Примерное время чтения: 6 минут
319

«Не подлежит оглашению». Почти полвека Кузбасс жил по засекреченному плану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 15/11/2023
В Кузбасском краеведческом музее открыта выставка «Производительные силы Кузбасса. Рассекреченные материалы». Она посвящена учёным, которые стали инициаторами проведения конференции в 1948 г.
В Кузбасском краеведческом музее открыта выставка «Производительные силы Кузбасса. Рассекреченные материалы». Она посвящена учёным, которые стали инициаторами проведения конференции в 1948 г. Кузбасский государственный краеведческий музей

75 лет назад учёные и руководители съехались в Кузбасс, чтобы разработать стратегию развития региона. В течение недели обсуждали, спорили, предлагали. А потом все материалы засекретили на 44 года.

Что лишнего наговорили тогда советские умы, что на их доклады понадобилось наложить гриф «секретно», — в материале «АиФ в Кузбассе».

Уникально и смело

В ноябре 1948 г. в Кемерове проходила конференция по изучению производительных сил Кузбасса. Ведущие учёные страны обсуждали проблемы разных отраслей народного хозяйства: угольной и химической промышленности, металлургии, машиностроения, энергетики, транспорта, городского хозяйства.

По словам историков, ничего подобного не было ни до, ни после. Конечно, конференции по изучению производительных сил проводились и в других регионах: например, в 1945 г. в Молотовской обл. или в 1947 г. — в Иркутской. Однако там собирала спикеров исключительно Академия наук СССР, а потом чиновники в министерствах разводили руками, глядя на резолюции: «Это всё выдумки учёных. Идеи нереализуемы!» Те проекты так и оставались на бумаге.

«Конференция по Кузбассу — это первая и, на мой взгляд, пока единственная. Я ещё не нашёл в этот период проводимых конференций такого масштаба, организаторами которых были и Академия наук СССР, и Госплан. Это ведомство, которое занималось стратегированием, являлось органом государственной власти и проводило экспертизу всех материалов, которые выдвигали учёные», — объясняет уникальность кузбасского мероприятия профессор КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов.

Министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова отмечает смелость участников: «Те люди, которые планировали в 1948 г., были очень смелыми. Приведу один пример о развитии клубов на территории Кузбасса: в 1948 г. отдельных клубов было 16, а запланировано, чтобы к 1960-м гг. их стало порядка 250!.. Сейчас, когда мы с коллегами начинаем планировать, я могу честно сказать: не у всех есть такая смелость».

Ориентир на десятилетия

Многие идеи были реализованы. В основном те, что касались развития промышленности — угольной, металлургической, химической. Ударной комсомольской стройкой стало возведение второго металлургического комбината в Сталинске (ныне Евраз-ЗСМК). Вследствие активного освоения новых угольных месторождений вскоре на карте региона появились новые города — Междуреченск, Мыски, Калтан. Надо отдать должное, что план получился комплексным, то есть в нём учитывалось также социальное развитие и повышение качества жизни — строились жильё, больницы, школы, детские сады, спортивные учреждения.

Однако даже наличие Госплана в организаторах не обеспечило все «хотелки». Просили дать Кемерову статус города республиканского подчинения — не получили. Вопреки планам, не появилось ещё двух металлургических заводов — алюминиевого и трубопрокатного. Крапивинскую ГЭС начали строить гораздо позже, чем планировалось, в 1976 г., да потом заморозили. А такой проект, как театр оперы и балета в Кемерове, начали возводить только несколько лет назад.

Что скрывали?

Это было масштабное мероприятие с сотнями участников, с широким освещением в газете «Кузбасс». После в Москве издали сборник тезисов на трёхстах страницах, в который вошли 95 докладов, и наложили гриф «Не подлежит оглашению». До 1992 г. все материалы конференции были засекречены. Что скрывали?

«Ещё в процессе подготовки к конференции руководители управлений Госплана СССР информировали его председателя Николая Алексеевича Вознесенского о «крупных недостатках» в присланных тезисах. Одним из них называлось разглашение секретных данных. К ним относились сведения о запасах полезных ископаемых, об уровне и размещении производства и производственных мощностях. К секретным относились также сведения о генеральном хозяйственном плане, в котором определялись конкретные результаты работы отраслей промышленности на краткосрочную перспективу», — рассказал Александр Коновалов.

Кроме того, как объясняет историк, считалось невозможным оглашение сведений о реальном состоянии окружающей среды: «На самой конференции пристальное внимание уделялось природоохранным мероприятиям. Так, академик Академии медицинских наук СССР, профессор А. Н. Сысин отмечал масштабное загрязнение реки Томи, что негативно сказалось на состоянии рыбного хозяйства. С 1942 г. прекратился заход в реку Томь на нерест нельмы и муксуна, исчезли и местные породы ценных рыб — сиг и манерка. Предлагалось в срочном порядке обязать отраслевые министерства завершить строительство очистных сооружений на промышленных предприятиях в Сталинске и Кемерове».

Сейчас эти материалы доступны, они есть на интерактивной панели в областном краеведческом музее и на сайте Государственного архива Кузбасса.

Теперь не замуруют?

В Кузбассе 17-23 ноября пройдёт вторая подобная конференция. Планируется, что её идеи войдут в план социально-экономического развития региона, который президент продлил до 2030 г. Наверняка, будут и новые предложения, и реанимированные старые. «Эта конференция должна перевернуть нашу действительность, наше сознание, поскольку после 75 лет мы возвращаемся к таким масштабным форумам, где наука, образование и власть в синергии обсуждают глобальные перспективы региона и его взаимодействие с другими субъектами РФ», — считает Александр Коновалов.

Напрашивается логичный вопрос: доклады с новой конференции тоже засекретят на полвека? Вряд ли это уже получится сделать. «Пленарные и секционные заседания конференции в ноябре 2023 года проходят открыто, при этом предполагается обеспечить онлайн-трансляции всех проводимых мероприятий», — говорит историк. Да и сам инициатор конференции Сергей Цивилев ранее заявлял: «Все предложения и наработки, которые мы соберём, должны быть оформлены официально. Мы оставляем наследие, делаем послание для будущих поколений, на нашем примере они будут учиться и вдохновляться точно так же, как мы сегодня вдохновляемся решениями, которые были приняты на конференции 1948 г. и воплощены в жизнь нашими предками. Если раньше записку писали, замуровывали, чтобы потомки открыли через годы, то сейчас другие технологии. Нашим документам РАН придаёт научный статус, и они будут храниться вечно».

Факты о конференции-1948

  • Число участников — 1237 человек (среди них 6 академиков и 138 руководящих работников).
  • С докладами выступали: зампредседателя Госплана СССР Алексей Лаврищев, академик Иван Бардин, составитель первой геологической карты Кузнецкого угольного бассейна Василий Яворский.
  • В Кемерове к приезду участников отремонтировали здание центральной гостиницы и общежитие областной партийной школы, закончили отделку и покраску квартир новых домов завода «Карболит» и комбината «Кемеровоуголь».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах