aif.ru counter
162

Калтан в десятке чистых городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты-Кузбасс 27/09/2012
Фото: АИФ

Сегодня промышленные предприятия можно разделить на два лагеря: собственники и руководители одних предпочитают принцип «Богатеем сейчас – разбираемся потом», собственники других осознают свою ответственность и понимают, что индустриальная экономика, развивающаяся в ущерб природе, неизбежно даст сбои.

По результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха, проведенных федеральным бюджетным учреждением здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городах региона, Калтан вошел в десятку самых чистых городов Кузбасса. И это притом, что практически в центре города действует ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», пылеугольная электростанция, на которой в качестве растопочного топлива используется мазут. Рассказывает Максим Новов, директор по развитию:

– Максим Сергеевич, какие меры, принятые на ГРЭС, способствовали попаданию Калтана в «экологически чис­тую десятку»?

– Выполнение природоохранного законодательства у руководства ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» находится на особом приоритетном контроле. В 2011 году на предприятии на основании опыта работы других тепловых угольных электростанций был внедрен ряд мероприятий для повышения эффективности сжигания топлива. В результате был получен также ощутимый экологический эффект. Качественный состав топлива и режимы его сжигания на станции выбираются с учетом рекомендаций, данных в ходе обследования котлоагрегатов электростанции одной из ведущих на рынке инжиниринговых услуг компании – ОАО «Сибтехэнерго».

В рамках модернизации полностью закуплено и поставлено на станцию оборудование для реконструкции золоулавливающих установок котлоагрегата ст. №11, ведутся строительно-монтажные работы. С привлечением российских ученых, известных в области экологичного и экономичного сжигания твердого топлива, выполнены проект­но-изыскательские работы, необходимые испытания и контрольные замеры для реконструкции горелочных устройств котлов. Проведены все запланированные на 2012 год работы по ремонту золоулавливающих установок, горелочных устройств и топок котлоагрегатов.

– Раньше в местной прессе не раз обсуждалась тема пыления золоотвалов...

– Да, и повод для этого был. Но на сегодняшний день приняты и реализованы технические решения, направленные на пылеподавление золоотвалов и технологических дорог. Работы по реконструкции гид­ротехнических сооружений, коими и являются золошлакоотвалы, ведутся в холодное время года, чтобы избежать пыления. В настоящее время гидросооружения еще работают в летнем режиме с использованием системы пылеподавления, поливомоечной техники, с отсыпкой суглинком и т.д. С наступлением морозов, когда золошлаки смерзнутся, будет продолжена работа по реконструкции золоотвала № 2. Думается, для горожан, как и прошлой зимой, эти работы пройдут незамеченными.

– На Южно-Кузбасской ГРЭС, сравнительно небольшой электростанции, создан отдел охраны окружающей среды...

– Создание отдела является продолжением реализации программы по улучшению экологии производства. В обязанности сотрудников отдела входит мониторинг влияния промышленной деятельности на окружающую среду, конт­роль условий труда на самой электростанции, взаимодействие с различными надзорными органами. В состав действующей в отделе санитарно-промышленной лаборатории входит лаборатория по экологии, аккредитованная до сентября 2014 года, и лаборатория по охране труда, прошедшая процедуру аттестации по оценке состояния измерений в августе 2012 года.

Дальнейшие цифры говорят сами за себя. В 2012 году на электростанции в четыре раза было уменьшено потребление мазута, предусмотренного технологией при сжигании угля (с 17 тыс. тонн до 4 тыс. тонн), что сократило объем специфических для этого вида топлива выбросов и положительно повлияло на состояние экологии Калтана. В текущем году при проведении производственного контроля превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на границах санитарно-защитной зоны Южно-Кузбасской ГРЭС не зафиксировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах