aif.ru counter
27

Марганец. Держим руку на пульсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Давно не было новостей о предстоящей разработке Усинского месторождения марганца. Знаю, что общественники объединились против ее начала. На какой стадии их противостояние находится сейчас? М. Кузеванов, Новокузнецк

- Напомним, что в верховьях реки Уса находится две трети разведанного российского марганца. Об этом месторождении было известно еще до Великой Отечественной войны, но, поскольку расположено оно в труднодоступном месте, а концентрация марганца в руде относительно невелика, к его разработке никто не приступал. Сейчас нашлись коммерческие структуры, готовые добывать усинский марганец.

Поскольку марганец залегает близко к поверхности, добыча будет производиться открытым буровзрывным способом. Планируется, что далее руда будет вывозиться в Хакасию автотранспортом по дороге, проложенной в непосредственной близости от единственного кузбасского заповедника "Кузнецкий Алатау", а оттуда на переработку - в Красноярский край.

От всех взятых ранее социальных обязательств перед междуреченцами компания, которая собирается разрабатывать Усинское месторождение, отказалась, поскольку условия взятого ею кредита это не предусматривают. Получается, что наш регион взамен ценного стратегического сырья получит только экологические проблемы. А то, что они будут, подтвердил простой эксперимент, проведенный междуреченцами: они в банку с чистой водой положили кусочек руды и дали настояться, а потом провели лабораторные исследования воды. Оказалась, что концентрация всевозможных ПДК выше всех допустимых норм. Т. о., можно предположить, что станет с пока еще чистой Усой и, соответственно, с Томью, в которую эта горная река впадает. Как известно, Томь - основной источник питьевой воды в нашей области. Для того чтобы не допустить экологической катастрофы на юге региона, объединились несколько общественных организаций и местных отделений политических партий Междуреченска. Пока им удается сдержать натиск большого бизнеса. Мы продолжаем отслеживать развитие событий.

В начале апреля Междуреченский суд удовлетворил заявление прокурора о признании недействующим решения Междуреченского горсовета о внесении изменений в генплан в связи со строительством Усинского ГОКа. Представители общественности участвовали в процессе в качестве заинтересованной стороны. Главная причина начала процесса - игнорирование представителями исполнительной власти результатов публичных слушаний. На решение суда подана кассационная жалоба, дата очередного судебного заседания пока еще не известна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах