aif.ru counter
30

Особыми нам не быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Уже известно, что в Кузбассе не будет горнолыжного курорта, который обещали построить близ Шерегеша.

Как нам объяснил Валерий Кабалин, сотрудник Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами , конкурс между регионами на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа еще продолжается. Хотя все обещанные сроки уже истекли, межведомственная комиссия еще выбирает, где зоны будут созданы. По этому поводу глава минэкономразвития Герман ГРЕФ заявил: "Сделать выбор между проектами очень непросто. Мы столкнулись с ситуацией, когда регионы намеренно завышают частную составляющую, а бюджетную, наоборот, занижают. Наши специалисты выедут на места и проведут дополнительную финансовую экспертизу проектов, после чего будет принято окончательное решение о количестве туристско-рекреационных зон".

Комиссии придется еще раз рассматривать всего семь регионов-претендентов: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, республики Алтай и Бурятию, а также Иркутскую и Калининградскую области. Как видно, Кузбасса в списке нет.

Напомним, что по проекту ОЭЗ в Шерегеше планировалось построить подъемники, лыжные трассы, стадион, гостиничный комплекс на 4960 мест с гостиницами класса 3,4 и 5 звезд, а также vip-коттеджи и vip-шале. Бюджет такой стройки мог бы составить 15 млрд 733 млн рублей. Уже более 50 кузбасских компаний объявили о желании стать инвесторами проекта. Но стройки не будет, а значит, не будет дорогих заказов у строителей и новых рабочих мест для жителей юга области. Предпринимателям ОЭЗ могла бы дать отличные условия для развития бизнеса (например, освобождение от некоторых платежей и др.), а кузбассовцам она могла бы дать хорошее место для отдыха.

Почему Кемеровская область выбыла из конкурса? На этот вопрос официального ответа еще не было. Но нам удалось узнать некоторые обстоятельства "провала" кузбасского проекта. Первый этап конкурса, где рассматривалась правильность подачи документов и полнота их пакета, Кузбасс выдержал. Все прошло хорошо. Неприятности ждали на втором этапе, когда дело дошло до самих проектов. Сотрудница пресс-службы минэкономразвития Галина БРОННИКОВА пояснила, что Кузбасс просто не набрал нужного количества баллов. "Сначала все проекты оценивала специальная экспертная комиссия, - рассказала Галина Александровна. - Свое решение она и представила членам межведомственной комиссии под председательством Германа Грефа. На коллективном голосовании решение экспертов было одобрено". Стоит сказать, что эксперты оценивали проекты по множеству показателей - по конкурентоспособности, туристической привлекательности и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах