aif.ru counter
45

Пассажирский поезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Кузбасс 25/04/2012

 

Фото: В 1944-м военные песни вызывали слезы, теперь – теплые воспоминания.

Вера Масыкина, ветеран труда и труженик тыла, проживающая в Киселевске, будучи во время войны молоденькой девушкой 16 лет, пережила многое: потерю родного дома, когда немцы спалили всю деревню в Смоленской области, житье в колхозном земляном погребе с матерью и малышами, уборку полей, усеянных трупами, перед посадкой картофеля. Но до сих пор дорогим воспоминанием для нее остается пассажирский поезд из Москвы, который в далеком 1944-м она встретила на станции Рославль-2.

«Мы, молоденькие девчонки, трудились на лесоповале, – вспоминает Вера Макаровна, – заготавливали стволы для телеграфных столбов, вручную пилили деревья, очищали их от веток и везли на станцию на подводах. В один из дней я поехала на подводе на станцию Рославль-2, что в семи километрах от деревни Отъездное в Смоленской области.

Остановились с подругами на пригорке, пока военные разгружали наши подводы. А на станции как раз объявили, что прибывает пассажирский поезд из Москвы. Когда он остановился, из вагонов вышло много-много молоденьких солдат – все в новой военной форме, симпатичные. А из соседнего вагона – девушки, тоже одетые в форму. И так спокойно было! Вечерело, рядом лес и речка шумит. И тут одна из девушек затянула песню: «С девушкой любимою, с песней задушевною шел с гитарой звонкою парень молодой… А на фронте западном и с разлукой с милою кровь прольет горячую парень молодой». Только она начала второй куплет, как раздалась команда «по вагонам!» и все разошлись. Поезд тронулся, а девушка эта встала на подножку и все пела и пела эту песню, пока состав не скрылся за лесом. Я оглянулась, а мы все, как один, в слезах: каждая кого-то – отца, мужа или брата с фронта ждет. Проплакались мы, сели на подводы, и лошади нас повезли обратно в деревню.

И сейчас, уже в пожилом возрасте, как только увижу по телевизору или еще где-то, как прибывает поезд, так сразу вспоминаю тот теплый летний день 24 июня 1944 года, этот поезд, молодых солдатиков и ту девушку, что поет песню. И на душе становится тепло и хорошо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах