120

В Тайге живёт «секретарь» Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты в Кузбассе 09/01/2013

Все эти нерукотворные чудесные узоры рисовал на окнах её квартиры мороз. Хозяйке же оставалось только вовремя их зафиксировать и увековечить.

Надежда вспоминает, что такое необычное увлечение, которым пока никто в Кузбассе, кроме неё, и не занимался, родилось неожиданно в один зимний солнечный день:

К солнцу. Автор Надежда Кошкарёва

 

– Посмотрев на окно, я не поверила своим глазам. Там расцвёл чудесный цветок, и мне ничего не оставалось делать, как взять в руки фотоаппарат и поторопиться сфотографировать это морозное чудо. Непредсказуемые узоры Деда Мороза ведь так недолговечны, но исполнены с таким мастерством, что сразу чувствуется рука настоящего художника. С этого и началась моя так называемая «игра-охота». Пришёл азарт, появилось желание найти на собственных окнах что-то ещё более интересное и красивое. Но многое зависит не только от самих узоров, но и от времени съёмки. На восходе, когда солнце ещё не выпустило свои лучи, снимки получаются чёрно-белые, чуть позже приходит ультрамарин, с первыми лучами солнца появляются блики. Часов с 10 утра приходит цвет, и морозные узоры начинают играть разными цветами радуги. Особенно мне нравится снимать в солнечные дни, когда узор подтаивает и на его месте сразу формируется совершенно другой сюжет.

В честь узоров – танцы!

Фотоохотница за морозными узорами рассказывает, что сегодня ей даже странно, почему же раньше она жила, как все, и такой красоты на собственных окнах не замечая. Или раньше морозы не были такими крепкими, чтобы так искусно стёкла расписывать? Или других забот у неё хватало? Теперь же каждую зиму, днями и ночами Надежда с фотоаппаратом в постоянном ожидании свежих творений Деда Мороза. Чтобы поймать и запечатлеть интересный цвет или блик, которыми раскрашены узоры, ей приходится в буквальном смысле до упаду натанцеваться у окна. Найти нужный ракурс для кадра оказывается совсем не просто. Для этого нужно и приседать, и на пол ложиться, и на табуретку или прямо на подоконник вскакивать. Так просто и легко красота не даётся! Сейчас к фотографу пришёл немалый опыт. Надежда стала иногда заранее предугадывать, какого цвета может получиться у неё картинка, как в узорах будет играть цвет, благодаря чему она создаёт уже свои картины, да такие, что несведущий человек на них увидит не замёрзшее стекло, а подводный мир или летнюю ночь на Ивана Купалу.

Старая штольня. Автор Надежда Кошкарёва

 

– На снимках можно увидеть не только цветы, травы, птиц, горы, но и каких-то интересных зверьков, а то и фантастические пейзажи, – уверяет Надежда.

Своих окон ей мало?

Надежда сожалеет, что нельзя просто так зайти в дом к незнакомым людям и сфотографировать затейливые узоры на окнах их дома. А роспись встречается просто невероятной красоты.

– Если начнёшь объяснять, зачем пришла, могут же и за ненормальную принять, – объясняет наша читательница. – А иногда мои знакомые говорят, что видя на своём окне морозный рисунок, вспоминают обо мне. Сами не фотографируют, а зовут меня скорее в гости.

Надежда рассказывает, что иногда у неё с мужем случаются споры. И тоже из-за этого необычного увлечения. Муж Виктор уже давно предлагает заменить ей старые деревянные рамы в квартире на современные, пластиковые. Чтобы не морозиться ей днями и ночами у нынешних окон. А Надежда этого никак не может допустить и всеми силами своего женского обаяния бьётся за старые рамы, потому что с новыми окнами, по её убеждению, всему творчеству и «охоте» придёт конец. Ведь на стёклах в пластиковых рамах даже никакие узоры не намораживаются.

Персональные выставки морозных узоров, запечатлённых Надеждой Кошкарёвой, пользуются вниманием и успехом уже не только в Тайге. Выставляла она их в областном центре, в Берёзовском, в Мариинске, в других городах. Есть её морозные узоры и в некоторых музеях. Участвовала в конкурсе фоторабот Кузбасских мастеров. Добычу «фотоохотницы» часто используют участники известной не только в Тайге детской студии мод «Любавушка», где она и работает заведующей мастерской, проектирует и шьёт костюмы. Надежда Васильевна с большой гордостью рассказывает, что их «Любавушка» скоро будет отмечать своё 15-летие. На юбилее обязательно будет и экспозиция фотографий морозных узоров. А ещё в самых ближайших планах – перенос линий с замороженных стёкол в новую коллекцию костюмов из кедровых щепок и стружек для красавиц-моделей «Любавушки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах