Примерное время чтения: 8 минут
79

До Сочи далеко в прямом и переносном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

СПОРТ в России стал-таки национальной идеей? Ведь почти ежедневно в новостях показывают, как очередной чиновник в очередном городе открывает очередной спортивный объект. Чего уж говорить про Сочи... А чем может похвастаться столица Кузбасса?

Настоящим футболистам - искусственные поля

ИЗ КРУПНЫХ объектов в этом году пока построили и открыли только один - крытый модуль с искусственным льдом при губернском центре спорта "Химик". И то сразу же после проведения чемпионата мира по хоккею с мячом поползли слухи, что его продадут. Впрочем, в администрации города уверяют, что это всего лишь слухи. Также в этом году реконструировали стадион "Шахтер". В ближайшие месяцы ждем еще два спортивных объекта.

- Это два футбольных поля с искусственным покрытием. Первое появится на стадионе "Шахтер". Из-за заливки льда трава пришла в негодность, поэтому горбюджет оплатил искусственное покрытие, - рассказывает руководитель отдела спорта администрации Кемерова Игорь ВАКОЛЬЧУК. - Это газон нового поколения, произведенный в Германии. Он очень качественный и не травмоопасный. Стадион "Шахтер" должен стать главной тренировочной базой для ФК "Кузбасс". А второе искусственное покрытие уже уложено на стадионе СДЮШОР по футболу (ул. Сибиряков-Гвардейцев).

Футбольное поле для СДЮШОР построено по программе фонда "Национальная академия футбола" (возглавляет его Роман Абрамович). Эта организация бесплатно предоставила Кемерову искусственный газон, а также комплект техники по уходу за ним (общей стоимостью более 10 млн рублей). Горадминистрация нашла средства для подготовительных работ и благоустройства территории. В следующем году рядом с газоном построят административный корпус и трибуну на тысячу мест. На последующие годы планы у мэрии еще более глобальные.

- На этом месте мы хотим возвести целый футбольный комплекс. В следующем году мы снова попытаемся отправить заявку в фонд "Национальная академия футбола" на получение искусственного футбольного поля для крытого футбольного манежа. Его ориентировочная стоимость 30 млн рублей. Таким образом, у СДЮШОР по футболу будет открытое поле с искусственным газоном, открытая мини-футбольная площадка и крытый манеж. Надо сказать, что ни одного специализированного футбольного зала в Кемерове пока нет, - рассказывает Игорь Вакольчук.

В более далекой перспективе (до 2015 года) в Кемерове должно появиться еще два футбольных поля и пять мини футбольных площадок.

ФОК профукали?

ЗАКЛАДКА первого камня физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в микрорайоне ФПК проходила ярко, широко. Партия "Единая Россия" решила сделать благое дело - помочь построить 50 быстровозводимых ФОКов в 50 регионах страны, в том числе в Кемерове. Камень заложили весной 2006 года и пообещали возвести комплекс через шесть месяцев. Но до сих пор на месте предполагаемого ФОКа, рядом со школой N 97, пустырь.

- По этой программе финансирование должно было вестись из трех источников: федерального, областного и городского бюджетов. Вопрос о финансировании из федеральной казны пока не решен. А в областном и городском бюджетах на 2008 год закладывается сума порядка 90 млн рублей на возведение ФОКа. В начале следующего года мы все-таки начнем строить этот комплекс. Проект готов, - говорит руководитель отдела спорта гордаминистрации.

Как и планировалось, это будет двухэтажное здание со стандартной хоккейной площадкой, трибуной на 300 мест, а также со всеми необходимыми подсобными помещениями, тренажерными залами.

ФОК появится не через полгода, как обещали, а только к началу 2009 года. На эту крытую ледовую площадку большие надежды возлагала комплексная детско-юношеская школа по хоккею с шайбой и фигурному катанию. В ноябре 2005 года СКК "Октябрьский", где базировалась КДЮСШ, был продан и переделан в большой магазин. Воспитанники школы остались без помещений, без льда. После продажи СКК областные власти обещали, что ребята не лишатся своих секций, все продолжат тренироваться. Номинально - да: и хоккеисты, и фигуристы пристроены, закреплены за тренировочными базами. Но фактически похвастаться нечем.

Медленная смерть хоккея

ПРОШЛЫЙ сезон юные фигуристы провели абы как. На деньги родителей и федерации фигурного катания Кузбасса покупали лопаты, шланги, сами заливали на улице лед, а когда не было соревнований у бендистов, тренировались на "Химике". Сейчас отделение фигурного катания официально закреплено за "Химиком".

- Пожаловаться я не могу. Мы имеем возможность тренироваться, у нас хорошие условия. Занятия проходят каждый день утром и в обед. К сожалению, по вечерам и по выходным свободного льда на модуле нет. Поэтому нам затруднительно работать с детьми от четырех до семи лет, которые ходят на тренировки с родителями. А таких детей у нас 50%. Кроме того, фигурное катание - технически сложный вид спорта: необходимо заниматься не только на льду, но и в помещении, отрабатывать хореографию, пластику. У нас есть два зала, но они находятся в школе N 12, это аж на бульваре Строителей. Приходится разделять тренировки: в одни дни занятия проходят в зале, в другие - на льду, - рассказала Елена БОНДАРЕНКО, старший тренер отделения фигурного катания КДЮСШ.

Тем не менее сейчас в школе занимаются 200 детей, и желающих записаться на фигурное катание немало. А вот отделение КСДЮШ по хоккею с шайбой теряет последних воспитанников. В этом сезоне, как и в прошлом, ребята приступили к тренировкам. Но большинство из них занимаются чуть ли не наполовину. Полноценно учиться играть в хоккей могут только совсем юные мальчишки - 1997 и 1995 годов рождения.

Так же как и фигуристов, "шайбистов" в этом году отправили в крытый модуль "Химика" - на ледовую площадку, построенную для хоккея с мячом. По размерам это поле намного больше, чем стандартная хоккейная коробка, и тренироваться старшим парням там не имеет смысла. Заниматься на "Химике" могут только малыши, которым пока нужен просто лед: чтобы научиться кататься, владеть шайбой. До снега старшие воспитанники вообще не выйдут на лед, а будут заниматься общей физической подготовкой. Тренироваться можно только зимой на открытых площадках города. Сегодня перспектив у парней нет никаких. Хоккеисты даже не могут участвовать в турнирах!

- Это могут только воспитанники 1997 года рождения. У них соревнования проходят турами. У других возрастов - по календарю. А у нас нет площадки, где мы могли бы принять команды, - говорит директор школы Александр КУПРЯШКИН.

По словам Александра Николаевича, с тех пор как СКК "Октябрьский" был продан, хоккейная секция потеряла большинство воспитанников старшего возраста. Не мудрено, ведь прошлый сезон хоккеистам вообще приходилось ездить на тренировки в Грамотеино - это 100 км от Кемерова! И другие мальчишки сильно не рвутся в хоккей с шайбой - нет никакого будущего.

- Комплексная детско-юношеская школа по фигурному катанию и хоккею с шайбой была передана из областного подчинения в городское. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить школу. Например, отделение фигурного катания планируем переселить из неудобного помещения на первом этаже Северной трибуны, где сейчас занимаются ребята, на Западную трибуну, в более просторные помещения, - говорит Игорь Вакольчук.

НАША СПРАВКА

Для более динамичного развития детского спорта нужны не только финансы, но и команды мастеров, на которых молодежь могла бы равняться. Но вот как обстоят дела в Кемерове с большим спортом.

В этом году подфартило кемеровской футбольной команде. Теперь это не милицейское "Кузбасс-Динамо", а муниципальное автономное предприятие ФК "Кузбасс". Курирует его "Служба спасения", а финансы идут из горбюджета и от спонсоров. Среди последних - "Кузбассэнерго" (отсюда и цвета команды - черно-желтые). Надо полагать, что дела у "Кузбасса" наконец-то пойдут на лад.

А вот хоккейной команды "Энергия" в Кемерове вовсе не стало. После продажи СКК "Октябрьский" хоккеисты попытались играть в Грамотеино, но прошлый сезон показал, что это не выход. Строительство своего стадиона тоже оказалось делом непростым (например, только оформление земельного участка занимает 14 месяцев). В итоге игроки нашли себе новые клубы и в этом сезоне, юбилейном для "Энергии" (команде десять лет), хоккея с шайбой в Кемерове не стало. Однако надежда на возрождение клуба все же существует. Сейчас в работе проект ледового дворца на пр. Ленинградском.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах