64

Чемпионка в семь лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

ВПЕРВЫЕ в истории российских шахмат титул "детской" чемпионки страны выиграла семилетняя третьеклассница из Кемерова Женя Колокольцова. Попутно она получила право выступить на чемпионате мира.

ДРЕВНЯЯ королевская игра стремительно молодеет, обучаться ей дети начинают намного раньше, чем прежде. И, учитывая веяние времени, Федерация шахмат России стала организовывать официальные первенства страны для девочек и мальчиков не старше восьми лет. По традиции они проводятся в Костроме. Нынче, к примеру, в девичьем турнире соперничали 99 участниц, игравших по девять партий по швейцарской системе (это когда друг с дружкой встречаются имеющие равное количество очков).

Для Жени Колокольцовой поездка за пределы Кемерова, в Кострому была вообще первой.

В шахматистки - из пеленок!

ЖЕНЕ семь лет, она перешла в третий класс 98-й школы. Первым показал ей шахматные фигуры отец. Девочке тогда не было и двух лет!

- Я очень много интересовалась проблемами раннего развития детей, перечитала массу книг, - рассказывает мама, Екатерина Анатольевна. - А у нас в семье все уважают шахматы: и муж играет, и я, и дедушка Жени, но все на любительском уровне. Показали дочери шахматные фигуры просто для общего развития. Да и вообще, игры у нее с малых лет были в основном развивающие мышление, такие как лото.

Результат такого подхода: у Жени - математический склад ума, она хорошо считает. А вот в куклы не играет. Да и подружек, можно сказать, не имеет, ей больше нравится с мальчишками водиться.

Серьезно заинтересовалась шахматами Женя в шесть лет, когда пошла в первый класс: в школе были занятия в рамках системы дополнительного образования. В основном играла легкие партии. Самая младшая, быстро начала обыгрывать одноклассников. Активно же начала заниматься только с октября прошлого года в филиале областной СДЮШОР при Кемеровском государственном университете.

Евгений АНДРЕЕВ, заслуженный тренер России, познакомился с Женей на "несерьезных" детских соревнованиях, где игрались блицпартии по пять минут:

- Обратил внимание, что она эмоционально переживала после поражений, плакала. Переговорил с родителями, пригласил к нам в клуб. Победы в первенстве России я, признаюсь, не ожидал, хотя и полагал, что Женя может побороться за попадание в десятку лучших. Думаю, что без фарта, который, как известно, обязан сопутствовать победителям, в Костроме не обошлось. Сказалась, очевидно, и шахматная раскрепощенность девочки. В отличие от более опытных соперниц дебютантка турнира не боялась за результат.

В шахматы она готова сражаться с кем угодно. Однажды, как вспоминает, обыграла студента университета - "он очень расстроился". За успехи в шахматах Жене дали путевку в детский лагерь в Туапсе и областную медаль "Надежда Кузбасса".

На первенство страны Женя отправилась без тренера, но с родителями.

- После чемпионата нас поздравили в областной администрации (мне вручили медаль "За достойное воспитание детей") и в мэрии.

Возможно, компенсируют часть затрат на поездку в Кострому. Нам на нее пришлось занимать деньги, - рассказывает мама. - Вот только теперь вновь приходится думать, как поехать на чемпионат мира (он пройдет осенью в Грузии), потому что семилетнего ребенка без родительской опеки оставлять боязно.

- Пять часов тренировки в клубе... А дома Женя садится за шахматы?

- Дома разрешаем играть партии по Интернету в режиме реального времени, бывает, что ночами сражаются по два-три часа вместе с папой. Это для нее лучший подарок. Конечно, консультировались у психолога, не вредны ли малышке такие нагрузки? Но нас успокоили: если у ребенка есть интерес, то препятствовать не надо! А детство у нее не только шахматное. Есть и велосипед, и собака, и морская свинка. И домашние обязанности - убрать за свинкой, вымыть посуду, обувь. Бывает, что приходится наказывать - лишаем на время возможности играть на компьютере в шахматы.

- Учебе в школе увлечение не мешает?

- За год - две четверки, остальные - пятерки. Причем последний месяц она вообще не ходила в школу: мы попросили освободить ее от занятий, чтобы ничто не отвлекало от шахматных тренировок перед чемпионатом России. А так она уже перед поступлением в первый класс хорошо читала, мы с ней занимались математикой, а в детском саду учила английский язык.

- Не боитесь, что в один "непрекрасный" момент дочке разонравятся шахматы и столько усилий - и ее, и родителей - окажутся затраченными впустую?

- Уверена, что до такого не дойдет. Но в любом случае мы никогда не будем заставлять дочь "наедаться" шахматами через силу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах