48

"Акцент мы делаем на ландшафтном дизайне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

УЖЕ больше 15 лет индивидуальный предприниматель Татьяна Мишина профессионально занимается украшением городских улиц. Она постоянная участница цветочных выставок, где получает высокие оценки жюри. Уровень ее работы оценили и международные организации. На международной выставке в Новосибирске ей предложили оформить стенд немецкой фирмы "Benary".

- НЕСКОЛЬКО месяцев назад к нам приезжал российский представитель немецкой фирмы "Benary" Владимир Матицкий, он очень высоко оценил наш уровень работы, отметил качество рассады. Хотя мы выращиваем цветы в обыкновенных промышленных теплицах, у нас нет современного оборудования. Владимир Антонович предложил нам вырастить цветы для оформления стенда "Benary" на международной выставке, которая проходила в Новосибирске. Фирма "Евросемена" - главный представитель "Benary" в Сибири - завоевала золотую медаль. А мы получили огромную благодарность господина Матицкого и приглашение принять участие в выставке, которая будет проходить в Германии, а потом планируется поездка в Голландию во время цветения тюльпанов. Уверена, что оттуда привезем много новых цветов.

- Сегодня на цветочном рынке достаточно предприятий, которые могут составить вам конкуренцию. В чем ваше главное отличие?

- Сейчас конец лета, и мы подводим итоги: проезжаем по городам, где высаживалась наша цветочная рассада. Наши цветочные клумбы отличаются от других фирм. Мы использовали новые технологии: семена выращивались не в ящиках, как обычно, а в кассетах. Потом цветок очень легко вынимать, не травмируя корневую систему. Кроме этого рассада выращивалась с применением биопрепоратов, например, "азофита" - это живые бактерии, которые связывают азот из воздуха и поставляют на питание растениям. Растения, выращенные по этой технологии, сохранили яркость цветов.

- Многое зависит и от самих семян. С какими фирмами вы работаете?

- Главный наш поставщик - фирма "Benary". Она существует 167 лет и поставляла цветы еще в царские сады. Это предприятие занимается селекцией - выводит новые сорта цветочных культур. Все растения, выращенные из семян "Benary", показали себя очень стойкими, красивыми. Поэтому мы будем продолжать сотрудничество с этой фирмой.

- Какие цветы вы используете в своей работе?

- Очень интересные цветы - бальзамины, сорт "конфетка", бальзамины новогвинейские; колеусы, которых у нас было 16 видов - от ярко-желтых до бордовых. Пользовались спросом бегонии. Петуния выращивается каждый год, но в этом году мы в своей работе использовали новые сорта, которые не выгорают на солнце и держат красивую форму куста. Высаживали новый сорт алиссума - "пасхальная шляпка".

- Вы постоянно посещаете выставки. Многое ли они дают в вашей работе?

- Чтобы быть в курсе цветочной моды, нужно обязательно бывать на выставках. Современные технологии по выращиванию рассады и посадочного материала декоративно-выставочных культур - все можно узнать на новых выставках.

Шесть специалистов нашего предприятия получили дополнительное образование - "ландшафтное проектирование с основами фитодизайна". На международной выставке в Новосибирске мы заключили договор со специалистами, которые занимаются геопластикой. Сейчас уже начато производство цветочных фигур в виде животных, рыб и т. д. Также мы собираемся осваивать вертикальное озеленение.

- Кто занимается у вас разработкой всех проектов?

- У нас работает несколько профессиональных дизайнеров, художников с высшим академическим образованием. В нашем деле невозможно не развиваться - как только появилось новое веяние, его сразу надо изучить: и новые технологии, и принципы работы, и производство.

- У вас трудится достаточно много людей. Сложно ли вам найти хорошего специалиста-цветовода?

- Достаточно сложно. Мы постоянно поддерживаем связь с архитектурными институтами, биологическими факультетами, ищем специалистов. Мой сын заканчивает Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт по специальности "агрономия", дочь получила второе высшее образование - биолог. В начале этого года к нам приехал специалист из Бердска - ученый-агроном Попова Валентина Гавриловна, которая имеет огромный опыт выращивания цветов, винограда, лимона. С января помогает нам ухаживать за нашими цветами. Она очень трепетно к ним относится. Таких людей немного, но мы стараемся выбирать тех специалистов, которым все это близко по духу. Те, кто не любит землю и все живое, - им просто нет смысла работать в этой отрасли. Чтобы работать с цветами, надо очень сильно их любить.

- Кроме того, что вы занимаетесь ландшафтным дизайном городов, могут ли к вам обратиться частные лица?

- Дома, дачи - это самые увлекательные объекты. Там очень интересно работать, потому что можно проявить фантазию. Для частников мы можем предложить самые разные цветы, которые только имеются в нашем каталоге. Из экзотики у нас есть 16 видов папоротника, баданы с красными листьями, завезен новый сорт бегонии. Из декоративных растений - много клена с желтыми листьями. Садоводы-любители могут приобрести у нас множество плодово-ягодных кустарников. В этом году была очень крупная ежевика - высотой 3,5 м и усыпана гроздьями ягод. По результатам государственного карантинного фитосанитарного контроля в наших теплицах и питомнике карантинных объектов не обнаружено.

- Много ли времени уходит на один проект?

- Обычно на проект у нас уходит два-три дня. Художник выезжает на объект, смотрит место, какие там господствующие ветра, грунтовые воды, растения, которые уже высажены. Также мы смотрим на характер человека. Даже элементы фэн-шуя учитываются. А стоить проект будет около 2 тыс. рублей. Стоит отметить, что объект мы ведем два-три сезона. Если растение не прижилось по нашей вине - мы не объяснили, как оно должно себя вести - мы меняем растение бесплатно, подсаживаем, согласовываем.

- Какие растения вы посоветуете покупать в это время года?

- Сейчас можно приобретать многолетние цветы, декоративные и плодовые кустарники. Необходимо обращать внимание на время высадки саженца - каждую культуру нужно высаживать в свое время. Купить их можно в любое время, но нет гарантии, что они потом приживутся.

- Какие у вас планы на следующий год?

- Следующий этап нашей работы - теплицы. У нас есть задумка поставки из Германии теплиц с компьютерным управлением. Если сейчас у меня на 500 кв. м работают шесть человек, то потом будет всего один. В этом году планируем приобрести машину для посадки пиллированных семян (в капсулах), она за две минуты может посеять 168 растений.

Но в первую очередь мы ориентируемся на ландшафтный дизайн. Наши цветы сегодня украшают улицы Полысаева, Новосибирска, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска. Кемерова. И сейчас мы перезаключили договоры. Поэтому и в следующем году наши цветы будут украшать городские улицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах