Почти 70 лет жительница села Улановка Яйского района хранила тайну своей семьи. Первым, с кем Ирина Функ поделиласьсвоей необыкновенной историей, стал корреспондент "АиФ в Кузбассе".
Случайно по рассказам теперь уже престарелой мамы - Лидии Давыдовны - Ирине Функ стало известно, что ее дедушка - поволжский немец Давыд Андреевич Швабикер еще до начала войны, когда ему было чуть больше двадцати лет, работал председателем передового советского колхоза. В 1937 году его избрали депутатом Верховного Совета, наградили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Часто ему приходилось бывать в Москве, общаться и фотографироваться со Сталиным и другими пролетарскими вождями. Дома на всю стену висел рукописный портрет, где он во весь рост стоял рядом с "вождем народов". У прославленного орденоносца был депутатский мандат, который позволял ему ездить по стране на любом транспорте и питаться в любых столовых бесплатно. А когда соратник Сталина приезжал на какую-то станцию, его встречали с духовым оркестром. Понятно, что о личных симпатиях и взаимоотношениях Иосифа Виссарионовича и Давыда Андреевича сейчас узнать невозможно. Но из Москвы в Саратовскую область, где председатель колхоза в то время жил с семьей, лично по распоряжению Сталина на его имя постоянно шли богатые посылки с дорогими хромовыми сапогами, отрезами на костюмы, папиросами, конфетами и книгами. Семья тогда ни в чем не нуждалась, дома даже были пианино и патефон.
Сталин немцев не щадил
Но с началом войны судьба депутата круто изменилась. На фронт в Красную армию немцев не брали, но боялись, что территория, где они тогда жили, будет оккупирована фашистами и поволжские немцы перейдут на сторону врага. В августе 1941 года Сталин подписал приказ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Семье Швабикер не удалось, несмотря на высокий политический статус, избежать переселения и репрессий. Давыду Андреевичу, как депутату, правда, предложили отдельный вагон для семьи, в которой у него уже было пятеро малолетних детей. Но он отказался, поехал, как все. Куда повезут - не сказали. Десять дней ехали в товарном переполненном переселенцами вагоне, спали на соломе. Привезли вначале в Анжерку, а потом распределили по ближайшим колхозам. Так они оказались в Яйском районе. Немцев местные жители не жаловали, били, обзывали фашистами. Жить было негде, гибли от голода и холода. В 1942 году главу семьи вместо фронта отправили в трудовой лагерь, о его прошлых заслугах и дружбе со Сталиным никто и не захотел вспоминать. Жена с пятью детишками на руках осталась в Улановке.
Им страшно до сих пор
Ирина Функ, которая работает в Улановке директором сельского дома культуры, много лет пыталась собрать подробности трагической судьбы своего легендарного дедушки. Но ее родители, которые тоже живут в Улановке, всячески отговаривали ее копаться в прошлом. А о том, что Давыд Андреевич был еще и соратником Сталина, вообще в их семье было принято молчать. Даже уникальные фотографии все давно уничтожили. Осталась лишь одна, из старого журнала, где в окружении Сталина позирует и ее дедушка. Однако Ирина долгие годы самостоятельно, втайне от родителей, пыталась все-таки через архивы узнать, как и где именно погиб Давыд Андреевич. Но никаких сведений о нем не было. Только в феврале нынешнего года региональная организация, объединяющая в Кузбассе переселенных немцев Поволжья, смогла выяснить, что их соотечественник Давыд Андреевич Швабикер умер от дистрофии 9 мая 1944 года в Новосибирске, отбывая там трудовую повинность на военном заводе. Было ему в то время всего 36 лет. Теперь Ирина собирается побывать на могиле деда и по возможности выяснить подробности последних дней его жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть