aif.ru counter
23

Большая жизнь для малых рек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В ЭТОМ году в Кемеровской области впервые начали сдавать в долговременную эксплуатацию необычные (или, точнее, пока непривычные) объекты - расчищенные участки русел малых рек. Cпециалисты-экологи приняли работу в селе Куртуково Новокузнецкого района (610 м реки Каргызакова) и Мысках (5 км реки Кийзак). А всего в нынешнем году уже расчищено русел почти на 16,5 км.

Пилотным проектом в Кузбассе стала киселевская речка Тугай. Участок русла был официально принят в эксплуатацию летом 2008 года. В реке, по свидетельству старожилов, вновь появились пескари, которые в свое время исчезли из-за попадания в нее промышленных стоков. А прохождение паводка-2008 в Киселевске подтвердило эффективность защитных мероприятий.

Финансирование работ по расчистке проводится из средств федерального бюджета (в этом году их освоено 30 с лишним миллионов рублей). Теперь не менее серьезная задача для местных администраций и жителей прибрежных территорий - поддерживать уже своими силами чистоту рек и водоохранных зон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах