aif.ru counter
15

Прищучили!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

В последнее время в Кузбассе объявилось немало новых хозяев водоемов, которые пытаются обложить рыбаков данью за право посидеть с удочкой на берегу.

Возмущенные читатели "АиФ в Кузбассе" уверены, что деньги с них берут незаконно. И считают, что нужно c этим бороться. Пенсионер из Яи Александр Плетнев рассказал, что когда с сыновьями решил порыбачить на так называемом местном карьере, где рыба много лет сама по себе плодилась, то каждого из них тут же заставили заплатить по 50 рублей. Платить пусть даже и небольшие по нынешним меркам деньги за право наловить десяток окуней рыбаки никому не собираются. По их рассказам, в Яйском районе уже появилось несколько подобных водоемов, где без рубля теперь не выловишь рыбку из пруда. Председатель Яйского райсовета Николай Герасименко сообщил, что создана специальная рабочая группа, которая изучает эту острую проблему. Депутаты, правоохранители и общественники уже побывали на одной из местных баз отдыха, знаменитой рыбными карьерами, которые с недавних пор стали недоступными для бесплатной рыбалки. Представители арендаторов заверили проверяющих, что плату за рыбалку не берут, им платят только за въезд на территорию базы. Однако никаких правоустанавливающих документов, стендов, аншлагов с информацией о том, кто и за что там платит, выдаются ли квитанции, члены комиссии не увидели.

Клевое дело

На сайте "Кемеровская рыбалка" было обращение к рыбацкому интернет-сообществу: "Уважаемые рыболовы! Не удивляетесь, если уже этим летом, приехав на свое любимое место на реке или озере порыбачить или просто отдохнуть с семьей или компанией, с вас попросят деньги. Все это произойдет благодаря новому закону, по которому сейчас все водные ресурсы Кузбасса, реки и озера передаются в аренду. Река Томь уже поделена среди "новых хозяев" на более чем 200 участков..." Но губернатор Аман Тулеев заявил, что на территории нашей области насчитывается более 32,1 тыс. рек, в том числе и главная водная артерия река Томь, 850 озер и 1130 прудов. Все эти реки и озера имеют свободный доступ и для рыбаков, и для отдыхающих. Исключение составляют лишь 94 участка водоемов и рек, которые переданы в аренду. Сейчас идут проверки соблюдения условий договора на всех арендованных участках, проверяются уровень цен и качество предоставляемых услуг. При выявлении нарушений будет поставлен вопрос об отзыве лицензии на право аренды. По проблемным вопросам, которые касаются платной рыбалки, можно обращаться и в департамент по охране объектов животного мира, кемеровский тел.: 36-10-02.

За что платить

Согласно договорам, арендаторы должны следить за состоянием водных объектов, разводить в них рыбу, вести строительство, ремонт и восстановление рыбохозяйственных сооружений, а также благоустраивать прилегающую территорию, соблюдать санитарные нормы, обеспечивать безопасность на воде. Только на таких участках рыбалка может быть платной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах