aif.ru counter
135

Директор кемеровского социального центра — о семье, семейных проблемах и путях их решения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Кузбассе 31/07/2013

Родителям в таких семьях не хватает денег на содержание детей или даже себя, кто-то пьёт, а кто-то ютится с пятью детьми в «однёшке». Как справиться с такими проблемами? Об этом мы спросили у заместителя директора Центра социальной помощи семье и детям города Ольги АНИСИМОВОЙ.

Кто сам выбрал такую жизнь?

К. К.: — У нас часто спрашивают, куда обратиться многодетным семьям, кто им помогает? Недавно жаловалась старушка, которой больно смотреть, как бьётся из сил её соседка — одинокая мать. Если бы такая мать заявила о своих проблемах, чем вы смогли бы ей помочь?

О. А.: — В районных отделениях специалисты центра всегда готовы поддержать человека психологически, помочь советом, рассказать о льготах, правах, мерах защиты.

 

Если проблемы у родителей, то помощь в первую очередь нужна детям. Фото: Сергей Ильницкий

В нашем центре работают социально-ориентированные клубы для решения проблем семей и детей. «Школа молодой семьи», «Мир для двоих». В клубе «Рукодельница» мамы учатся шить детскую одежду, пелёнки, вяжут крючком, спицами и пр. В клубе «Ассорти» девушки-подростки учатся культуре взаимоотношений и т. д.

Занятия в клубах ведут психологи, юристы, педагоги, соцработники.

Также в центре работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если в семье возникает кризис или женщина подвергается насилию, то она может обратиться в отделение и получить помощь психолога, юриста, фельдшера и социального работника. В отделении мы создали все условия, чтобы женщина могла жить там, если дома ей угрожает опасность, от двух недель до месяца. Отделение работает круглосуточно (тел. 57-20-20).

К. К.: — А много ли среди тех, кто нуждается в помощи, таких семей, которые, будем говорить, сознательно выбрали асоциальный образ жизни?

О. А.: — Иногда складывается ощущение, что некоторых устраивает такой образ жизни. Есть люди, которые ничего менять не хотят, возможно, из-за личностных особенностей или социального окружения. Т. е. это не борцы.

Кто-то может адекватно, с благодарностью воспринимать помощь, кто-то даже не умеет её воспринимать, а кто-то, наоборот, думает, что ему все должны. Есть категория людей, которые сами очень мало усилий прикладывают к тому, чтобы измениться. Помощь мы всегда готовы оказать, но не всегда человек хочет менять что-то в себе, вот в чём проблема!

Детям место найдётся?

К. К.: — А кто поможет молодой маме приглядеть за детьми, пока она решает насущные проблемы: выправляет документы или устраивается на работу?

О. А.: — Дети могут побыть в социально-игровой комнате — такие есть в 15 общежитиях Кемерова. Там есть и компьютер, и телевизор, и музыкальный центр, различные игры. С детьми беседуют психологи и педагоги.

А в этом году мы начали работать по проекту московского Фонда поддержки детей «Полезные каникулы». Мы создали детские профильные группы. Родители могут спокойно оставить ребят в этих комнатах под присмотром специалистов. Здесь дети участвуют в соревнованиях, конкурсах, могут побывать на праздниках, вместе с воспитателями они ходят в музеи, кино. К детям приходят библиотекари, учителя, врачи, которые рассказывают о правилах поведения и здоровом образе жизни. Детишки едят в таких центрах бесплатно, на спонсорские средства.

Справка

На учёте в Центре социальной помощи семье и детям Кемерова состоят 15359 семей, испытывающих разного рода трудности. В этих семьях растут 23964 ребёнка. 2071 семья – многодетные, в которых растут трое и больше детей.

Если доход семьи не превышает прожиточный минимум, она, как многодетная семья, имеет право:

• на компенсационную выплату по оплате коммунальных услуг, а также стоимости топлива;

• на ежемесячную денежную компенсацию на хлеб;

• на бесплатные лекарства по рецептам врачей – для детей в возрасте до шести лет;

• на бесплатный проезд и питание детей в школе;

• на первоочередной приём детей в муниципальные детсады;

• на бесплатное посещение музеев и выставок;

• на ежеквартальную выплату взамен продуктовых наборов;

• на ежемесячную выплату 1000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах