81

Танк в тайге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Где-то краем уха слышал, что школьники собираются в нашей тайге искать танк. А откуда он там взялся или это я что-то напутал? Т. Понтелев, Кемерово

Действительно, за реализацию необычного проекта "Оружие победы" взялись ученики гимназии N 59 (Новокузнецк). Как всегда, в подобных начинаниях с ними их руководитель и идейный вдохновитель Сергей Смолин, замдиректора гимназии. Рассказ о танке КВ-1 (Клим Ворошилов) был услышан им от геолога Сергея Чиняева. Оказывается, в послевоенные годы списанная военная техника была передана разведчикам усинского марганца. Но кузнецкая тайга танку не покорилась, и боевая машина была брошена там же. Были ли у этого танка боевые заслуги, можно будет определить только по номеру. Но для этого танк надо сначала найти. Удастся ли вызволить танк из таежных дебрей, будет ясно только после определения его местонахождения. Важность экспедиции подчеркивает тот факт, что таких машин в России сохранилось всего около десяти.

Во время экспедиции предполагается пройти 80 км по горам и более 100 км по реке Уса. На все это ребятам отводится 15 дней.

Стоит отметить, что в тайге гимназисты давно не новички. За их плечами два сплава по Мрас-Су и один по Усе. Каждый свой поход ребята завершают не только хорошим настроением и окрепшей дружбой, но и серьезными научными разработками. К примеру, благодаря новокузнецким гимназистам впервые составлена лоция верховьев реки Мрас-Су.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах