СПОРТ в России стал-таки национальной идеей? Ведь почти ежедневно в новостях показывают, как очередной чиновник в очередном городе открывает очередной спортивный объект. Чего уж говорить про Сочи... А чем может похвастаться столица Кузбасса?
Настоящим футболистам - искусственные поля
ИЗ КРУПНЫХ объектов в этом году пока построили и открыли только один - крытый модуль с искусственным льдом при губернском центре спорта "Химик". И то сразу же после проведения чемпионата мира по хоккею с мячом поползли слухи, что его продадут. Впрочем, в администрации города уверяют, что это всего лишь слухи. Также в этом году реконструировали стадион "Шахтер". В ближайшие месяцы ждем еще два спортивных объекта.
Футбольное поле для СДЮШОР построено по программе фонда "Национальная академия футбола" (возглавляет его Роман Абрамович). Эта организация бесплатно предоставила Кемерову искусственный газон, а также комплект техники по уходу за ним (общей стоимостью более 10 млн рублей). Горадминистрация нашла средства для подготовительных работ и благоустройства территории. В следующем году рядом с газоном построят административный корпус и трибуну на тысячу мест. На последующие годы планы у мэрии еще более глобальные.
В более далекой перспективе (до 2015 года) в Кемерове должно появиться еще два футбольных поля и пять мини футбольных площадок.
ФОК профукали?
ЗАКЛАДКА первого камня физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в микрорайоне ФПК проходила ярко, широко. Партия "Единая Россия" решила сделать благое дело - помочь построить 50 быстровозводимых ФОКов в 50 регионах страны, в том числе в Кемерове. Камень заложили весной 2006 года и пообещали возвести комплекс через шесть месяцев. Но до сих пор на месте предполагаемого ФОКа, рядом со школой N 97, пустырь.
Как и планировалось, это будет двухэтажное здание со стандартной хоккейной площадкой, трибуной на 300 мест, а также со всеми необходимыми подсобными помещениями, тренажерными залами.
ФОК появится не через полгода, как обещали, а только к началу 2009 года. На эту крытую ледовую площадку большие надежды возлагала комплексная детско-юношеская школа по хоккею с шайбой и фигурному катанию. В ноябре 2005 года СКК "Октябрьский", где базировалась КДЮСШ, был продан и переделан в большой магазин. Воспитанники школы остались без помещений, без льда. После продажи СКК областные власти обещали, что ребята не лишатся своих секций, все продолжат тренироваться. Номинально - да: и хоккеисты, и фигуристы пристроены, закреплены за тренировочными базами. Но фактически похвастаться нечем.
Медленная смерть хоккея
ПРОШЛЫЙ сезон юные фигуристы провели абы как. На деньги родителей и федерации фигурного катания Кузбасса покупали лопаты, шланги, сами заливали на улице лед, а когда не было соревнований у бендистов, тренировались на "Химике". Сейчас отделение фигурного катания официально закреплено за "Химиком".
Тем не менее сейчас в школе занимаются 200 детей, и желающих записаться на фигурное катание немало. А вот отделение КСДЮШ по хоккею с шайбой теряет последних воспитанников. В этом сезоне, как и в прошлом, ребята приступили к тренировкам. Но большинство из них занимаются чуть ли не наполовину. Полноценно учиться играть в хоккей могут только совсем юные мальчишки - 1997 и 1995 годов рождения.
Так же как и фигуристов, "шайбистов" в этом году отправили в крытый модуль "Химика" - на ледовую площадку, построенную для хоккея с мячом. По размерам это поле намного больше, чем стандартная хоккейная коробка, и тренироваться старшим парням там не имеет смысла. Заниматься на "Химике" могут только малыши, которым пока нужен просто лед: чтобы научиться кататься, владеть шайбой. До снега старшие воспитанники вообще не выйдут на лед, а будут заниматься общей физической подготовкой. Тренироваться можно только зимой на открытых площадках города. Сегодня перспектив у парней нет никаких. Хоккеисты даже не могут участвовать в турнирах!
По словам Александра Николаевича, с тех пор как СКК "Октябрьский" был продан, хоккейная секция потеряла большинство воспитанников старшего возраста. Не мудрено, ведь прошлый сезон хоккеистам вообще приходилось ездить на тренировки в Грамотеино - это 100 км от Кемерова! И другие мальчишки сильно не рвутся в хоккей с шайбой - нет никакого будущего.
НАША СПРАВКА
Для более динамичного развития детского спорта нужны не только финансы, но и команды мастеров, на которых молодежь могла бы равняться. Но вот как обстоят дела в Кемерове с большим спортом.
В этом году подфартило кемеровской футбольной команде. Теперь это не милицейское "Кузбасс-Динамо", а муниципальное автономное предприятие ФК "Кузбасс". Курирует его "Служба спасения", а финансы идут из горбюджета и от спонсоров. Среди последних - "Кузбассэнерго" (отсюда и цвета команды - черно-желтые). Надо полагать, что дела у "Кузбасса" наконец-то пойдут на лад.
А вот хоккейной команды "Энергия" в Кемерове вовсе не стало. После продажи СКК "Октябрьский" хоккеисты попытались играть в Грамотеино, но прошлый сезон показал, что это не выход. Строительство своего стадиона тоже оказалось делом непростым (например, только оформление земельного участка занимает 14 месяцев). В итоге игроки нашли себе новые клубы и в этом сезоне, юбилейном для "Энергии" (команде десять лет), хоккея с шайбой в Кемерове не стало. Однако надежда на возрождение клуба все же существует. Сейчас в работе проект ледового дворца на пр. Ленинградском.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть