Вера Масыкина, ветеран труда и труженик тыла, проживающая в Киселевске, будучи во время войны молоденькой девушкой 16 лет, пережила многое: потерю родного дома, когда немцы спалили всю деревню в Смоленской области, житье в колхозном земляном погребе с матерью и малышами, уборку полей, усеянных трупами, перед посадкой картофеля. Но до сих пор дорогим воспоминанием для нее остается пассажирский поезд из Москвы, который в далеком 1944-м она встретила на станции Рославль-2.
«Мы, молоденькие девчонки, трудились на лесоповале, – вспоминает Вера Макаровна, – заготавливали стволы для телеграфных столбов, вручную пилили деревья, очищали их от веток и везли на станцию на подводах. В один из дней я поехала на подводе на станцию Рославль-2, что в семи километрах от деревни Отъездное в Смоленской области.
Остановились с подругами на пригорке, пока военные разгружали наши подводы. А на станции как раз объявили, что прибывает пассажирский поезд из Москвы. Когда он остановился, из вагонов вышло много-много молоденьких солдат – все в новой военной форме, симпатичные. А из соседнего вагона – девушки, тоже одетые в форму. И так спокойно было! Вечерело, рядом лес и речка шумит. И тут одна из девушек затянула песню: «С девушкой любимою, с песней задушевною шел с гитарой звонкою парень молодой… А на фронте западном и с разлукой с милою кровь прольет горячую парень молодой». Только она начала второй куплет, как раздалась команда «по вагонам!» и все разошлись. Поезд тронулся, а девушка эта встала на подножку и все пела и пела эту песню, пока состав не скрылся за лесом. Я оглянулась, а мы все, как один, в слезах: каждая кого-то – отца, мужа или брата с фронта ждет. Проплакались мы, сели на подводы, и лошади нас повезли обратно в деревню.
И сейчас, уже в пожилом возрасте, как только увижу по телевизору или еще где-то, как прибывает поезд, так сразу вспоминаю тот теплый летний день 24 июня 1944 года, этот поезд, молодых солдатиков и ту девушку, что поет песню. И на душе становится тепло и хорошо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть