Он впервые в парашютном спорте проводился по олимпийской системе навылет. Победитель получил новенький «Москвич». Первое место занял Алексей Трищ, кандидат в мастера спорта, студент колледжа Олимпийского резерва из Ленинска-Кузнецкого. Второе получил Максим Шнуров, студент Таштагольского горного технического колледжа. Третье место досталось Сергею Леонову из того же колледжа. 

На главной сцене аплодисменты собирали Егор Шип, Линда и Найк Борзов, который выступил на «Небофесте» в третий раз. На малой сцене свои номера представили спортивные федерации региона и танцевальные коллективы.

Кемеровчанка Екатерина Гончарова впервые была на фестивале и рассказывает, чем он ей понравился: «Воскресенье у нас всегда день семьи: стараемся куда-то выбираться из дома. С мужем решили посетить «Небофест», пока дети гостили. Всегда восхищалась смелостью людей, которые способны выполнять трюки в небе. Прыжки с парашютом уже видела, а вот соревнования спортсменов по меткости прыжка наблюдала впервые. Просто невероятно, как спортсмены попадали чётко в цель».

Недешёвый спорт

В сборной Кузбасса по парашютному спорту всего 13 человек разных возрастов: от 15 до 23 лет (девять мальчиков и четыре девочки). Все спортсмены изначально были горнолыжниками. Каждый год из Губернского горнолыжного центра г. Таштагол в команду по парашютному спорту в дисциплину пара-ски (двоеборье, состоящее из прыжков на точность приземления и скоростного спуска на лыжахРед.) приходят молодые горнолыжники 15-16 лет.

Основные дисциплины – это парашютно-горнолыжное двоеборье, точность приземления и индивидуальная акробатика.

Члены команды неоднократно становились чемпионами России как в командном, так и в личном зачёте. Например, брат и сестра Станислав Панченко, абсолютный чемпион России по парашютно-горнолыжному двоеборью 2022 года, и Софья Панченко– абсолютная чемпионка по парашютно-горнолыжному двоеборью 2023 года. Василиса Мудрая, двукратная абсолютная чемпионка России по парашютно-горнолыжному двоеборью 2020 и 2022 года, стала чемпионкой России по точности приземления в 2023 году.

Мастер спорта по парашютному спорту, призёр чемпионатов Сибири и первенств России по классическому парашютизму Анатолий Симонов рассказывал нам три года назад, что сейчас парашютный спорт по большей части считается хобби, поскольку официально массово его мало поддерживают: бесплатных секций и государственных аэроклубов нет.

«Если хочешь научиться большему, надо освоить специальную программу, которая рассчитана на 17-47 прыжков. Единственный парашютный центр находится на Танае. Удовольствие это не из дешёвых. Стоимость парашютной системы начинается от 150 тысяч, комбинезона - от 30-ти, шлема - от 50 тыс. руб. А чтобы в небе чувствовать себя свободно, нужно совершить не меньше 50 прыжков», - говорил Анатолий Смирнов.

Труба в спорткомплексе позволяет тренировать своё тело именно в полёте.
Труба в спорткомплексе позволяет тренировать своё тело именно в полёте. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Тренироваться спортсменам с недавних пор можно в аэротрубе в Кемерове, ставшей самой технологичной в России. Аэротруба позволяет почувствовать ощущение свободного падения. Для полёта не нужна специальная спортивная подготовка (можно даже детям от 4 лет), и если что – рядом будет инструктор. Скорость потока воздуха достигает 300 км/ч. Две минуты полёта стоят 1 900 рублей. В стоимость включены: инструктаж, специальная спортивная экипировка и сопровождение.

Сноуборд опаснее

Кузбассовцы, связавшие себя с парашютным спортом, успешно работают в других городах и даже странах. Анна Свечникова, например, уже год занимается укладкой парашютов в Дубае.

«Друг моей мамы начинал прыгать в 2011-2012 гг., когда мне было около 15 лет, и подкинул идею поработать на аэродроме, научиться укладывать парашюты. Родители как раз жили в деревне в км 11 от аэродрома Танай, поэтому я согласилась. Мне понравилось там находиться: всегда весело, и зарплата для школьника в то время более чем устраивала», - рассказывает Анна.

Анна планирует и дальше прыгать и прокачивать свои навыки в парашютной сфере.
Анна планирует и дальше прыгать и прокачивать свои навыки в парашютной сфере. Фото: Из личного архивa/ Анна Свечникова

Чтобы продолжать работать на аэродроме, обязательно нужно было самостоятельно прыгнуть с парашютом Д-6 (круглый десантный парашют – Ред.). Вспоминая свой первый прыжок, Анна называет его весёлым и даже немного провальным: в самолёте долго решалась, плохо застегнула шлем и в полёте его потеряла – пришлось в валенках по сугробам ходить искать. После первого раза ничего не поняла и захотела попробовать второй. Потом пошёл и третий, четвёртый… В итоге отучилась на курсе самостоятельного свободного падения.

«Конечно, прыгать было страшно. Но появляется желание узнавать всё и делать больше. Мне нравится тренажёр в аэротрубе, где можно отрабатывать навыки владения своим телом в воздушном потоке. Парашютный спорт менее опасный, чем сноубординг, потому что хорошо в несколько этапов проверяется оборудование, люди более серьёзно подходят к прыжкам. Парашюта, кстати, два, и укладку каждого можно проверить», – делится наша героиня.

Так, со школы Свечникова была связана с Танаем. Пока училась в университете на стоматолога, укладывала и прыгала, и когда закончила – укладывала и прыгала. Однажды знакомая, уехавшая в Дубаи, сказала, что там открыта вакансия укладчика. Послушав условия работы и вообще истории про страну, Анна решилась сменить место жительства. Хоть страна для кемеровчанки и очень жаркая, зато красивая. Природы порой не хватает среди каменных джунглей и песка.

Сейчас у Анны за плечами около 120 прыжков, и глобально в спорте это считается мало. Девушка планирует в дальнейшем прыгать, расти в скайдайвинге и путешествовать.

Сколько стоит прыгнуть в тандеме с парашютом?
С учётом всех скидок на Танае цены за парашютиста весом до 90 кг такие: Высота 3000 метров (в пятницу) – 11 500 рублей. Высота 3000 метров (в субботу и воскресение) – 12 500 рублей. Высота 4000 метров (в пятницу) – 15 000 рублей. Высота 4000 метров (в субботу и воскресение) – 16 000 рублей. Фото-видеосъемка внешним оператором с 4000 метров – 5 100 рублей. Фото-видеосъемка внешним оператором с 3000 метров – 4 000 рублей. Видеосъемка с руки инструктора (камера go pro) – 2 000 рублей. Доплата за вес тандем-пассажира 91-100 кг + 500 рублей. Если вес 101-110 кг + 1000 рублей. Ускоренное обучение свободному падению АФФ стоит 102 тысячи рублей за курс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах