aif.ru counter
15

Перепись будет, хотя денег не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

ДВОЙНЫЕ почтовые адреса сбивают с толку почтальонов, на картах белеют неотмеченные уголки населенных пунктов, а на домах нет номеров. Все это может помешать переписать население.

А ПОКА по улицам городов и сел пошли регистраторы - люди, специально нанятые, чтобы выяснить, где надо уточнить карты, где надо отметить дома, где надо повесить аншлаги с названием улицы. Куда серьезней проблемы, которые связаны с финансированием самой переписи.

Напомним, еще в феврале этого года Сергей ГРИГОРЬЕВ, руководитель территориального органа Федеральной службы статистики по Кемеровской области, сказал: "Про заработки переписчиков пока говорить не буду. Минфин определил ставки, но мы с ними не согласились и намерены попробовать их повысить". Теперь ясно, что повысить что-либо вряд ли получится. Сегодня можно даже считать достижением, что перепись все-таки будет. Пока у нее прежнее расписание.

Ольга ЧЕМАНОВА, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики, говорит: "Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Она является частью всемирной программы проведения переписей, поэтому надеемся, она состоится, даже несмотря на значительное сокращение финансирования (а в этом году оно составило 30%)".

Итак, в этом году поработают регистраторы и уполномоченные по вопросам переписи, чтобы составить списки всех домов по области. К примеру, регистраторы за свой полевой труд будут получать по 3 тыс. рублей. Однако желающих поработать много, несмотря на небольшую сумму оплаты: на 60 мест претендовали 100 кандидатов из числа безработных, отпускников, студентов и др. Кто не прошел в регистраторы, позже станет переписчиком.

Руководство территориального органа статистики уже обратилось к руководству ГУВД Кемеровской области с просьбой защитить персонал на неблагополучных территориях в разных населенных пунктах. Наталья ГОРЕВАЯ, уполномоченная по вопросам переписи населения в г. Кемерово, считает, что это необходимая мера. "У регистратора можно попросить показать удостоверение, и он должен предъявить его вместе с паспортом, чтобы не было ненужных подозрений у горожан, - говорит Наталья Анатольевна. - Уточнить, правда ли человек работает регистратором, или по другим вопросам переписи можно обращаться по телефонам в г. Кемерово: в Центральном районе - 36-88-17, в Ленинском - 51-73-00, в Заводском - 75-19-38, в Рудничном - 64-27-11, в Кировском - 61-87-25".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах