aif.ru counter
138

Кемеровские детдомовцы обыграли легендарных футболистов

Подобные встречи стали ежегодными: теперь каждый сентябрь товарищеским матчем ребята отмечают начало учебного года.

Исторический успех

Команда детского дома № 102 «Заря» и ветераны кузбасского футбола встречаются на сентябрьском матче уже седьмой год подряд. Меняется состав и «Зари» (кто-то вырастает и выпускается из детского дома) и ветеранов (в этом году за команду, возглавляемую известным в советские времена бомбардиром Виталием Раздаевым, играли в основном сотрудники ЖФК «Кузбасс», а также другие ветераны футбола). Но одно остается неизменным – положительные эмоции, получаемые обеими командами.

 

Штрафной удар в исполнении Виталия Раздаева. Фото: Анастасия Сергеева

Хоть в команде «Заря» играют дети, условия в рамках матча были как у взрослых: и поле (большое, а не для мини-футбола) и борьба за победу оказалась нешуточной.

Ни разу за семь лет не удавалось «Заре» одержать вверх над командой ветеранов: были и ничьи, и поражения всего в один гол. Но в этот раз мальчишкам из детского дома удалось изменить ход истории. Проигрывая по ходу матча 0:1 (гол подростками забили в первом тайме), ребята смогли сначала сравнять счет, а к концу второго тайма вырвать победу!

– У нас не важно, выигрываем или играем вничью, всегда побеждает дружба, – отметил Виталий Раздаев, – В мае мы проводит турнир среди детских домов на призы братьев Раздаевых, в сентябре этот матч. Здесь ребята выплескивают свою негативную энергию. И чем больше будет таких встреч, тем лучше.

Традиционно после матча все участники встречи отправились в детской дом № 102, где пили чай и смотрели концертную программу, подготовленную воспитанниками учреждения.

«Ребенок занимается спортом – это и есть победа!»

В этом году детдомовцы одержали первую свою викторию над ветеранами кузбасского футбола не случайно. Совсем недавно «Заря» вернулась из Новосибирска окрыленная и почувствовавшая в себе уверенность. Там проходил турнир по футболу среди клубов по месту жительства. Впервые кемеровская команда принимала участие в соревнованиях не среди детских домов, а среди спортивных клубов и сразу заняла третье место. И это среди 17-ти регионов, приехавших на турнир!

 

Участники матча. Фото: Анастасия Сергеева

Сложно представить, что команда «Заря» образовалась всего семь лет назад. Именно в 2006 году в детский дом пришел работать в прошлом футболист Михаил Шаркань. Он планомерно начал приучать ребят к футболу. Одновременно с занятиями на поле появились и подобные встречи и общение с профессиональными футболистами, ветеранами и легендами кузбасского футбола. Теперь ежегодно проводятся соревнования, организованные по инициативе детского дома № 102: кубок по футболу среди команд детских домов на призы братьев Раздаевых, кубок Епархии и другие (в них, надо сказать, с каждым годом участвуют все больше и больше команд детских домов).

Некоторые ребята после выпуска из детского дома продолжают играть футбол, кого-то приглашают выступать на первенстве города по мини-футболу среди мужчин. Но, конечно, задача вовсе не в том, чтобы воспитать из мальчишек профессиональных футболистов.

– У нас дети непростые, они оказались в трудной ситуации, и сейчас для них спорт – это неотъемлемая часть их жизни. И, слава Богу, что это так. Если ребенок трудится, занимается спортом, искусством – это и есть победа. Потому что у него есть занятие, стремление, есть потенциал к труду, спорту, значит он не на улице, а занят, – отметил Михаил Шаркань.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах