aif.ru counter
426

Сломали забор и закатали огород: как кемеровчан выживают из частных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Кузбассе 04/09/2013

«Не надо здесь строить» – девиз этого лета для многих кемеровчан. Так, жители дома № 27 по бульвару Строителей против строительства десятиэтажки во дворе. Очередной «жилищный» конфликт разгорелся в Центральном районе Кемерова. Иннокентий КАЗАНЦЕВ, владелец частного дома № 18-1 по улице Соборной, пытается отстоять свою собственность.

Ошибка или умысел?

Двор частного дома Ин­но­кен­тия вот уже пару месяцев страдает от соседствующих с ним элиток. Сначала строители сломали забор, потом буквально закатали огород и уничтожили все садовые посадки. Такой «подарок» кемеровчанину сделала компания, которая в этом месте планирует достраивать микрорайон «Золотые купола». Сосед Иннокентия охотно продал строителям свою часть дома и землю, но вместе с соседской половиной экскаваторы засыпали и участок Казанцева. Может быть, по ошибке?

 

Дорога из элитного микрорайона пока упирается в забор. Фото: Евгения Обымахо

Кемеровчанин уже несколько лет судится за право жить на своей земле или хотя бы продать участок по выгодной цене. Но суды принимают сторону застройщика.

– Поймите: это наше единственное жильё, а нам там нельзя ни строиться, ни жить. Свет отключили, воду тоже, – рассказывает о своей проблеме Иннокентий. – Я и моя мама (она инвалид II группы) вынуждены снимать жильё, хотя у нас в собственности есть дом и 256 кв. м земли. Условия, на которых нам предлагают продать участок, абсолютно несправедливы – 350 тыс. рублей против 3 млн реальной стоимости (по оценке независимого эксперта).

Палка о двух концах

Купить подешевле, продать подороже – именно такой схемы, по мнению руководителя независимого оценочного бюро Татьяны СОСНИНОЙ, придерживается большинство застройщиков.

– Жители домов, на месте которых планируется построить новые микрорайоны, обращаются к нам регулярно, – говорит Татьяна. – Главная проблема – это невозможность продать собственность по приемлемой цене или невыгодные условия переселения. Так, с одной из застроек жильцов переселяли в дом в Кировском районе (по цене выходило только там). Переезд был зимой, и домик им сначала понравился, а уже весной они ахнули: вода поднялась над полом. Получается, для них купили дом, «подшаманили» его, а дальше – живите как хотите! А землю в центре города они уже потеряли… В то же время купить квартиру в центре города сейчас и престижно, и недёшево!

О том, что конфликты с владельцами земли, предназначенной под застройку, – явление нередкое, говорят и юристы.

– Компания-застройщик может выселить собственника квартиры или владельца дома и земли через суд, имея решение «о принудительном изъятии». В этом случае выплачивается денежная компенсация, которая может гражданина и не устраивать. А если такого документа нет, земля ваша, все документы, подтверждающие право собственности, в порядке, то правда на вашей стороне, – утверждает юрист Максим ПОЙЛОВ. – Строители могут только попросить освободить участок, но не более того. А вы вправе назначить свою цену за участок, которая вас устраивает. Главное – проявить твёрдость.

Вот только непонятно, куда обращаться, если строители начинают ломать стены или заборы. Своим телом бульдозер не остановишь. В полиции уверяют, что решать подобные споры – не их дело. А суд отреагирует, когда участок будет уже уничтожен. И что тогда? Требовать со строителей компенсацию? Они и платить-то по рыночной цене за землю не согласны... И выходит, что нынче сила не за тем, на чьей стороне правда, а за тем, на чьей стороне мощный бульдозер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах