aif.ru counter
372

Кто-то в Яе якорь оставил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Кузбасс 01/08/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Донырялись!

Два друга-подростка Игорь Заец и Артем Башков все нынешнее лето, почти три месяца, занимались добрым и полезным делом. Каждый день, ныряя в пучины реки Яи, вытаскивали со дна сотни металлических безделушек. Таким образом, очистили уже несколько сотен метров речного дна от мусора. А за сданный в приемный пункт металлический лом они получили неплохие деньги.

Но вот найти на дне какой-то клад или музейный экспонат они даже не мечтали, пока не начали нырять в районе железнодорожного моста, через который проходит транссибирская магистраль. Мост этот древний, построен был еще в 1894 году по проекту известного писателя Николая Гарина-Михайловского. Долгие годы мост регулярно ремонтировали, а ненужные старые железяки сбрасывали в реку.

Поэтому ребята начали там часто находить тяжеленные старинные куски рельсов, болванок весом под сто килограммов, костыли и прокладки для шпал. А тут Артем Башков у моста нашел старинный якорь, который даже откапывать пришлось. С помощью взрослых и грузовика, непрерывно ныряя и порвав несколько тросов, к вечеру мальчишки смогли доставить якорь на берег.

Якорь яйца краше

Когда якорь привезли на родную улицу Левобереговую и выгрузили у дома, тут же собралась толпа зевак. Осматривали сенсационную находку, фотографировали. Гадали и предполагали, какие же суда могли когда-то плавать по реке Яе, если у них были такие якоря. Мальчишки говорят, что такую находку им жалко сдавать на переплавку. Они уже выяснили, что этот раритетный якорь, который называется «Адмиралтейский», может быть интересен музейщикам или коллекционерам. Поэтому надеются его выгодно продать, а на вырученные деньги купить настоящий водолазный костюм, чтобы в таком снаряжении продолжать чистить дно реки от мусора.

КСТАТИ
Классическая конструкция адмиралтейского якоря уходит корнями в древность. Двурогий якорь со штоком, стоящим поперек, был известен у древних народов, в частности, древних греков и римлян. Такие якоря были весьма дороги, особенно металлические. Позднее их делали кованными из железа. Название «адмиралтейский якорь» появилось после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.

Жители Яи предлагают властям установить этот якорь в людном месте и, может быть, даже сделать его символом района. По их мнению, это было бы намного удачнее, чем устанавливать памятник из деревянного яйца, которым все еще хотят увековечить поселок.

Была Яя судоходной?

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» провел небольшое собственное расследование, чтобы выяснить, как такой огромный якорь мог оказаться в нашей речке, которая сейчас, как говорят, стала «воробью по колено». Все имеющиеся в доступе энциклопедии и исторические фолианты утверждают, что река Яя никогда не была судоходной.

Но яйский краевед Михаил Мазурчик рассказал, что ему известно о том, что якоря находили в речке и раньше, но эти факты не предавались гласности. Находки сдавали в пункты приема металла или увозили на дачи местные жители, чтобы украсить свою усадьбу необычным раритетом. По версии Михаила, недавно найденный якорь вполне мог оторваться и от огромной баржи, с помощью которой доставлялись материалы для строительства моста или проводились работы по его возведению. Ведь в те годы речка была многоводной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах