aif.ru counter
43

Банда обезврежена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

ОКОЛО 12 тыс. листов потребовалось исписать, чтобы уместить всю "историю" кемеровской банды. По их делу проходит 43 преступления - убийства, в том числе и наемные, грабежи, разбойные нападения, вымогательства и т. д. Пять лет они действовали в Белове, Кемерове и Прокопьевске, пока главаря не ранили.

НЕКИЙ гражданин Кузнецов, лидер будущей группировки, освободился из мест не столь отдаленных в 1999 году, и уже в 2000 году собрал вокруг себя единомышленников.

Бандиты тщательно планировали совершаемые преступления. Оружие в группировке Кузнецова было общее. Идя на то или иное дело, "главарь" выдавал бандитам нужный арсенал. После окончания "операции" его нужно было сдать. На некоторые преступления "кузнецовы" приходили в милицейской форме.

- Купить милицейскую форму достаточно просто, - сказали в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Кемеровской области. - У них были какие-то знаки отличия, но неосведомленному человеку достаточно сложно отличить по ним переодетого человека от настоящего милиционера.

Иногда же участники группировки действовали довольно дерзко - некоторые преступления совершали с открытыми лицами, а завладев чужим имуществом, убивали своих жертв.

Например, несколько лет назад, в день всех влюбленных, настроение у бандитов было совсем не романтическое. По плану - разбойное нападение на магазин "Секрет" в городе Кемерово. Они получили информацию о том, что в магазине в сейфе хранится крупная сумма денег, охранник употребляет наркотики, на работу к нему собирается прийти друг. В связи с этим разработали стратегию нападения. Кузнецов с тремя активными участниками банды прошел в магазин, завел в подвальное помещение охранника и его друга. Чтобы молодые люди не оказывали сопротивления, бандиты связали их и избили, а также потребовали указать, где лежат деньги. Но потерпевшие отказались говорить, поэтому одного из них бандиты решили застрелить. Получив от второго мужчины деньги - 18 тыс. руб., - застрелили и его. После этого расправились и с тем, кто предоставил информацию о магазине. Затем, забрав деньги, видеокассету, видеомагнитофон и трубку от радиотелефона преступники уехали...

Поймать бандитов сразу не удалось. Через некоторое время в больницу обратился сам Кузнецов: его тяжело ранили на очередном разбойном нападении, и он был вынужден обратиться за помощью к врачам.

- Когда в больницу поступают с огнестрельным или ножевым ранением, врачи обязаны об этом сообщить в милицию, - отметили в следственном комитете. - Следователь стал раскручивать это дело, и таким образом вышли на банду.

Первые аресты прогремели в 2006 году, всего членам банды и их лидеру вменяется совершение 43-х тяжких и особо тяжких преступлений. По делу проходит более 80 потерпевших. Свою вину девять обвиняемых признают частично. В ходе следствия раскрыто 27 преступлений прошлых лет, в том числе семь умышленных убийств. Сейчас дело передано в суд, и какая мера наказания ждет бандитов, пока неизвестно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах