aif.ru counter
75

Продолжится ли серия отставок мэров в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Кузбасс 13/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Финал тоже известный: назначенный и. о. главы становится новым избранным мэром. Под кем же из мэров кресло шатается сегодня?

ЖКХ его погубит?

Одна из громких отставок последних лет – увольнение новокузнецкого главы Сергея Мартина, которого сгубили махинации в системе ЖКХ. Но вот, похоже, на те же грабли наступает и калтанский глава. Действиями городской администрации заинтересовалась прокуратура: пока неопределенный круг чиновников подозревается в мошенничестве на 5,4 млн рублей. В 2010 году кто-то из администрации купил для города чугунные трубы за 7 млн руб., а уже в 2011 их поменяли на полиэтиленовые, цена которых была явно завышена. Постановление о заключении договора мены издал глава Калтанского городского округа Игорь Голдинов. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. «мошенничество в особо крупном размере». Этот факт может грозить нынешнему главе лишением поста. Напомним, что и его предшественник «погорел» на жилищно-коммунальном хозяйстве – ушел в отставку после проверки контрольно-счетной палаты.

Серия скандалов и разоблачений

Еще один скандал разгорается в Осинниках. Там рядом с администрацией города, под носом у мэра Петра Дочева, был обнаружен подпольный зал игровых автоматов. «Создается впечатление, что, видимо, чиновники администрации Осинников имеют что-то с этого. Возможно, они преследуют личные интересы в этом нелегальном бизнесе», – возмутился губернатор Аман ТУЛЕЕВ. Он передал это дело в правоохранительные органы, а также выразил недовольство тем, что мэр не ведет борьбу с коррупцией.

– До этого в СМИ слышала новости о том, что у мэра дорогая машина, дача, озеро он там осушил, чтобы не затапливало… Я рада таким новостям, потому что это значит: наше недовольство Дочевым в Кемерове наконец-то услышали. Многие горожане считают, что глава – марионетка в руках бизнес-структур, – поделилась наболевшим жительница Осинников Анастасия Порчева.

Тут же стоит вспомнить главу Прокопьевского района Рината Ахметгареева, которого депутаты отправили в отставку после того, как суд признал главу виновным в мошенничествах. Нельзя забывать и множество избранных глав Юрги и Яи, снятых в приказном порядке. Выходит, что народ у нас дурак, выбирает одних негодяев. Или сама власть делает из людей мошенников?

– Частые смены глав городов в Кузбассе связаны с развитием гражданского общества. Каждый чиновник живет под микроскопом пристального внимания общественности. Способов донести на него вышестоящим властям у населения – множество, – считает политолог Андрей ПОЛУХИН. – Москва исследует регионы на предмет социального недовольства. Там, где возникают проблемы, неизбежна смена муниципальной власти, как это произошло в 2010 г. в Новокузнецке.

По мнению Андрея Полухина, нынешние мэры – это «жертвенные агнцы на заклание». Сейчас редко судят за коррупцию губернаторов, министров, а вот мэров – запросто. «Власть охотно сдает их на «съедение» народу. Это принципиально не подрывает основы правящей системы, но при этом гасится недовольство», – считает политолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах